Skip to main content

Jangan Makan Belebihan Saat Lebaran

Nabi kita Muhammad Sallallahu alaihi Wasallam pernah mengingatkan kita bahwa ketika makan jangan berlebih "makan apabila lapar dan berhenti sebelum kenyang". Saat lebaran biasanya berbagai makanan yang tersaji.  

Mulai dari makanan berat seperti olahan daging,  kue-kue, buras, dan lainnya. Semua makanan tersebut apabila dikonsumsi melebihi dosis akan  menyebabkan  gangguan kesehatan. 

Opor ayam campur kentang dan wortel

Kue-kue misalnya terbuat dari gula,  terigu,  gandum dan terkadang mengandung penyedap. Ini semua kalau dikonsumsi berlebih bisa mengakibatkan penyakit seperti diabetes,  kolestrol dan darah tinggi.  

Makanan yang berasal dari daging juga rawan,  seperti daging ayam potong,  daging sapi dan daging lainnya. Daging-daging itu apabila dimakan berlebih maka akan lebih parah.  Tentu saja penyakit seperti kolestrol,  darang tinggi, jantung akan terpicuh.  

Hampir setiap rumah apabila lebaran pasti tersedia menu seperti yang kita sebutkan diatas.  Oleh karena itu apabila masuk kerumah keluarga usahakan makan secukupnya  saja.  Karena mungkin rumah yang dikunjungi pada hari H lebih dari 5. Dan coba dibayangkan kalau setiap masuk rumah mengkonsumsi daging dan kue maka akan menyulitkan lambung kita untuk mencernah.  

Sedangkan makanan biasa saja yang dikonsumsi akan mengakibatkan kelainan pada lambung.  Kelebihan makanan melebihi kapasitas lambung bisa mengakibatkan mual ataupun sesak napas.  Begitupula makanan yang banyak bercampur dalam lambung juga menyebabkan masalah.  

Jadi sarannya adalah kurangi porsi makan saat memasuki rumah.  Ingat bahwa kelebihan makanan bisa mengakibatkan kelainan lambung dan tubuh akan bereaksi.  

Berapa hal yang harus diperhatikan supaya tubuh tetap sehat saat lebaran.  Diantaranya minum air putih yang banyak.  Tujuannya supaya makanan yang kita minum cepat larut sehingga keluar dari dalam tubuh.  Tentu saja yang diharapkan keluar adalah sari-sari makanan yang berbahaya.  

Baca juga :

Comments

Popular posts from this blog

Manfaat Pohon Tammate atau Pohon Jawa

Pohon tammate (Makassar), Pohon Kalimbajo (Bugis), atau yang umum disebut pohon Jawa nama latin  Lannea Coromandelica. Tammate artinya pohon yang susah mati. Walaupun diletakkan ditanah dalam dalam posisi dibaringkan, ditancapkan terbalik. Pohon tetap mengeluarkan daun. Pada musim kemarau pohon ini biasanya juga mengugurkan daunnya.  Baca Juga : Manfaat dan Kandungan daun tammate untuk kesehatan manusia Pohon ini banyak dimanfaatkan sebagai pohon pelindung atau pagar. Keuntungan saat dibuat pagar hidup karena biar musim kering masih bisa tumbuh. Apatalagi kalau musim hujan. Atau pohon ini juga biasa dipakai sebagai pohon peneduh. Pohon memiliki kulit yang tebal dan tahan terhadap kekeringan. Pohon memiliki banyak manfaat terutama untuk menyembuhkan luka, mengobati sakit mag dan lain-lain. Saya teringat waktu kecil dahulu,  saya biasanya kehutan untuk mencari burung dengan cara memasang jerat. Ketika saya memanjat dipagar teman saya terjatuh dan keteak tersangkut di...

Manfaat Daun Tammate

Disamping kulit batang pohon tammate atau kayu jawa ternyata daun pohon tammate juga memiliki manfaat yang luar biasa. Menurut hasil penelitian ekstrak daun tammate bisa menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Bakteri ini yang bisa menyebabkan terjadinya infeksi pada kulit termasuk telapak tangan dan telapak ki, pernapasan, dan bisa menginfeksi pencernaan. Baca : Cara mengobati penyakit gula dengan kunyit Infeksi pencernaan dapat terjadi apabila masuk ke dalam tubuh kita. Ketika masuk maka akan menimbulkan mual, muntah, dan bisa menyebabkan tekanan darah rendah. Penularan bisa terjadi melalui interaksi dengan seseoran yang terinfeksi. Atau tangan tidak steril saat aktivitas makan dan minum. Manfaat Daun Kayu Tammate Penawar Racun/Bisa Daun kayu tammate berfungsi sebagai penawar racun atau bisa dari beberapa hewan berbisa seperti ular dan serangga. Cara penggunaannya yaitu dengan memanfaatkan pucuk daun tammate, ambil secukupnya kemudian tumbuk dan bisa juga dicampur sedi...

Manfaat Bawang Merah

Bawang merah merupakan bumbu dapur yang memiliki rasa yang nikmat. Hampir semua masakan tidak lepas dari bumbu yang satu ini. Suatu masakan yang tidak ada bumbu yang satu ini menyebabkan masakan menjadi hambar. Sungguh luar biasa bumbu ini. Tetapi tahukah anda ternyata bawang merah juga memiliki manfaat yang sangat banyak untuk kesehatan. Diantara penyakit yang bisa diobati dengan bawang merah diantaranya mencegah kanker, menurunkan kolestrol, menormalkan gula darah, menurunkan tekanan darah, memperkuat imun tubuh, mengandung vitamin C, mengandung protein, membantu untuk program diet dan masih banyak lagi fingsi lainnya. Olehnya itu ketika memasak sayuran perbanyaklah bumbu bawang merahnya. Bawang merah memiliki kandungan yang beragam. Memiliki kandungan kalori yang rendah sehingga baik untuk program diet, zat makro terdiri atas air dan karbohidrat, mengandung vitamin dan mineral seperti vitamin C, B12 dan mineral seperti kromium. Indek glikemik rendah yaitu hanya mencapai 10. B...