Wortel termasuk buah atau sayur, menurut hemat saya wortel bukan buah tetapi termasuk sayuran. Dikatakan sayur karena umbi terbentuk bukan dari persilangan putik dan benang sari. Umbi merupakan akar jadi bukan buah. Walaupun wortel melakukan pembungaan tetapi hasil yang terbentuk dari itu adalah biji.
Wortel berkembang biak dengan dua cara yaitu secara vegetatif dan secara generatif. Vegetatif yaitu dengan menanam umbinya sedangkan secara generatif yaitu menabur benih atau biji dari wortel.
Nutrisi Atau Nilai Gizi Dari Wortel.
Sebagaimana kita ketahui bahwa wortel mengandung vitamin yang sangat beragam. Vitamin pada wortel yang paling banyak dibahas pada sayuran wortel adalah vitamin A. Vitamin A sangat baik untuk kesehatan penglihatan dan melindungi mata dari penyakit-penyakit seperti glaukoma, katarak, mata minus, mata plus dan astigmatisme. Hal ini sangat erat kaitannya dengan karoten dan lutein yang terdapat pada sayuran wortel. Akan tetapi jangan juga berlebihan ketika mengkonsumsi wortel karena bisa menimbulkan keracunan. Jadi konsumsilah secara wajar.
Disamping vitamin A wortel juga mengandung Energi, protein, lemak, karbohidrat, serat, vitamin B1 B2 B3, vitamin C dan juga mengandung berbagai macam mineral seperti Ca, K, F, Na, K, Cu dan Zinc.
Manfaat Wortel Bagi Kesehatan
Selain dari manfaat vitamin A , yang telah kita bahas di atas dan nutrisi pada wortel. Olehnya itu kita juga akan membahas beberapa manfaat wortel bagi tubuh. Baik manfaat wortel mentah maupun wortel yang telah diolah menjadi makanan jadi seperti sayur, sup, cemilan dan makanan olahan lainnya.
Beberapa penyakit yang bisa diobati atau dicegah dengan mengkonsumsi wortel: mengurangi resiko berkembangnya sel kanker dalam tubuh, mengontrol tekanan darah, mengurangi resiko jantung, mencerdaskan otak, wortel sebagai anti bakteri yang bisa menghilangkan bau mulut, bagi yang mau diet bisa mengkonsumsi wortel. Dan masih banyak lagi manfaat wortel yang tidak kami sebutkan satu persatu.
Wortel termasuk makanan fungsional, karena selain memiliki nilai gizi, juga memiliki manfaat untuk fisiologis tubuh seperti mencegah dan menyembuhkan penyakit. Dengan warna yang dimiliki oleh wortel tentu memiliki daya tarik tersendiri. Wortel termasuk produk pertanian, obat herbal yang berupa makanan kaya akan anti oksidan. Jadi dapat disimpulkan bahwa wortel merupakan makanan sehat yang bisa mendukung hidup sehat.
Baca juga :
- Bawang putih untuk hipertensi
- Tamarillo atau terong belanda
- Belimbing wuluh atau Belimbing Sayur
- Hindari makanan ini bila hipertensi
- Ubi jalar ungu untuk hipertensi
- Bawang merah untuk darah tinggi
- Sambiloto untuk hipertensi
- Timun bisa juga menurunkan tekanan darah tinggi
- Resep pallu butung yang merupakan makanan khas Bugis-Makassar
Comments
Post a Comment