Skip to main content

Manfaat Daun Kunyit Untuk Kesehatan

Tidak diragukan lagi bahwa kunyit memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Orang jawa meraciknya menjadi jamu. Masyarakat umumnya menjadikan kunyit sebagai bahan utama untuk memasak ikan. Disamping memberi warna kunyit juga mampu mengilangkan bau amis. Daun kunyit berkembang biak dengan cara menanan rimpangnya dari rimpang itu tumbuh batang akar dan daun.Baca : Mengenal dan Manfaat daun afrika 

Gambar Daun Kunyit amranlangi

Selama ini yang umum kita bahas adalah cuma rimpang. Tetapi bukan hanya rimpangnya yang bermanfaat tetapi daunnya juga tidak jauh beda manfaatnya. Daun kunyit ternyata berfungsi sebagai anti radang dan anti karsinogen. Radang seperti ngilu, terjadi pembengkakan. Karsinogen merupakan zat pemicu kangker. Baca Juga : Manfaat alang-alang untuk kesehatan 

Daun kunyit bisa digunakan dengan cara dibalurkan pada bagian tubuh yang terasa ngilu. Sebelumnya ditumbuk halus. Sebagian juga orang biasa meminum dengan cara merebusnya sama dengan perebusan daun-daun yang lainnya. Misalnya 2 lembar daun kunyit dimasak dengan 2 gelas mendidih hingga 1 gelas. Hanya saja tidak usah diminum berlebihan kecuali kalau memang ada sarang dari herbalis atau dokter. Daun kunyit juga dipercaya mengobati penyakit lain seperti mag, kangker dan peradangan.

Sebagian orang juga menjadikan daun kunyit sebagai masker untuk muka. Tujuannya untuk membuat kulit muka jadi halus serta membunuh bibit penyakit yang ada dimuka. Daun kunyit untuk peruk kembung pada bayi dengan cara dihaluskan kemudian ditempel pada bagian perut. Hawa-hawanya akan masuk ke dalam perut. 

Dalam hal kuliner daun kunyit bisa dipakai untuk menghilangkan bau amis pada masakan dan memberi warna. Daun kunyit memberi warna kuning pada masakan. Juga bisa memberi aroma yang enak pada masakan. Terkadang juga kulit kunyit bisa dijadikan pembungkus masakan dan kue-kue tradisional. 

Bisa juga dijadikan pembungkus saat membakar ikan maupun daging. Caranya ikan dibungkus dahulu dengan daun kunyit. Setelah itu ikan dipanggang dalam kondisi terbungkus daun kunyit. Ini akan membuat masakan tambah nikmat dan tambah sehat.

Baca juga : 

Comments

Popular posts from this blog

Manfaat Pohon Tammate atau Pohon Jawa

Pohon tammate (Makassar), Pohon Kalimbajo (Bugis), atau yang umum disebut pohon Jawa nama latin  Lannea Coromandelica. Tammate artinya pohon yang susah mati. Walaupun diletakkan ditanah dalam dalam posisi dibaringkan, ditancapkan terbalik. Pohon tetap mengeluarkan daun. Pada musim kemarau pohon ini biasanya juga mengugurkan daunnya.  Baca Juga : Manfaat dan Kandungan daun tammate untuk kesehatan manusia Pohon ini banyak dimanfaatkan sebagai pohon pelindung atau pagar. Keuntungan saat dibuat pagar hidup karena biar musim kering masih bisa tumbuh. Apatalagi kalau musim hujan. Atau pohon ini juga biasa dipakai sebagai pohon peneduh. Pohon memiliki kulit yang tebal dan tahan terhadap kekeringan. Pohon memiliki banyak manfaat terutama untuk menyembuhkan luka, mengobati sakit mag dan lain-lain. Saya teringat waktu kecil dahulu,  saya biasanya kehutan untuk mencari burung dengan cara memasang jerat. Ketika saya memanjat dipagar teman saya terjatuh dan keteak tersangkut di...

Manfaat Daun Tammate

Disamping kulit batang pohon tammate atau kayu jawa ternyata daun pohon tammate juga memiliki manfaat yang luar biasa. Menurut hasil penelitian ekstrak daun tammate bisa menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Bakteri ini yang bisa menyebabkan terjadinya infeksi pada kulit termasuk telapak tangan dan telapak ki, pernapasan, dan bisa menginfeksi pencernaan. Baca : Cara mengobati penyakit gula dengan kunyit Infeksi pencernaan dapat terjadi apabila masuk ke dalam tubuh kita. Ketika masuk maka akan menimbulkan mual, muntah, dan bisa menyebabkan tekanan darah rendah. Penularan bisa terjadi melalui interaksi dengan seseoran yang terinfeksi. Atau tangan tidak steril saat aktivitas makan dan minum. Manfaat Daun Kayu Tammate Penawar Racun/Bisa Daun kayu tammate berfungsi sebagai penawar racun atau bisa dari beberapa hewan berbisa seperti ular dan serangga. Cara penggunaannya yaitu dengan memanfaatkan pucuk daun tammate, ambil secukupnya kemudian tumbuk dan bisa juga dicampur sedi...

Manfaat Bawang Merah

Bawang merah merupakan bumbu dapur yang memiliki rasa yang nikmat. Hampir semua masakan tidak lepas dari bumbu yang satu ini. Suatu masakan yang tidak ada bumbu yang satu ini menyebabkan masakan menjadi hambar. Sungguh luar biasa bumbu ini. Tetapi tahukah anda ternyata bawang merah juga memiliki manfaat yang sangat banyak untuk kesehatan. Diantara penyakit yang bisa diobati dengan bawang merah diantaranya mencegah kanker, menurunkan kolestrol, menormalkan gula darah, menurunkan tekanan darah, memperkuat imun tubuh, mengandung vitamin C, mengandung protein, membantu untuk program diet dan masih banyak lagi fingsi lainnya. Olehnya itu ketika memasak sayuran perbanyaklah bumbu bawang merahnya. Bawang merah memiliki kandungan yang beragam. Memiliki kandungan kalori yang rendah sehingga baik untuk program diet, zat makro terdiri atas air dan karbohidrat, mengandung vitamin dan mineral seperti vitamin C, B12 dan mineral seperti kromium. Indek glikemik rendah yaitu hanya mencapai 10. B...