Pallubutung merupakan makan khas orang bugis makassar. Pallubutung biasanya disajikan dengan es ditambahkan sirup. Sirup yang paling digemari yaitu sirup DHT yang berwarna merah darah. Pallu butung merupakan makanan yang paling digemari saat berbuka puasa. Baca Juga : Manfaat alang-alang untuk kesehatan
Ada satu makanan yang hampir mirip dengan pallu butung yaitu pisang ijo. Pisang ijo dipakaikan kulit dari tepung terigu. Jadi pisang dibungkuskan oleh tepung dadar. Pisang ijo biasanya pakai pisang raja sedangkan pallu butung biasanya menggunakan pisang kepok. Sebenarnya bisa saja menggunakan pisang lain selain yang saya sebutkan, hanya saja rasanya barangkali beda kalau selain pisang yang saya sebutkan di atas.
Adapun bahan-bahan yang digunakan untuk membuat pallu butung :
- Pisang kepok 1 sisir
- Santan 1 liter dari 1 buah kelapa
- Tepung terigu 100 g dilarutkan dalam air
- Garam secukupnya
- Gula pasir sekitar 200 g
- Daun pandan 3 lembar ukuran kecil
- Secukupnya sirup dht
- Es batu
- Susu kental manis,
Silahkan menikmati.
Baca juga :
- Bawang putih untuk hipertensi
- Tamarillo atau terong belanda
- Belimbing wuluh atau Belimbing Sayur
- Hindari makanan ini bila hipertensi
- Ubi jalar ungu untuk hipertensi
- Bawang merah untuk darah tinggi
- Sambiloto untuk hipertensi
- Timun bisa juga menurunkan tekanan darah tinggi
- Resep pallu butung yang merupakan makanan khas Bugis-Makassar
Comments
Post a Comment