Salah satu sumber karbohidrat yang bisa menggantikan nasi adalah ubi jalar ungu. Ubi jalar banyak jenisnya tetapi dibanding ubi jalar ungu maka ubi ini memiliki manfaat jauh lebih baik jika dibanding ubi biasa.baca juga: manfaat buah alpokad bagi kesehatan
Adapun kandungan-kandungan ubi jalar ungu diantaranya lisin, Cu, Mg, K, Zn. Ubi ungi juga merupakan simber karbihidrat dan sumber kalori. Juga sebgai sumber vitamon dan mineral, ada juga vitamin seperti vitamin A, vitamin C, Thiamin (vit. B1), Rhiboflvin. Mineral seperti fe, P dan kalsium (Ca).
Sumber gb. www.google.com
Sumber gb. www.google.com
Didalam ubi jalar terdapat pignen antosianin yang sangat bermanfaat. Adapun manfaat dari dai antioksidan yaitu menyerap polusi udara, oksidasi dalam tubuh, dan menghambat penggumpalan darah sehingga aliran darah menjadi lancar.
Perusakan sel radikal bebas akibat nikotin, polusi udara dan bahan kimia lainnya. Yang mempunyai peranan untuk menghambatnya adalah antisionin. Antosionin mempunyai peranan dalam mencegah terjadinya penuaan, penurunan daya ingat dan kepingunan, polyp, asam urat, penderita sakit mag, penyakit jantung koroner, penyakit kanker, dan penyakit degeneratif.
Fungsi lain yaitu mampu mencegah gangguan fungsi hati., anti hipertensi dan menurunkan kadar gula.dan hampir semua zat gizi yang terjkandung dalam ubi jalar ungu mendukung memerangi gangguan jantung koroner.
Demikianlah manfaat dan peranan ubi jalar ungu dalam memerangi penyakit pada manusia
By. Amran
Comments
Post a Comment