Skip to main content

Bahaya Gorengan

Gorengan merupakan makanan yang paling sering dikonsumsi setiap hari. Mulai dari makanan cemilan sampai kepada makanan pokok sehari-hari. Mengkonsumsi gorengan sebenarnya tidak mengapa, hanya saja kalau terlalu sering akan memicu penyakit kronis.Baca : Bahaya Obesitas atau Kelebihan Berat Badan 

Timbulnya penyakit kronis tersebut karena keseringan mengkonsumsi makanan cemilan gorengan. Apalagi kalau mengkonsumsinya setiap hari. Ditambah lagi kebiasaan seperti kurang olahraga dan banyak tidur setelah menkonsumsinya. 
flickr.com

Hindari juga saat mengkonsumsinya disajikan dengan minuman yang manis, kemudian diberi es. 

Beberapa penyakit kronis yang sering dikaitkan dengan cemilan adalah darah tinggi, kolestrol dan obesitas. Mengkonsumsi setiap  hari tentu akan mempercepat timbulnya penyakit itu. 

Gorengan biasanya biasanya diberi terigu pada lapisan luarnya, sehingga bisa juga memberikan tambahan kalori yang berlebih. Kalori yang tinggi juga akan membahayakan untuk kena penyakit gula. Minyak goreng mengandung lemak yang banyak sehingga bisa merubah  HDL kolestrolnya.

Menurut info yang sering kita dengar gorengan mengandung zat trans atau percampuran dari berbagai bahan makanan yang bisa menimbulkan zat kimia berbahaya. Hal ini terjadi karena lemak trans ini susah dicerna oleh tubuh sehingga kadar lemak akan tinggi dalam tubuh. 

Akibat dari minyak trans atau lemak trans ini bisa  memicu munculnya penyakit kanker. Ini terjadi karena gorengan menyerap lemak saat digoreng dan menimbulkan banyak kalori serta menghilangkan kadar air. 

Makanan cemilan yang paling sering kita konsumsi adalah gorengan tahu isi, tempe, bakwan, pisang goreng, ubi goreng dan lainnya. 

Lemak trans biasanya terbentuk saat lemak tidak jenuh menjalani proses hidrogenasi. Proses ini terjadi biasanya oleh produsen makanan yang sering menghidrogenasi lemak menggunakan tekanan tinggi dan gasa hidrogen untuk memperlama daya simpan dan stabilitasnya. 

Hirogenasi juga terjadi saat minyak dipanaskan dalam suhu yang sangat tinggi selama pemasakan atau penggorengan. Hal ini yentunya akan mengubah struktur kimiawi lemak , sehingga sulit bagi tubuh untuk memecahnya.  Ini tentunya akan memberi efek negatif bagi tubuh kita. 

Peningkatan minyak trans ini juga terjadi apabila menggunakan minyak goreng secara berulang-ulang. Dan bahkan ada produsen memang menggunakan minyak goreng oplosan saat menggoreng. Oplosan yaitu minyak bekas yang dicampur dengan minyak yang masih baru. 


Latar Belakang. Makanan merupakan kebutuhan pokok manusia untuk pertumbuhan, pemeliharaan,peningkatan kesehatan. Makanan yang aman adalah terbebas dari cemaran biologi, kimia, dan benda lain yang dapat mengganggu, merugikan dan membahayakan kesehatan manusia seperti kontaminasi logam berat timbal (Pb) dan seng (Zn). timbal berada pada asap knalpot kendaraan, air, dapat menjadi racun yang merusak system saraf pusat. Seng dibutuhkan oleh tubuh, seng dapat menjadi toksik bila termakan berlebih.Seng  ditemukan pada alat masak, air, dan udara.Makanan yang dijual di pinggir jalan beresiko terkena cemaran logam berat Pb dan Zn, salah satunya makanan gorengan yang banyak diminati masyarakat.

Tujuan.Mengetahui keamanan pangan makanan gorengan berdasarkan cemaran kimia logam berat Pb dan Zn yang dijual di sepanjang Jalan Kaliurang Sleman Yogyakarta.

Metode. Penelitian observasional deskriptif dengan rancangan studi cross sectional. Data yang diperoleh, dianalisa secara deskriptif. Sampel terdiri dari 9 makanan gorengan tahu isi, pengolahan di tempat, terpapar 2 jam dan sampel tahu mentah serta sampel tahu  setelah digoreng.Penelitian dilakukan di Balai Laboratorium Kesehatan Yogyakarta secara kuantitatif dengan metode AAS.

Hasil. Sejumlah 100% sampel mengandung kadar timbal antara 0,1 s.d. 0,6 mg/kg dan kadar seng 12 s.d. 15 mg/kg. Kadar timbal  pada 77,7% sampel ≥ batas aman dikonsumsi, 22,2% sampel ≤ batas aman dikonsumsi yaitu 0,25 mg/kg, peningkatan kadar timbal  terjadi pada sampel tahu mentah, setelah digoreng, setelah terpapar 2 jam. 

Kadar seng pada 100% sampel ≤ batas aman dikonsumsi yaitu 40 mg/kg. Kadar seng pada sampel tahu mentah, setelah digoreng, terpapar 2 jam mengalami perubahan disebabkan factor  penggunaan air, alat penggorengan, keadaan udara disekitar kawasan yang tercemar logam berat.

Kesimpulan. Keamanan pangan makanan gorengan berdasarkan cemaran timbal yaitu 22,2% sampel aman dikonsumsi dan 77,2%  sampel tidak aman dikonsumsi, sedangkan berdasarkan cemaran seng yaitu 100% sampel aman dikonsumsi.

Baca Juga : 

Comments

Popular posts from this blog

Manfaat Pohon Tammate atau Pohon Jawa

Pohon tammate (Makassar), Pohon Kalimbajo (Bugis), atau yang umum disebut pohon Jawa nama latin  Lannea Coromandelica. Tammate artinya pohon yang susah mati. Walaupun diletakkan ditanah dalam dalam posisi dibaringkan, ditancapkan terbalik. Pohon tetap mengeluarkan daun. Pada musim kemarau pohon ini biasanya juga mengugurkan daunnya.  Baca Juga : Manfaat dan Kandungan daun tammate untuk kesehatan manusia Pohon ini banyak dimanfaatkan sebagai pohon pelindung atau pagar. Keuntungan saat dibuat pagar hidup karena biar musim kering masih bisa tumbuh. Apatalagi kalau musim hujan. Atau pohon ini juga biasa dipakai sebagai pohon peneduh. Pohon memiliki kulit yang tebal dan tahan terhadap kekeringan. Pohon memiliki banyak manfaat terutama untuk menyembuhkan luka, mengobati sakit mag dan lain-lain. Saya teringat waktu kecil dahulu,  saya biasanya kehutan untuk mencari burung dengan cara memasang jerat. Ketika saya memanjat dipagar teman saya terjatuh dan keteak tersangkut dikayu dan berda

Kandungan Kimia Kayu Jawa atau Kayu Tammate

Secara empiris kulit kayu jawa atau kayu tammate sudah terbukti bisa mengobati berbagai macam penyakit.  Penyakit yang  bisa ditangani dengan menggunakan  kayu jawa tersebut diantaranya luka, muntah, mencret, penyakit mata, sakit mag dan lain-lain sebagainya. Baca juga : Manfaat daun kayu tammate atau daun jawa Hampir setiap daerah yang ada di Indonesia telah mengakui bahwa kayu tammate ini memiliki kemanjuran dalam mengobati luka. Tentu saja hal ini menarik para ilmuan untuk mencari kenapa bisa seperti itu. Dari situlah para ahli menyimpulkan kandungan yang terdapat pada kayu tammate ini. Diantaranya : Saponin, tanin, plavonoid, glikosida dan fenol. Kelima bahan tersebut berperanan dalam menangani berbagai macam penyakit. Saponin  Saponin merupakan senyawa kimia yang terdapat pada sebagian besar tumbuhan. Merupakan glikosida ampifatik yang apabila dikocok akan mengeluarkan busa. Dimana busa yang dihasilkan tidak muda hilang.  Saponin dalam kulit kayu jawa berperanan sebagai anti bakte

Keladi Tikus Bisa Menghambat Sel Kanker

Kita mengenal bahwa keladi tikus merupakan salah satu jenis umbi-umbian yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Dari beberapa riset yang pernah dilakukan oleh para ahli disimpulkan bahwa keladi tikus rupanya bisa menghambat sel-sel kanker sehingga proses perkembangannya tidak berjalan cepat.              Sumber gb. www.google.com Selain itu Keladi tikus merupakan anti mikroba, anti oksidan dan juga anti kanker. Menghambat bakteri patogen yang berbahaya bagi kesehatan. Kekuatiran pengobatan dengan menggunakan obat kimia bisa merusak jaringan tubuh yang lain. Walaupun obat kimia efektif untuk membunuh sel kanker. Makanya supaya efek yang dikhuatirkan tidak membahayakan jiwa maka memberikan alternatif pendamping obat kimia sangatlah dibutuhkan. Keladi tikus adalah salah satu alternatif untuk pengobatan kanker. Baca juga: Air pare dapat juga menghambat  dan membunuh sel kanker  Baca juga: Kangker bisa diobati dengan daun kelor Baca juga: Manfaat terong belanda untuk keseha