Sosis merupakan makanan olahan yang berasal dari daging dengan bumbunya. Makanan yang satu ini sangat digemari oleh semua kalangan. Baik anak-anak, orang tua, kaya ataupun miskin.
Beberapa sosis bisa dimakan langsung, tetapi sebagian juga diolah dahulu baru dimakan. Misalnya digoreng, dibuat sup atau dan lain-lain. Bentuk sosis adalah bulat panjang dengan berbagai varians warna yang umumnya berwarna merah atau coklat. Sosis terbuat dari daging sapi, ayam, domba, ikan ataupun binatang lainnya. Daging tersebut digiling dan akhirnya membentuk pasta. Ada yang mengatakan bahwa sosis tidak baik untuk kesehatan karena berasal dari daging giling. Dengan demikian perlu diketahui kapan bgaimana sosis yang berbahaya.
Diantara kandungan yang terdapat pada sosis adalah protein, protein berfungsi sebagai zat pembangun dan juga sistem kekebalan tubuh. Vitamin B12 berfungsi untuk mengaktifkan bentuk folat dan sangat diperlukan dalam metabolisme sel saluran cerna sumsung tulang dan jaringan syaraf. Zat besi berperanan dalam pembentukan hemoglobin darah dan mencegah anemia.
Namun demikian perlu hati-hati dalam memilih sosis sebab sosis mengandung lemak tidak jenuh, sodium dalam jumlah tinggi, kandungan seratnya tidak ada, serta zat aditif untuk menimbulkan sifat sensori.
Tetapi hal ini bisa diatasi dengan membuat sosis sendiri dengan menggunakan daging yang segar. Serta menggunakan bumbu alami yang aman serta bahan pengawet yang alami juga. Begitu pula memilih kemasan yang aman untuk kesehatan. Demikianlah sekilas tentang sosis. Semoga bermanfaat.
Diantara kandungan yang terdapat pada sosis adalah protein, protein berfungsi sebagai zat pembangun dan juga sistem kekebalan tubuh. Vitamin B12 berfungsi untuk mengaktifkan bentuk folat dan sangat diperlukan dalam metabolisme sel saluran cerna sumsung tulang dan jaringan syaraf. Zat besi berperanan dalam pembentukan hemoglobin darah dan mencegah anemia.
Namun demikian perlu hati-hati dalam memilih sosis sebab sosis mengandung lemak tidak jenuh, sodium dalam jumlah tinggi, kandungan seratnya tidak ada, serta zat aditif untuk menimbulkan sifat sensori.
Tetapi hal ini bisa diatasi dengan membuat sosis sendiri dengan menggunakan daging yang segar. Serta menggunakan bumbu alami yang aman serta bahan pengawet yang alami juga. Begitu pula memilih kemasan yang aman untuk kesehatan. Demikianlah sekilas tentang sosis. Semoga bermanfaat.
Comments
Post a Comment