Tekanan darah tinggi merupakan suatu penyakit yang sangat berbahaya. Darah tinggi merupakan penyebab munculnya penyakit-penyakit berbahaya lainnya. Beberapa penyakit yang bisa mengikuti darah tinggi adalah kolesterol, diabetes, strook, jantung dan lainnya.
Dikatakan darah tinggi apabila tekanan darah sudah pada 130/80 mm Hg atau lebih. Angka 130 disebut sistolik dan 80 disebut diastolik. Sistolik merupakan tekanan saat jantung memompa keseluruh tubuh, sedangkan diastolik adalah tekanan saat jantung berelaksasi sebelum kembali memompa darah.
Tekanan darah biasanya muncul secara tiba-tiba tanpa gejalah yang nyata, bahkan melebihi batas tekanan normal dan bahkan bisa menimbulkan kematian. Olehnya itu perlu pemeriksaan secara rutin, baik secara mandiri maupun keahli medis.
Supaya tekanan darah bisa terkontrol maka lakukanlah pola hidup sehat, hindari minuman beralkohol, hindari merokok, dan kurangi minuman berkafein. Dan apabila sudah terkena hipertensi maka minumlah obat penurun darah.
Pola hidup sehat seperti kurangi makan daging, kurangi makan makanan instan, perbanyak makan buah dan sayur, gunakan penyedap rasa yang sifatnya alami, kurangi makan garam, dan semua jenis makanan yang bisa memicu tekanan darah tinggi.
Berikut ini beberapa makanan yang bisa dikonsumsi untuk menurunkan tekanan darah adalah :
- Bawang putih untuk hipertensi
- Tamarillo atau terong belanda
- Belimbing wuluh atau Belimbing Sayur
- Hindari makanan ini bila hipertensi
- Ubi jalar ungu untuk hipertensi
- Bawang merah untuk darah tinggi
- Sambiloto untuk hipertensi
- Mentimun untuk darah tinggi
Comments
Post a Comment