Tidak diragukan lagi bahwa kunyit memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Orang jawa meraciknya menjadi jamu. Masyarakat umumnya menjadikan kunyit sebagai bahan utama untuk memasak ikan. Disamping memberi warna kunyit juga mampu mengilangkan bau amis. Daun kunyit berkembang biak dengan cara menanan rimpangnya dari rimpang itu tumbuh batang akar dan daun.Baca : Mengenal dan Manfaat daun afrika
Selama ini yang umum kita bahas adalah cuma rimpang. Tetapi bukan hanya rimpangnya yang bermanfaat tetapi daunnya juga tidak jauh beda manfaatnya. Daun kunyit ternyata berfungsi sebagai anti radang dan anti karsinogen. Radang seperti ngilu, terjadi pembengkakan. Karsinogen merupakan zat pemicu kangker. Baca Juga : Manfaat alang-alang untuk kesehatan
Daun kunyit bisa digunakan dengan cara dibalurkan pada bagian tubuh yang terasa ngilu. Sebelumnya ditumbuk halus. Sebagian juga orang biasa meminum dengan cara merebusnya sama dengan perebusan daun-daun yang lainnya. Misalnya 2 lembar daun kunyit dimasak dengan 2 gelas mendidih hingga 1 gelas. Hanya saja tidak usah diminum berlebihan kecuali kalau memang ada sarang dari herbalis atau dokter. Daun kunyit juga dipercaya mengobati penyakit lain seperti mag, kangker dan peradangan.
Sebagian orang juga menjadikan daun kunyit sebagai masker untuk muka. Tujuannya untuk membuat kulit muka jadi halus serta membunuh bibit penyakit yang ada dimuka. Daun kunyit untuk peruk kembung pada bayi dengan cara dihaluskan kemudian ditempel pada bagian perut. Hawa-hawanya akan masuk ke dalam perut.
Dalam hal kuliner daun kunyit bisa dipakai untuk menghilangkan bau amis pada masakan dan memberi warna. Daun kunyit memberi warna kuning pada masakan. Juga bisa memberi aroma yang enak pada masakan. Terkadang juga kulit kunyit bisa dijadikan pembungkus masakan dan kue-kue tradisional.
Bisa juga dijadikan pembungkus saat membakar ikan maupun daging. Caranya ikan dibungkus dahulu dengan daun kunyit. Setelah itu ikan dipanggang dalam kondisi terbungkus daun kunyit. Ini akan membuat masakan tambah nikmat dan tambah sehat.
Baca juga :
- Bawang putih untuk hipertensi
- Tamarillo atau terong belanda
- Belimbing wuluh atau Belimbing Sayur
- Hindari makanan ini bila hipertensi
- Ubi jalar ungu untuk hipertensi
- Bawang merah untuk darah tinggi
- Sambiloto untuk hipertensi
- Timun bisa juga menurunkan tekanan darah tinggi
- Resep pallu butung yang merupakan makanan khas Bugis-Makassar
- Manfaat daun insulin untuk kesehatan penderita penyakit gula
Comments
Post a Comment