Rhizopus merupakan jamur yang digunakan untuk membuat tempe. Jamur ini memiliki peranan yang sangat penting untuk terbentuknya tempe. Rhizopus ditemukan di berbagai substrat organik termasuk sayuran dan buah yang telah matang, jeli, sirup, kulir, roti, kacang tanah dan tembakau.
Jamur yang telah di jadikan bubuk (substrak) ditebar pada biji kedelei yang telah diolah yang akhirnya jamur akan berkembang mengikat kedelai yang satu dengan yang lainnya.
Sumber : Flickr.com
Rhizopus sp membentuk koloni yang memiliki warnaputih dan akan berubah menjadi abu-abu. Stolon halus, agak kasar, tidak berwarna hingga kuning kecoklatan.
Jamur yang tumbuh tersebut akan menghasilkan enzim-enzim yang dapat merubah senyawa organik komplek menjadi senyawa yang lebih sederhana.
Beberapa Rizhopus yang bermanfaat untuk pembuatan makanan dan minuman berikut ini kami mengutip dari https://id.m.wikipedia.org/wiki/Rhizopus adalah sebagai berikut :
R. microsporus var. oligosporus digunakan untuk membuat tempe, makanan fermentasi yang berasal dari kedelai.
R. oryzae digunakan dalam produksi minuman beralkohol di beberapa wilayah Asia dan Afrika.
Rhizopus stolonifer (kapang roti hitam) menyebabkan buah membusuk pada stroberi, tomat, dan ubi jalar dan digunakan dalam produksi komersial asam fumarat dan kortison.
R. oryzae digunakan dalam produksi minuman beralkohol di beberapa wilayah Asia dan Afrika.
Rhizopus stolonifer (kapang roti hitam) menyebabkan buah membusuk pada stroberi, tomat, dan ubi jalar dan digunakan dalam produksi komersial asam fumarat dan kortison.
Artikel Terkait :
Comments
Post a Comment