Skip to main content

Serat

            Sumber serat www.google.com
Serat merupakan zat yang sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk memperbaiki pencernaan. Serat memiliki manfaat yang sangat banyak. Selain untuk mencegah berbagai penyakit, serat juga bisa dipakai untuk menurunkan berat badan. Serat termasuk makanan yang mudah didapatkan, karena ada diberbagai jenis makanan. Seperti sayuran dan buah-buahan.
Baca juga:
Laki-laki membutuhkan serat 38 gram perhari sedangkan perempuan membutuhkan 30 gram perhari. Sumber serat tidak jadi masalah baik buah, sayuran maupun biji-bijian.
  1. Kelompok buah yang berserat tinggi
Sebagaimana kita ketahui bahwa semua jenis buah memiliki serat akan tetapi ada beberapa buah yang memiliki serat yang cukup tinggi. Diantara buah yang dimaksud adalah:
  • Pisang.
Pisang merupakan sumber vitamin C, vitamin B6 serta kalium. Pisang yang berukuran sedang memiliki serat sebesar 3.1 gram. 
  • Alpukat
Alpukat memiliki lemak nabati ternyata juga memiliki serat yang cukup banyak yaitu sekitar 6.7 gram per 100 gram.
  • Yang Lain
Apel serat 4.4 gram, pir 5.5 gram untuk tiap butirnya, kelompok buah bery sperti strobery dan rasberi, memiliki serat 6.5 gram untuk setiap 100 gram
2. Sayur-sayuran
Selain buah, ternyata sayuran juga bisa kita jadikan sebagai sumber serat. Dalam kehidupan sehari-hari beberapa sayuran yang bagus kita jadikan makanan untuk memenuhi kebutuhan serat. Antara lain : brokoli setiap 100 g terdapat 2.6 gram serat, wortel 3,4 gram untuk setiap 100 g, bayam 2.2 gram serat per 100 g  bayam.
3. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan juga memiliki serat yang tinggi. Diantara makanan yang dimaksud antara lain : kacang merah 7 g per 100 g, Almon mengandung 3.5 g per 23 gram kacang Almond.
4. Makanan Pokok Serat Tinggi
Makanan pokok merupakan sumber karbohidrat utama. Serat merupakan jenis karbohidrat. Diantara makan pokok yang memiliki serat adalah beras merah. Beras merah memiliki banyak serat. Satu gelas beras merah mengandung 3.5 geram serat. 

Comments

Popular posts from this blog

Manfaat Pohon Tammate atau Pohon Jawa

Pohon tammate (Makassar), Pohon Kalimbajo (Bugis), atau yang umum disebut pohon Jawa nama latin  Lannea Coromandelica. Tammate artinya pohon yang susah mati. Walaupun diletakkan ditanah dalam dalam posisi dibaringkan, ditancapkan terbalik. Pohon tetap mengeluarkan daun. Pada musim kemarau pohon ini biasanya juga mengugurkan daunnya.  Baca Juga : Manfaat dan Kandungan daun tammate untuk kesehatan manusia Pohon ini banyak dimanfaatkan sebagai pohon pelindung atau pagar. Keuntungan saat dibuat pagar hidup karena biar musim kering masih bisa tumbuh. Apatalagi kalau musim hujan. Atau pohon ini juga biasa dipakai sebagai pohon peneduh. Pohon memiliki kulit yang tebal dan tahan terhadap kekeringan. Pohon memiliki banyak manfaat terutama untuk menyembuhkan luka, mengobati sakit mag dan lain-lain. Saya teringat waktu kecil dahulu,  saya biasanya kehutan untuk mencari burung dengan cara memasang jerat. Ketika saya memanjat dipagar teman saya terjatuh dan keteak tersangkut di...

Manfaat Daun Tammate

Disamping kulit batang pohon tammate atau kayu jawa ternyata daun pohon tammate juga memiliki manfaat yang luar biasa. Menurut hasil penelitian ekstrak daun tammate bisa menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Bakteri ini yang bisa menyebabkan terjadinya infeksi pada kulit termasuk telapak tangan dan telapak ki, pernapasan, dan bisa menginfeksi pencernaan. Baca : Cara mengobati penyakit gula dengan kunyit Infeksi pencernaan dapat terjadi apabila masuk ke dalam tubuh kita. Ketika masuk maka akan menimbulkan mual, muntah, dan bisa menyebabkan tekanan darah rendah. Penularan bisa terjadi melalui interaksi dengan seseoran yang terinfeksi. Atau tangan tidak steril saat aktivitas makan dan minum. Manfaat Daun Kayu Tammate Penawar Racun/Bisa Daun kayu tammate berfungsi sebagai penawar racun atau bisa dari beberapa hewan berbisa seperti ular dan serangga. Cara penggunaannya yaitu dengan memanfaatkan pucuk daun tammate, ambil secukupnya kemudian tumbuk dan bisa juga dicampur sedi...

Manfaat Bawang Merah

Bawang merah merupakan bumbu dapur yang memiliki rasa yang nikmat. Hampir semua masakan tidak lepas dari bumbu yang satu ini. Suatu masakan yang tidak ada bumbu yang satu ini menyebabkan masakan menjadi hambar. Sungguh luar biasa bumbu ini. Tetapi tahukah anda ternyata bawang merah juga memiliki manfaat yang sangat banyak untuk kesehatan. Diantara penyakit yang bisa diobati dengan bawang merah diantaranya mencegah kanker, menurunkan kolestrol, menormalkan gula darah, menurunkan tekanan darah, memperkuat imun tubuh, mengandung vitamin C, mengandung protein, membantu untuk program diet dan masih banyak lagi fingsi lainnya. Olehnya itu ketika memasak sayuran perbanyaklah bumbu bawang merahnya. Bawang merah memiliki kandungan yang beragam. Memiliki kandungan kalori yang rendah sehingga baik untuk program diet, zat makro terdiri atas air dan karbohidrat, mengandung vitamin dan mineral seperti vitamin C, B12 dan mineral seperti kromium. Indek glikemik rendah yaitu hanya mencapai 10. B...