Skip to main content

Sosis

Sosis merupakan makanan olahan yang berasal dari daging dengan bumbunya. Makanan yang satu ini sangat digemari oleh semua kalangan. Baik anak-anak, orang tua, kaya ataupun miskin.    
Beberapa sosis bisa dimakan langsung, tetapi sebagian juga diolah dahulu baru dimakan. Misalnya digoreng, dibuat sup atau dan lain-lain. Bentuk sosis adalah bulat panjang dengan berbagai varians warna yang umumnya berwarna merah atau coklat. Sosis terbuat dari daging sapi, ayam, domba, ikan ataupun binatang lainnya. Daging tersebut digiling dan akhirnya membentuk pasta. Ada yang mengatakan bahwa sosis tidak baik untuk kesehatan karena berasal dari daging giling. Dengan demikian perlu diketahui kapan bgaimana sosis yang berbahaya.

Diantara kandungan yang terdapat pada sosis adalah protein, protein berfungsi sebagai zat pembangun dan juga sistem kekebalan tubuh. Vitamin B12 berfungsi untuk mengaktifkan bentuk folat dan sangat diperlukan dalam metabolisme sel saluran cerna sumsung tulang dan jaringan syaraf. Zat besi berperanan dalam pembentukan hemoglobin darah dan mencegah anemia.

Namun demikian perlu hati-hati dalam memilih sosis sebab sosis mengandung lemak tidak jenuh, sodium dalam jumlah tinggi, kandungan seratnya tidak ada, serta zat aditif untuk menimbulkan sifat sensori.

Tetapi hal ini bisa diatasi dengan membuat sosis sendiri dengan menggunakan daging yang segar. Serta menggunakan bumbu alami yang aman serta bahan pengawet yang alami juga. Begitu pula memilih kemasan yang aman untuk kesehatan. Demikianlah sekilas tentang sosis. Semoga bermanfaat. 

Comments

Popular posts from this blog

Manfaat Pohon Tammate atau Pohon Jawa

Pohon tammate (Makassar), Pohon Kalimbajo (Bugis), atau yang umum disebut pohon Jawa nama latin  Lannea Coromandelica. Tammate artinya pohon yang susah mati. Walaupun diletakkan ditanah dalam dalam posisi dibaringkan, ditancapkan terbalik. Pohon tetap mengeluarkan daun. Pada musim kemarau pohon ini biasanya juga mengugurkan daunnya.  Baca Juga : Manfaat dan Kandungan daun tammate untuk kesehatan manusia Pohon ini banyak dimanfaatkan sebagai pohon pelindung atau pagar. Keuntungan saat dibuat pagar hidup karena biar musim kering masih bisa tumbuh. Apatalagi kalau musim hujan. Atau pohon ini juga biasa dipakai sebagai pohon peneduh. Pohon memiliki kulit yang tebal dan tahan terhadap kekeringan. Pohon memiliki banyak manfaat terutama untuk menyembuhkan luka, mengobati sakit mag dan lain-lain. Saya teringat waktu kecil dahulu,  saya biasanya kehutan untuk mencari burung dengan cara memasang jerat. Ketika saya memanjat dipagar teman saya terjatuh dan keteak tersangkut di...

Manfaat Daun Tammate

Disamping kulit batang pohon tammate atau kayu jawa ternyata daun pohon tammate juga memiliki manfaat yang luar biasa. Menurut hasil penelitian ekstrak daun tammate bisa menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Bakteri ini yang bisa menyebabkan terjadinya infeksi pada kulit termasuk telapak tangan dan telapak ki, pernapasan, dan bisa menginfeksi pencernaan. Baca : Cara mengobati penyakit gula dengan kunyit Infeksi pencernaan dapat terjadi apabila masuk ke dalam tubuh kita. Ketika masuk maka akan menimbulkan mual, muntah, dan bisa menyebabkan tekanan darah rendah. Penularan bisa terjadi melalui interaksi dengan seseoran yang terinfeksi. Atau tangan tidak steril saat aktivitas makan dan minum. Manfaat Daun Kayu Tammate Penawar Racun/Bisa Daun kayu tammate berfungsi sebagai penawar racun atau bisa dari beberapa hewan berbisa seperti ular dan serangga. Cara penggunaannya yaitu dengan memanfaatkan pucuk daun tammate, ambil secukupnya kemudian tumbuk dan bisa juga dicampur sedi...

Manfaat Bawang Merah

Bawang merah merupakan bumbu dapur yang memiliki rasa yang nikmat. Hampir semua masakan tidak lepas dari bumbu yang satu ini. Suatu masakan yang tidak ada bumbu yang satu ini menyebabkan masakan menjadi hambar. Sungguh luar biasa bumbu ini. Tetapi tahukah anda ternyata bawang merah juga memiliki manfaat yang sangat banyak untuk kesehatan. Diantara penyakit yang bisa diobati dengan bawang merah diantaranya mencegah kanker, menurunkan kolestrol, menormalkan gula darah, menurunkan tekanan darah, memperkuat imun tubuh, mengandung vitamin C, mengandung protein, membantu untuk program diet dan masih banyak lagi fingsi lainnya. Olehnya itu ketika memasak sayuran perbanyaklah bumbu bawang merahnya. Bawang merah memiliki kandungan yang beragam. Memiliki kandungan kalori yang rendah sehingga baik untuk program diet, zat makro terdiri atas air dan karbohidrat, mengandung vitamin dan mineral seperti vitamin C, B12 dan mineral seperti kromium. Indek glikemik rendah yaitu hanya mencapai 10. B...