Skip to main content

Nangka Sebagai Sumber Protein

Protein merupakan makanan yang bisa membangun tubuh. Mengkonsumsi protein secara teratur bisa menguatkan otot dan membuat tubuh tahan terhadap penyakit. Orang yang akan membangun tubuhnya biasanya banyak mengkonsumsi protein. 

Nangka

Bisa kita lihat para binaraga mengkonsumsi protein dalam jumlah yang banyak. Salah satu sumber protein yang paling banyak dikonsumsi adalah telur. Akan tetapi tidak semua orang cocok mengkonsumsi telur dalam jumlah banyak. Salah satu alternatif untuk pengganti protein hewani adalah nangka. 

Nangka merupakan buah yang bagus dijadikan sebagai sayur sumber protein. Ketersediaan nangka sangat banyak dipasaran. Jadi untuk mendapatkannya sangat mudah. Bagi yang ingin menjadikan tubuh terpenuhi proteinnya maka konsumsilah sayur nangka. 

Nangka bisa dibuat berbagai macam masakan seperti sayur lode, sayur santan, sayur bening dan bisa juga dibuat perkadel. Rasanya sayur ini juga sangat lezat. Dengan memasak secara benar bisa disukai oleh semua kalangan. Anak-anak hingga orang lanjut usia. 

Nangka merupakan sumber kalori yang cukup baik. Sumber kalori terbesarnya adalah karbohidrat, protein dan lemak. Nangka juga mengandung vitamin, mineral dan juga mengandung serat. 

Jika dibanding buah-bujahan yang lain maka nangka memiliki kandungan protein yang lebih tinggi. Dengan demikian buah nangka merupakan anti oksidan untuk menjaga kekebalan tubuh. Disamping itu nangka juga mengandung banyak  banyak vitamin C. Vitamin C dan protein bisa membuat tubuh jadi kebal. 

Beberapa penyakit yang bisa diobati dengan mengkonsumsi nangka seperti darah tinggi, kolestrol, penyakit gula, jantung dan lainnya. 

Demikianlah penjelasan tentang buah nangka. Semoga dengan info ini bisa membuat kita semangat untuk mengkonsumsi nangka sebagai sumber protein nabati. 

Baca juga : 



Comments

Popular posts from this blog

Manfaat Pohon Tammate atau Pohon Jawa

Pohon tammate (Makassar), Pohon Kalimbajo (Bugis), atau yang umum disebut pohon Jawa nama latin  Lannea Coromandelica. Tammate artinya pohon yang susah mati. Walaupun diletakkan ditanah dalam dalam posisi dibaringkan, ditancapkan terbalik. Pohon tetap mengeluarkan daun. Pada musim kemarau pohon ini biasanya juga mengugurkan daunnya.  Baca Juga : Manfaat dan Kandungan daun tammate untuk kesehatan manusia Pohon ini banyak dimanfaatkan sebagai pohon pelindung atau pagar. Keuntungan saat dibuat pagar hidup karena biar musim kering masih bisa tumbuh. Apatalagi kalau musim hujan. Atau pohon ini juga biasa dipakai sebagai pohon peneduh. Pohon memiliki kulit yang tebal dan tahan terhadap kekeringan. Pohon memiliki banyak manfaat terutama untuk menyembuhkan luka, mengobati sakit mag dan lain-lain. Saya teringat waktu kecil dahulu,  saya biasanya kehutan untuk mencari burung dengan cara memasang jerat. Ketika saya memanjat dipagar teman saya terjatuh dan keteak tersangkut di...

Manfaat Daun Tammate

Disamping kulit batang pohon tammate atau kayu jawa ternyata daun pohon tammate juga memiliki manfaat yang luar biasa. Menurut hasil penelitian ekstrak daun tammate bisa menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Bakteri ini yang bisa menyebabkan terjadinya infeksi pada kulit termasuk telapak tangan dan telapak ki, pernapasan, dan bisa menginfeksi pencernaan. Baca : Cara mengobati penyakit gula dengan kunyit Infeksi pencernaan dapat terjadi apabila masuk ke dalam tubuh kita. Ketika masuk maka akan menimbulkan mual, muntah, dan bisa menyebabkan tekanan darah rendah. Penularan bisa terjadi melalui interaksi dengan seseoran yang terinfeksi. Atau tangan tidak steril saat aktivitas makan dan minum. Manfaat Daun Kayu Tammate Penawar Racun/Bisa Daun kayu tammate berfungsi sebagai penawar racun atau bisa dari beberapa hewan berbisa seperti ular dan serangga. Cara penggunaannya yaitu dengan memanfaatkan pucuk daun tammate, ambil secukupnya kemudian tumbuk dan bisa juga dicampur sedi...

Manfaat Bawang Merah

Bawang merah merupakan bumbu dapur yang memiliki rasa yang nikmat. Hampir semua masakan tidak lepas dari bumbu yang satu ini. Suatu masakan yang tidak ada bumbu yang satu ini menyebabkan masakan menjadi hambar. Sungguh luar biasa bumbu ini. Tetapi tahukah anda ternyata bawang merah juga memiliki manfaat yang sangat banyak untuk kesehatan. Diantara penyakit yang bisa diobati dengan bawang merah diantaranya mencegah kanker, menurunkan kolestrol, menormalkan gula darah, menurunkan tekanan darah, memperkuat imun tubuh, mengandung vitamin C, mengandung protein, membantu untuk program diet dan masih banyak lagi fingsi lainnya. Olehnya itu ketika memasak sayuran perbanyaklah bumbu bawang merahnya. Bawang merah memiliki kandungan yang beragam. Memiliki kandungan kalori yang rendah sehingga baik untuk program diet, zat makro terdiri atas air dan karbohidrat, mengandung vitamin dan mineral seperti vitamin C, B12 dan mineral seperti kromium. Indek glikemik rendah yaitu hanya mencapai 10. B...