Bawang merah (Allium cepa L.)merupakan bumbu yang paling banyak digunakan. Hampir semua masakan menggunakan bumbu yang 1 ini. Maka tidak heran bawang merah harganya sering melambung tinggi. Tahukah anda bahwa ternyata bawang merah juga banyak dipakai untuk pengobatan, baik pengobatan medis maupun non medis. Waktu masih kecil dahulu saya perna melihat orang menggunakan bawang merah ketika kesurupan. Suatu waktu juga saya melihat orang menggunakan bawang merah dikalungkan ditangan anak bayi.
Saya tidak melihat kepada yang non medis. Tetapi kami membahas kandungan apa yang terdapat pada bawang merah sehingga sangat baik untuk kesehatan. Bawang merah mengandung asam glutamat. Asam glutamat ini memiliki fungsi yang bisa membuat makanan menjadi enak. Asam itu memberikan aroma pada bawang sehingga orang sering mencari masakan yang menggunakan bawang merah. Sama halnya ketika kita masak ikan tanpa adanya bawang merah aromanya terasa hambar.
Dalam umbi bawang merah juga terdapat senyawa propil disulfidan dan propil metil disulfida. Kedua bahan ini memberikan aroma yang harum saat digoreng dalam minyak. Aroma ini memberikan bau sedap sehingga merangsang nafsu untuk makan (penambah nafsu makan). Bau yang ditimbulkan tersebut mudah menguap sehingga keberadaannya tercium beberapa meter disekitarnya.
Beberapa senyawa aktif yang terdapat pada bawang merah mempunyai peranan untuk menyembuhkan penyakit degeneratif seperti obesitas, kanker, diabetes, gangguan fungsi ginjal, tekanan darah serta gangguan kardiovaskuler. Bawang merah ini mempunyai fungsi untuk memperlancar peredaran darah dan membantu sistem pencernaan dalam tubuh.
Senyawa aktif dalam bawang merah juga berperanan menheluarkan racun dalam tubuh, sebagai anti bakteri, virus. Sehingga sering mengkonsumsi bawang merah membuat tubuh tahan terhadap penyakit. Jadi orang yang membiasakan mengkonsumsi bawang merah akan terhindar dari resiko yang ditimbulkan oleh penyakit degeneratif yang saya sebutkan diatas.
Senyawa aktif dalam bawang merah juga berperanan menheluarkan racun dalam tubuh, sebagai anti bakteri, virus. Sehingga sering mengkonsumsi bawang merah membuat tubuh tahan terhadap penyakit. Jadi orang yang membiasakan mengkonsumsi bawang merah akan terhindar dari resiko yang ditimbulkan oleh penyakit degeneratif yang saya sebutkan diatas.
Saya mengajak kepada pembaca untuk menggalakkan mengkonsumsi bawang merah. Bila membuat sayur perbanyaklah mencampurkan bawang merah sebagai bumbu utama.
Sekian dan terimakasih semoga bermanfaat.
Sekian dan terimakasih semoga bermanfaat.
Comments
Post a Comment