Bengkoang termasuk umbi-umbian yang rasanya menyegarkan. Bengkoang biasanya dibuat campuran rujak. Rasanya tidak terlalu manis tetapi mengandung banyak air. Warna buahnya putih terlihat sangat nikmat. Ada juga orang yang menjadikannya sebagai pemutih wajah dengan cara ditempelkan kekulit muka.
Bengkoang juga termasuk tumbuhan polong-polongan. Beberapa manfaat bengkoang diantaranya mencegah penyakit gula, mengobati sariawan karena kandungan vitamin C, mengobati penyakit mag, mengobati penyakit beri-beri karena mengandung vitamin B1, memperlancar pencernaan dan lainnya.
Mengkonsumsi bengkoang tidak menyebabkan asam lambung meningkat atau mencegah meningkatnya asam lambung. Misal saat mengkonsumsi seperti teh, kopi, atau makanan manis lainnya biasanya asam lambung meningkat. Tetapi bengkoang bisa mencegah meningkatnya lendir dari asam lambung.
Bengkoang mengandung energi, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, vitamin A, vitamin B1, vitamin C dan zat besi.
Bengkoang sebaiknya dikonsumsi secara langsung tanpa diproses lebih dahulu. Tinggal dibersihkan, kupas kulitnya dan selanjutnya potong-potong sesusai selerah. Makan langsung dan rasakan sensasinya. Potongan tersebut bisa juga diblender untuk dijadikan jus. Bisa diminum dengan ampasnya ataupun disaring terlebih dahulu. Mengkonsumsi secara langsung bisa mempertahankan kandungan gizinya.
Bengkoang bisa juga dijadikan salad buah dicampùr dengan buah lain seperti mangga, pepaya, apel, dan lainnya. Bisa juga dijadikan sayur krmudian dikonsumsi. Mengkonsumsi secara rutin bisa mrmperbaiki pencernaan termasuk asam lambung.
Baca juga
- Bawang putih untuk hipertensi
- Tamarillo atau terong belanda
- Belimbing wuluh atau Belimbing Sayur
- Hindari makanan ini bila hipertensi
- Ubi jalar ungu untuk hipertensi
- Bawang merah untuk darah tinggi
- Sambiloto untuk hipertensi
- Timun bisa juga menurunkan tekanan darah tinggi
- Resep pallu butung yang merupakan makanan khas Bugis-Makassar
- Pikiran negatif akan mempengaruhi fisik kita
Comments
Post a Comment