Seledri merupakan sayuran dan rempah untuk menambah cita rasa masakan. Baunya yang khas dapat meningkatkan selera makan. Dengan dipotong-potong kecil biasanya dicampur dengan tumis bawang merah dan daun bawang kemudian dijadikan topping untuk sup, bakso, coto dan lainnya. Manfaat daun pucuk merah
Seledri memiliki bau harum yang memiliki fungsi untuk membunuh bakteri. Dari beberapa literatur dan penelitian disimpulkan bahwa dengan berkumur-kumur daun seledri bisa menyegarkan mulut atau menghilangkan bau mulut.
Daun Seledri |
Seledri mengandung serat, karbohidrat, protein, Vitamin A, B, C, E, kalsium, kalium, folat, kolin dan magnesium. Juga mengandung antioksidan seperti beta karoten, lutein, zeaxanthin, dan flavonoid. Baca juga : Waspadai tubuh ketika sudah mrncapai umur 40 tahun ke atas
Cara penggunaannya juga cukup mudah yaitu mengambil beberapa batang. Potong-potong daun siledri dan tambahkan air kemudian rebus sampai mendidih. Dinginkan sampai terasa hangat. Pakai berkumur-kumur beberapa kali. Dengan melakukan ini secara berulang-ulang niscaya bakteri dalam mulut akan berkurang dan bau mulutpun hilang.
Rebusan air seledri juga bisa memperlancar peredaran darah. Dengan demikian bisa juga digunakan untuk mengobati penyakit rematik. Daun siledri juga bisa mengobati penyakit jantung, rematik asam urat serta mencegah kanker.
Seledri juga memiliki manfaat untuk memperbaiki retina mata. Hal ini karena ada kandungan vitamin A dan zat antioksidannya.
Baca juga :
- Bawang putih untuk hipertensi
- Tamarillo atau terong belanda
- Belimbing wuluh atau Belimbing Sayur
- Hindari makanan ini bila hipertensi
- Ubi jalar ungu untuk hipertensi
- Bawang merah untuk darah tinggi
- Sambiloto untuk hipertensi
- Timun bisa juga menurunkan tekanan darah tinggi
- Resep pallu butung yang merupakan makanan khas Bugis-Makassar
- Pikiran negatif akan mempengaruhi fisik kita
- Manfaat daun jelantir
Comments
Post a Comment