Skip to main content

Jangan Makan Belebihan Saat Lebaran

Nabi kita Muhammad Sallallahu alaihi Wasallam pernah mengingatkan kita bahwa ketika makan jangan berlebih "makan apabila lapar dan berhenti sebelum kenyang". Saat lebaran biasanya berbagai makanan yang tersaji.  

Mulai dari makanan berat seperti olahan daging,  kue-kue, buras, dan lainnya. Semua makanan tersebut apabila dikonsumsi melebihi dosis akan  menyebabkan  gangguan kesehatan. 

Opor ayam campur kentang dan wortel

Kue-kue misalnya terbuat dari gula,  terigu,  gandum dan terkadang mengandung penyedap. Ini semua kalau dikonsumsi berlebih bisa mengakibatkan penyakit seperti diabetes,  kolestrol dan darah tinggi.  

Makanan yang berasal dari daging juga rawan,  seperti daging ayam potong,  daging sapi dan daging lainnya. Daging-daging itu apabila dimakan berlebih maka akan lebih parah.  Tentu saja penyakit seperti kolestrol,  darang tinggi, jantung akan terpicuh.  

Hampir setiap rumah apabila lebaran pasti tersedia menu seperti yang kita sebutkan diatas.  Oleh karena itu apabila masuk kerumah keluarga usahakan makan secukupnya  saja.  Karena mungkin rumah yang dikunjungi pada hari H lebih dari 5. Dan coba dibayangkan kalau setiap masuk rumah mengkonsumsi daging dan kue maka akan menyulitkan lambung kita untuk mencernah.  

Sedangkan makanan biasa saja yang dikonsumsi akan mengakibatkan kelainan pada lambung.  Kelebihan makanan melebihi kapasitas lambung bisa mengakibatkan mual ataupun sesak napas.  Begitupula makanan yang banyak bercampur dalam lambung juga menyebabkan masalah.  

Jadi sarannya adalah kurangi porsi makan saat memasuki rumah.  Ingat bahwa kelebihan makanan bisa mengakibatkan kelainan lambung dan tubuh akan bereaksi.  

Berapa hal yang harus diperhatikan supaya tubuh tetap sehat saat lebaran.  Diantaranya minum air putih yang banyak.  Tujuannya supaya makanan yang kita minum cepat larut sehingga keluar dari dalam tubuh.  Tentu saja yang diharapkan keluar adalah sari-sari makanan yang berbahaya.  

Baca juga :

Comments

Popular posts from this blog

Manfaat Pohon Tammate atau Pohon Jawa

Pohon tammate (Makassar), Pohon Kalimbajo (Bugis), atau yang umum disebut pohon Jawa nama latin  Lannea Coromandelica. Tammate artinya pohon yang susah mati. Walaupun diletakkan ditanah dalam dalam posisi dibaringkan, ditancapkan terbalik. Pohon tetap mengeluarkan daun. Pada musim kemarau pohon ini biasanya juga mengugurkan daunnya.  Baca Juga : Manfaat dan Kandungan daun tammate untuk kesehatan manusia Pohon ini banyak dimanfaatkan sebagai pohon pelindung atau pagar. Keuntungan saat dibuat pagar hidup karena biar musim kering masih bisa tumbuh. Apatalagi kalau musim hujan. Atau pohon ini juga biasa dipakai sebagai pohon peneduh. Pohon memiliki kulit yang tebal dan tahan terhadap kekeringan. Pohon memiliki banyak manfaat terutama untuk menyembuhkan luka, mengobati sakit mag dan lain-lain. Saya teringat waktu kecil dahulu,  saya biasanya kehutan untuk mencari burung dengan cara memasang jerat. Ketika saya memanjat dipagar teman saya terjatuh dan keteak tersangkut dikayu dan berda

Kandungan Kimia Kayu Jawa atau Kayu Tammate

Secara empiris kulit kayu jawa atau kayu tammate sudah terbukti bisa mengobati berbagai macam penyakit.  Penyakit yang  bisa ditangani dengan menggunakan  kayu jawa tersebut diantaranya luka, muntah, mencret, penyakit mata, sakit mag dan lain-lain sebagainya. Baca juga : Manfaat daun kayu tammate atau daun jawa Hampir setiap daerah yang ada di Indonesia telah mengakui bahwa kayu tammate ini memiliki kemanjuran dalam mengobati luka. Tentu saja hal ini menarik para ilmuan untuk mencari kenapa bisa seperti itu. Dari situlah para ahli menyimpulkan kandungan yang terdapat pada kayu tammate ini. Diantaranya : Saponin, tanin, plavonoid, glikosida dan fenol. Kelima bahan tersebut berperanan dalam menangani berbagai macam penyakit. Saponin  Saponin merupakan senyawa kimia yang terdapat pada sebagian besar tumbuhan. Merupakan glikosida ampifatik yang apabila dikocok akan mengeluarkan busa. Dimana busa yang dihasilkan tidak muda hilang.  Saponin dalam kulit kayu jawa berperanan sebagai anti bakte

Keladi Tikus Bisa Menghambat Sel Kanker

Kita mengenal bahwa keladi tikus merupakan salah satu jenis umbi-umbian yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Dari beberapa riset yang pernah dilakukan oleh para ahli disimpulkan bahwa keladi tikus rupanya bisa menghambat sel-sel kanker sehingga proses perkembangannya tidak berjalan cepat.              Sumber gb. www.google.com Selain itu Keladi tikus merupakan anti mikroba, anti oksidan dan juga anti kanker. Menghambat bakteri patogen yang berbahaya bagi kesehatan. Kekuatiran pengobatan dengan menggunakan obat kimia bisa merusak jaringan tubuh yang lain. Walaupun obat kimia efektif untuk membunuh sel kanker. Makanya supaya efek yang dikhuatirkan tidak membahayakan jiwa maka memberikan alternatif pendamping obat kimia sangatlah dibutuhkan. Keladi tikus adalah salah satu alternatif untuk pengobatan kanker. Baca juga: Air pare dapat juga menghambat  dan membunuh sel kanker  Baca juga: Kangker bisa diobati dengan daun kelor Baca juga: Manfaat terong belanda untuk keseha