Skip to main content

Manfaat Daun Kunyit Untuk Kesehatan

Tidak diragukan lagi bahwa kunyit memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Orang jawa meraciknya menjadi jamu. Masyarakat umumnya menjadikan kunyit sebagai bahan utama untuk memasak ikan. Disamping memberi warna kunyit juga mampu mengilangkan bau amis. Daun kunyit berkembang biak dengan cara menanan rimpangnya dari rimpang itu tumbuh batang akar dan daun.Baca : Mengenal dan Manfaat daun afrika 

Gambar Daun Kunyit amranlangi

Selama ini yang umum kita bahas adalah cuma rimpang. Tetapi bukan hanya rimpangnya yang bermanfaat tetapi daunnya juga tidak jauh beda manfaatnya. Daun kunyit ternyata berfungsi sebagai anti radang dan anti karsinogen. Radang seperti ngilu, terjadi pembengkakan. Karsinogen merupakan zat pemicu kangker. Baca Juga : Manfaat alang-alang untuk kesehatan 

Daun kunyit bisa digunakan dengan cara dibalurkan pada bagian tubuh yang terasa ngilu. Sebelumnya ditumbuk halus. Sebagian juga orang biasa meminum dengan cara merebusnya sama dengan perebusan daun-daun yang lainnya. Misalnya 2 lembar daun kunyit dimasak dengan 2 gelas mendidih hingga 1 gelas. Hanya saja tidak usah diminum berlebihan kecuali kalau memang ada sarang dari herbalis atau dokter. Daun kunyit juga dipercaya mengobati penyakit lain seperti mag, kangker dan peradangan.

Sebagian orang juga menjadikan daun kunyit sebagai masker untuk muka. Tujuannya untuk membuat kulit muka jadi halus serta membunuh bibit penyakit yang ada dimuka. Daun kunyit untuk peruk kembung pada bayi dengan cara dihaluskan kemudian ditempel pada bagian perut. Hawa-hawanya akan masuk ke dalam perut. 

Dalam hal kuliner daun kunyit bisa dipakai untuk menghilangkan bau amis pada masakan dan memberi warna. Daun kunyit memberi warna kuning pada masakan. Juga bisa memberi aroma yang enak pada masakan. Terkadang juga kulit kunyit bisa dijadikan pembungkus masakan dan kue-kue tradisional. 

Bisa juga dijadikan pembungkus saat membakar ikan maupun daging. Caranya ikan dibungkus dahulu dengan daun kunyit. Setelah itu ikan dipanggang dalam kondisi terbungkus daun kunyit. Ini akan membuat masakan tambah nikmat dan tambah sehat.

Baca juga : 

Comments

Popular posts from this blog

Manfaat Pohon Tammate atau Pohon Jawa

Pohon tammate (Makassar), Pohon Kalimbajo (Bugis), atau yang umum disebut pohon Jawa nama latin  Lannea Coromandelica. Tammate artinya pohon yang susah mati. Walaupun diletakkan ditanah dalam dalam posisi dibaringkan, ditancapkan terbalik. Pohon tetap mengeluarkan daun. Pada musim kemarau pohon ini biasanya juga mengugurkan daunnya.  Baca Juga : Manfaat dan Kandungan daun tammate untuk kesehatan manusia Pohon ini banyak dimanfaatkan sebagai pohon pelindung atau pagar. Keuntungan saat dibuat pagar hidup karena biar musim kering masih bisa tumbuh. Apatalagi kalau musim hujan. Atau pohon ini juga biasa dipakai sebagai pohon peneduh. Pohon memiliki kulit yang tebal dan tahan terhadap kekeringan. Pohon memiliki banyak manfaat terutama untuk menyembuhkan luka, mengobati sakit mag dan lain-lain. Saya teringat waktu kecil dahulu,  saya biasanya kehutan untuk mencari burung dengan cara memasang jerat. Ketika saya memanjat dipagar teman saya terjatuh dan keteak tersangkut dikayu dan berda

Kandungan Kimia Kayu Jawa atau Kayu Tammate

Secara empiris kulit kayu jawa atau kayu tammate sudah terbukti bisa mengobati berbagai macam penyakit.  Penyakit yang  bisa ditangani dengan menggunakan  kayu jawa tersebut diantaranya luka, muntah, mencret, penyakit mata, sakit mag dan lain-lain sebagainya. Baca juga : Manfaat daun kayu tammate atau daun jawa Hampir setiap daerah yang ada di Indonesia telah mengakui bahwa kayu tammate ini memiliki kemanjuran dalam mengobati luka. Tentu saja hal ini menarik para ilmuan untuk mencari kenapa bisa seperti itu. Dari situlah para ahli menyimpulkan kandungan yang terdapat pada kayu tammate ini. Diantaranya : Saponin, tanin, plavonoid, glikosida dan fenol. Kelima bahan tersebut berperanan dalam menangani berbagai macam penyakit. Saponin  Saponin merupakan senyawa kimia yang terdapat pada sebagian besar tumbuhan. Merupakan glikosida ampifatik yang apabila dikocok akan mengeluarkan busa. Dimana busa yang dihasilkan tidak muda hilang.  Saponin dalam kulit kayu jawa berperanan sebagai anti bakte

Keladi Tikus Bisa Menghambat Sel Kanker

Kita mengenal bahwa keladi tikus merupakan salah satu jenis umbi-umbian yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Dari beberapa riset yang pernah dilakukan oleh para ahli disimpulkan bahwa keladi tikus rupanya bisa menghambat sel-sel kanker sehingga proses perkembangannya tidak berjalan cepat.              Sumber gb. www.google.com Selain itu Keladi tikus merupakan anti mikroba, anti oksidan dan juga anti kanker. Menghambat bakteri patogen yang berbahaya bagi kesehatan. Kekuatiran pengobatan dengan menggunakan obat kimia bisa merusak jaringan tubuh yang lain. Walaupun obat kimia efektif untuk membunuh sel kanker. Makanya supaya efek yang dikhuatirkan tidak membahayakan jiwa maka memberikan alternatif pendamping obat kimia sangatlah dibutuhkan. Keladi tikus adalah salah satu alternatif untuk pengobatan kanker. Baca juga: Air pare dapat juga menghambat  dan membunuh sel kanker  Baca juga: Kangker bisa diobati dengan daun kelor Baca juga: Manfaat terong belanda untuk keseha