Tempe merupakan makanan yang terbuat dari hasil vermentasi kacang kedelei dengan menggunakan jamur Rhizopus. Pembuatannya biasa dikenal vermentasi tempe. Tempe memiliki rasa yang gurih setelah digoreng. Dan juga memiliki kandungan gizi yang cukup banyak.
Tempe merupakan sumber protein nabati yang sangat baik untuk kesehatan. Berbagai makanan olahan yang sering kita jumpai pada tempe adalah tempe goreng, kripik tempe, sayur tempe dan masih banyak lagi makanan hasil olahan.
Berbagai penyakit bisa dihindari dengan mengkonsumsi tempe. Yang penting pada saat mengolah tempe sesuai dengan konsep sehat. Misalnya jangan terlalu banyak menggunanakan penyedap berlebihan, jangan terlalu banyak garam, pada saat digoreng jangan menggunakan munyak bekas yang sudah dipakai beberapa kali.
Manfaat tempe diantaranya memiliki kandungan protein yang tinggi jika dibanding daging. Kandungan protein pada tempe sudah lebih baik jika dibanding kedelei. Kadar protein pada tempe larut dalam air bisa meningkatkan aktivitas enzim proteolitik. Kandungan lain dari tempe adalah lemak, karbohidrat, serat, kalsium, fosfat, besi, tiamin, riboflavin, niacin, asam pantotenat, piridoksin, biotin, vitamin B12 (satu-satunya sumber protein nabati), dan akt retinol.
Tempe juga merupakan sumber kalsium yang setara dengan susu sapi, Sebagai anti oksidan.
Baca Juga :
- Manfaat daun katuk untuk kesehatan optimal
- Manfaat bawang merah untuk kesehatan
- Cara mengobati penyakit gula dengan daun mangga
- Kumis kucing mengobati diabetes
- Apa sosis masuk kategori makanan sehat
- Eceng Gondok Dapat Mengobati Gigi
- Manfaat Buah Kiwi Untuk Kesehatan
- Garam Sebagai alternatif untuk obati sakit gigi.
- Jarak Bisa Mengatasi penyakit gigi
- Wortel mengatasi cacing parasit
- Manfaat daun belimbing wuluh
- Baca juga: manfaat tahu
Comments
Post a Comment