Skip to main content

Manfaat Kacang Tanah Untuk Kesehatan

Kacang tanah merupakan tanaman kacang-kacangan yang memiliki banyak manfaat dan banyak dikonsumsi dalam kehidupan sehari-hari. Kacang tanah bisa dijadikan sebagai bumbu dan  juga bisa dijadikan sebagai bahan pembuatan kue. Baca : Manfaat daun afrika 

Umumnya kacang tanah dikonsumsi dalam bentuk rebusan atau digoreng.Juga sudah dijual dalam bentuk olahan seperti selai,  tenteng, atau ada juga yang dibuat sambal.  

Kacang Tanah
Gambar Kacang Tanah

Kacang mengandung kalori,  protein,  lemak,  karbohidrat,  kalsium,  fosfor,  besi,  vitamin,  dan serat.  

Adapun manfaat dari kacang tanah adalah membangun dan memperbaiki sel tubuh, mencegah kolestrol,  melancarkan pencernaan, mengelolah kadar gula darah,  menjaga berat badan,  menjaga kesehatan jantung,  encegah batu empedu,  mencegah cacat bayi saat lahir, mencegah anemia dan menjaga kesehatan kulit.  

Kacang tanah mengandung zink yang bisa memicu berfungsinya vitamin A. Dengan demikian mengkonsumsi kacang tanah bisa memperbaiki penglihatan dan kesehatan mata lainnya. Jadi konsumsilah makan kacang tanah secara teratur, baik itu kacang rebus ataupun yang di goreng. 

Kacang tanah juga mengandung mangan dan fospor. Mangan dan fospor sangat baik untuk memperbaiki tulang. Jadi ketika anda mengkonsumsi kacang tanah secara teratur maka dipastikan kondisi tulang akan baik. 

Baca juga artikel berikut :


Comments

Popular posts from this blog

Manfaat Pohon Tammate atau Pohon Jawa

Pohon tammate (Makassar), Pohon Kalimbajo (Bugis), atau yang umum disebut pohon Jawa nama latin  Lannea Coromandelica. Tammate artinya pohon yang susah mati. Walaupun diletakkan ditanah dalam dalam posisi dibaringkan, ditancapkan terbalik. Pohon tetap mengeluarkan daun. Pada musim kemarau pohon ini biasanya juga mengugurkan daunnya.  Baca Juga : Manfaat dan Kandungan daun tammate untuk kesehatan manusia Pohon ini banyak dimanfaatkan sebagai pohon pelindung atau pagar. Keuntungan saat dibuat pagar hidup karena biar musim kering masih bisa tumbuh. Apatalagi kalau musim hujan. Atau pohon ini juga biasa dipakai sebagai pohon peneduh. Pohon memiliki kulit yang tebal dan tahan terhadap kekeringan. Pohon memiliki banyak manfaat terutama untuk menyembuhkan luka, mengobati sakit mag dan lain-lain. Saya teringat waktu kecil dahulu,  saya biasanya kehutan untuk mencari burung dengan cara memasang jerat. Ketika saya memanjat dipagar teman saya terjatuh dan keteak tersangkut di...

Manfaat Daun Tammate

Disamping kulit batang pohon tammate atau kayu jawa ternyata daun pohon tammate juga memiliki manfaat yang luar biasa. Menurut hasil penelitian ekstrak daun tammate bisa menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Bakteri ini yang bisa menyebabkan terjadinya infeksi pada kulit termasuk telapak tangan dan telapak ki, pernapasan, dan bisa menginfeksi pencernaan. Baca : Cara mengobati penyakit gula dengan kunyit Infeksi pencernaan dapat terjadi apabila masuk ke dalam tubuh kita. Ketika masuk maka akan menimbulkan mual, muntah, dan bisa menyebabkan tekanan darah rendah. Penularan bisa terjadi melalui interaksi dengan seseoran yang terinfeksi. Atau tangan tidak steril saat aktivitas makan dan minum. Manfaat Daun Kayu Tammate Penawar Racun/Bisa Daun kayu tammate berfungsi sebagai penawar racun atau bisa dari beberapa hewan berbisa seperti ular dan serangga. Cara penggunaannya yaitu dengan memanfaatkan pucuk daun tammate, ambil secukupnya kemudian tumbuk dan bisa juga dicampur sedi...

Manfaat Bawang Merah

Bawang merah merupakan bumbu dapur yang memiliki rasa yang nikmat. Hampir semua masakan tidak lepas dari bumbu yang satu ini. Suatu masakan yang tidak ada bumbu yang satu ini menyebabkan masakan menjadi hambar. Sungguh luar biasa bumbu ini. Tetapi tahukah anda ternyata bawang merah juga memiliki manfaat yang sangat banyak untuk kesehatan. Diantara penyakit yang bisa diobati dengan bawang merah diantaranya mencegah kanker, menurunkan kolestrol, menormalkan gula darah, menurunkan tekanan darah, memperkuat imun tubuh, mengandung vitamin C, mengandung protein, membantu untuk program diet dan masih banyak lagi fingsi lainnya. Olehnya itu ketika memasak sayuran perbanyaklah bumbu bawang merahnya. Bawang merah memiliki kandungan yang beragam. Memiliki kandungan kalori yang rendah sehingga baik untuk program diet, zat makro terdiri atas air dan karbohidrat, mengandung vitamin dan mineral seperti vitamin C, B12 dan mineral seperti kromium. Indek glikemik rendah yaitu hanya mencapai 10. B...