Skip to main content

Obesitas (kegemukan)

Obesitas atau kegemukan merupakan kelebihan berat badan dari berat yang ideal. Lemak berlebihan dimana kalori yang masuk lebih banyak daripada yang dibakar. Kegemukan adalah sumber dari berbagai penyakit lainnya. Pembuluh darah menjadi menyempit dan juga akan membawa penyakit lain seperti jantung, darah tinggi, kolestrol, diabetes dan lainnya. 

Flickr

Menurut data kementerian kesehatan RI disebutkan sejak 1980 obesitas meningkat 2 kali lipat, 2014  dari 1.9 milliar orang dewasa mengalami kelebihan berat badan 600 juta diantaranya obesitas. Obesitas kebanyakan perempuan dan tingkat kematian orang gemuk lebih tinggi dari orang yang kurus. 

Indonesia 13,5 % orang dewasa usia 18 tahun keatas kelebihan berat badan dan 28.7% mengalami obesitas. Anak usia 5 - 12 tahun 18.8 % kelebihan berat badan dan 10.8 % mengalami obesitas. (Sumber)

Kegemukan juga bisa membuat orang tidak percaya diri karena susah untuk beraktivitas, selalu posoh (kelelahan atau sesak napas). Hal ini karena terjadinya penyempitan pembuluh darah sehingga susah bernapas. 

Penyebab utama terjadinya obesitas adalah pola makan yang salah. Biasanya orang penderita obesitas makannya melebihi dosis makan.  Kebiasaan makan yang berlemak berlebih seperti makanan instan, bakso, daging, konro, burger, dan lainnya. 

Bila memasak sayur selalu memberi garam dan penyedap rasa yang berlebih. Padahal penyedap rasa bisa merangsang nafsu makan sehingga dengan mengkonsumsinya akan terasa enak. 

Kebiasaan pola makan salah kemudian tidak diimbangi dengan olahraga yang teratur. Kurangnya asupan makanan sehat seperti buah dan sayuran berserat.

Tetapi jangan kuatir karena ada beberapa makanan yang bisa kita konsumsi sehingga obesitas bisa terhindarkan diantaranya kayu manis, jahe, kunyit, asam jawa, jintan, lada hitam dan masih banyak lagi yang lain. Intinya pola makan dirubah perbanyak makan yang sifatnya alami seperti buah, sayur dan rempah-rempah. Usahakan yang asli bukan yang instan. 

Semoga kita semua terjaga dari penyakit obesitas. Kalau ini bermanfaat silahkan dikomen dan bagikan agar lebih banyak orang yang paham.  

Baca Juga : 

Comments

Popular posts from this blog

Manfaat Pohon Tammate atau Pohon Jawa

Pohon tammate (Makassar), Pohon Kalimbajo (Bugis), atau yang umum disebut pohon Jawa nama latin  Lannea Coromandelica. Tammate artinya pohon yang susah mati. Walaupun diletakkan ditanah dalam dalam posisi dibaringkan, ditancapkan terbalik. Pohon tetap mengeluarkan daun. Pada musim kemarau pohon ini biasanya juga mengugurkan daunnya.  Baca Juga : Manfaat dan Kandungan daun tammate untuk kesehatan manusia Pohon ini banyak dimanfaatkan sebagai pohon pelindung atau pagar. Keuntungan saat dibuat pagar hidup karena biar musim kering masih bisa tumbuh. Apatalagi kalau musim hujan. Atau pohon ini juga biasa dipakai sebagai pohon peneduh. Pohon memiliki kulit yang tebal dan tahan terhadap kekeringan. Pohon memiliki banyak manfaat terutama untuk menyembuhkan luka, mengobati sakit mag dan lain-lain. Saya teringat waktu kecil dahulu,  saya biasanya kehutan untuk mencari burung dengan cara memasang jerat. Ketika saya memanjat dipagar teman saya terjatuh dan keteak tersangkut di...

Manfaat Daun Tammate

Disamping kulit batang pohon tammate atau kayu jawa ternyata daun pohon tammate juga memiliki manfaat yang luar biasa. Menurut hasil penelitian ekstrak daun tammate bisa menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Bakteri ini yang bisa menyebabkan terjadinya infeksi pada kulit termasuk telapak tangan dan telapak ki, pernapasan, dan bisa menginfeksi pencernaan. Baca : Cara mengobati penyakit gula dengan kunyit Infeksi pencernaan dapat terjadi apabila masuk ke dalam tubuh kita. Ketika masuk maka akan menimbulkan mual, muntah, dan bisa menyebabkan tekanan darah rendah. Penularan bisa terjadi melalui interaksi dengan seseoran yang terinfeksi. Atau tangan tidak steril saat aktivitas makan dan minum. Manfaat Daun Kayu Tammate Penawar Racun/Bisa Daun kayu tammate berfungsi sebagai penawar racun atau bisa dari beberapa hewan berbisa seperti ular dan serangga. Cara penggunaannya yaitu dengan memanfaatkan pucuk daun tammate, ambil secukupnya kemudian tumbuk dan bisa juga dicampur sedi...

Manfaat Bawang Merah

Bawang merah merupakan bumbu dapur yang memiliki rasa yang nikmat. Hampir semua masakan tidak lepas dari bumbu yang satu ini. Suatu masakan yang tidak ada bumbu yang satu ini menyebabkan masakan menjadi hambar. Sungguh luar biasa bumbu ini. Tetapi tahukah anda ternyata bawang merah juga memiliki manfaat yang sangat banyak untuk kesehatan. Diantara penyakit yang bisa diobati dengan bawang merah diantaranya mencegah kanker, menurunkan kolestrol, menormalkan gula darah, menurunkan tekanan darah, memperkuat imun tubuh, mengandung vitamin C, mengandung protein, membantu untuk program diet dan masih banyak lagi fingsi lainnya. Olehnya itu ketika memasak sayuran perbanyaklah bumbu bawang merahnya. Bawang merah memiliki kandungan yang beragam. Memiliki kandungan kalori yang rendah sehingga baik untuk program diet, zat makro terdiri atas air dan karbohidrat, mengandung vitamin dan mineral seperti vitamin C, B12 dan mineral seperti kromium. Indek glikemik rendah yaitu hanya mencapai 10. B...