Skip to main content

Obesitas (kegemukan)

Obesitas atau kegemukan merupakan kelebihan berat badan dari berat yang ideal. Lemak berlebihan dimana kalori yang masuk lebih banyak daripada yang dibakar. Kegemukan adalah sumber dari berbagai penyakit lainnya. Pembuluh darah menjadi menyempit dan juga akan membawa penyakit lain seperti jantung, darah tinggi, kolestrol, diabetes dan lainnya. 

Flickr

Menurut data kementerian kesehatan RI disebutkan sejak 1980 obesitas meningkat 2 kali lipat, 2014  dari 1.9 milliar orang dewasa mengalami kelebihan berat badan 600 juta diantaranya obesitas. Obesitas kebanyakan perempuan dan tingkat kematian orang gemuk lebih tinggi dari orang yang kurus. 

Indonesia 13,5 % orang dewasa usia 18 tahun keatas kelebihan berat badan dan 28.7% mengalami obesitas. Anak usia 5 - 12 tahun 18.8 % kelebihan berat badan dan 10.8 % mengalami obesitas. (Sumber)

Kegemukan juga bisa membuat orang tidak percaya diri karena susah untuk beraktivitas, selalu posoh (kelelahan atau sesak napas). Hal ini karena terjadinya penyempitan pembuluh darah sehingga susah bernapas. 

Penyebab utama terjadinya obesitas adalah pola makan yang salah. Biasanya orang penderita obesitas makannya melebihi dosis makan.  Kebiasaan makan yang berlemak berlebih seperti makanan instan, bakso, daging, konro, burger, dan lainnya. 

Bila memasak sayur selalu memberi garam dan penyedap rasa yang berlebih. Padahal penyedap rasa bisa merangsang nafsu makan sehingga dengan mengkonsumsinya akan terasa enak. 

Kebiasaan pola makan salah kemudian tidak diimbangi dengan olahraga yang teratur. Kurangnya asupan makanan sehat seperti buah dan sayuran berserat.

Tetapi jangan kuatir karena ada beberapa makanan yang bisa kita konsumsi sehingga obesitas bisa terhindarkan diantaranya kayu manis, jahe, kunyit, asam jawa, jintan, lada hitam dan masih banyak lagi yang lain. Intinya pola makan dirubah perbanyak makan yang sifatnya alami seperti buah, sayur dan rempah-rempah. Usahakan yang asli bukan yang instan. 

Semoga kita semua terjaga dari penyakit obesitas. Kalau ini bermanfaat silahkan dikomen dan bagikan agar lebih banyak orang yang paham.  

Baca Juga : 

Comments

Popular posts from this blog

Manfaat Pohon Tammate atau Pohon Jawa

Pohon tammate (Makassar), Pohon Kalimbajo (Bugis), atau yang umum disebut pohon Jawa nama latin  Lannea Coromandelica. Tammate artinya pohon yang susah mati. Walaupun diletakkan ditanah dalam dalam posisi dibaringkan, ditancapkan terbalik. Pohon tetap mengeluarkan daun. Pada musim kemarau pohon ini biasanya juga mengugurkan daunnya.  Baca Juga : Manfaat dan Kandungan daun tammate untuk kesehatan manusia Pohon ini banyak dimanfaatkan sebagai pohon pelindung atau pagar. Keuntungan saat dibuat pagar hidup karena biar musim kering masih bisa tumbuh. Apatalagi kalau musim hujan. Atau pohon ini juga biasa dipakai sebagai pohon peneduh. Pohon memiliki kulit yang tebal dan tahan terhadap kekeringan. Pohon memiliki banyak manfaat terutama untuk menyembuhkan luka, mengobati sakit mag dan lain-lain. Saya teringat waktu kecil dahulu,  saya biasanya kehutan untuk mencari burung dengan cara memasang jerat. Ketika saya memanjat dipagar teman saya terjatuh dan keteak tersangkut dikayu dan berda

Manfaat Daun Tammate

Disamping kulit batang pohon tammate atau kayu jawa ternyata daun pohon tammate juga memiliki manfaat yang luar biasa. Menurut hasil penelitian ekstrak daun tammate bisa menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Bakteri ini yang bisa menyebabkan terjadinya infeksi pada kulit termasuk telapak tangan dan telapak ki, pernapasan, dan bisa menginfeksi pencernaan. Baca : Cara mengobati penyakit gula dengan kunyit Infeksi pencernaan dapat terjadi apabila masuk ke dalam tubuh kita. Ketika masuk maka akan menimbulkan mual, muntah, dan bisa menyebabkan tekanan darah rendah. Penularan bisa terjadi melalui interaksi dengan seseoran yang terinfeksi. Atau tangan tidak steril saat aktivitas makan dan minum. Manfaat Daun Kayu Tammate Penawar Racun/Bisa Daun kayu tammate berfungsi sebagai penawar racun atau bisa dari beberapa hewan berbisa seperti ular dan serangga. Cara penggunaannya yaitu dengan memanfaatkan pucuk daun tammate, ambil secukupnya kemudian tumbuk dan bisa juga dicampur sedi

Manfaat Pepaya Masak Untuk Memperbaiki Pencernaan

Buah pepaya rasanya sangat nikmat. Dan dibalik  kenikmatannya pepaya memiliki kandungan serat , vitamin, karotenoid ,lutein, lycopene dan dan asam amino.   Buah pepaya sangat baik untuk mengatasi sembelit atau susah BAB dan juga mencegah wasir, karena mengandung enzim papain dan serat. olehnya itu sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi setelah makan. baca juga : daun pepaya bisa mengobati penyakit malaria Penelitian menunjukkan bahwa kandungan papain dalam buah pepaya dapat membunuh parasit yang mengganggu aktivitas pencernaan dalam usus. Enzin papain yang terdapat pada pepaya masak bisa melumatkan makanan dan menyerap nutrisi ke dalam tubuh. Jadi dengan demikian mengkonsumsi pepaya secara rutin bisa menjadi solusi usus yang bermasalah. Demikianlah penjelasan kami, semoga bermanfaat. Berita terkait : manfaat buah alpokad bagi kesehatan