Skip to main content

Cara Singkirkan Pestisida Dari Sayuran atau Buah Sebelum Dikonsumsi

Hampir semua makanan sayuran dan buah sudah tercemar pestisida. Hal ini terjadi karena petani dalam menanam sayuran dan buah selalu menyemprotnya dengan pestisidah. Boleh dikata hampir setiap 7 hari sekali disemprot atau ada beberapa tanaman disemprot setia 3 hari sekali. Ini biasa belangsung hingga panen. Bahkan ada petani paginya disemprot sorenya sudah diambil. Baca juga : Baca juga herbal pembersih pembuluh darah 

Walaupun ada beberapa petani menggunakan pestisida herbal untuk mengatasinya. Tetapi ini sangat jarang sekali. Umumnya sayur buah yang beredar di pasaran merupakan sayuran kimia. Itupun sayuran herbal biasanya daunnya agak berlubang-lubang. Sehingga kualitas kurang baik. 

Supaya kita terjaga dari bahaya pestisida maka hendaknya mengetahui trik untuk mengatasi supaya tidak membahayakan tubuh kita. Beberapa herbal yang bisa memperbaiki pencernaan 

Beberapa bahaya yang dapat ditimbulkan oleh sayuran yang tercemar kimia. Tentu saja yang paling utama adalah keracunan. Keracunan ini bisa menyebabkan kerusakan organ dan sistem organ. Misalnya pencernaan, pernapasan, kulit, paru-paru dan laonnya. 

Bahan kimia juga bisa memicu kanker. Hal ini terjadi karena sistem imum tubuh menurun akibat kerusakan sel-sel tubuh. Akibatnya tubuh pekah terhadap penyakit. Salah satu yang sangat berbahaya adalah kanker. Kanker ini bisa menyerang siapa saja. 

Supaya makanan kimia bisa dihilangkan maka ada beberapa trik seperti dibawah ini.

1. Kupas Kulit Terluarnya

Tujuan pengupasan supaya pestisida yang melengket dikulit terluarnya bisa dihilangkan. Tetapi sebelum dikupas bersihkan duhulu buah atau sayur tersebut. Dengan membersihkan dengan air mengalir menghilangkan bakteri yang ada pada kulit. 

Buah dalam kondisi bersih tidak dikuatirkan lagi bakterinya berpindah saat dikupas. Dengan demikian sudah aman dimakan. Sebab biasanya saat disemprot racun hanya melengket. 

Jadi intinya jangan makan buah dengan cara menggigit terutama sebelum dikupas kulitnya yang sering dilakukan oleh anak-anak zaman sekarang. Sebab sudah jarang lagi sayur buah yang bebas 100 % dari pestisida. 

2. Membilas Dengan Air Sabun

Sebelum dikonsumsi alangkah baiknya buah dicuci dengan sabun. Sabun bisa menetralkan racun dan membunuh kuman yang melengket ke buah. Rendam dahulu beberapa menit dengan tetesan air sabun. 

Setelah itu bersihkan buah sampai pengaruh sabun menjadi hilang pengaruhnya. Usakan dibersihkan dengan air mengalir.

3.Merendamnya Dengan Air Garam.

Garam merupakan cara efektif untuk menghilangkan racun dan mikrorganisme patotogen dalam kulit buah. Pemberian garam akan membunuh patogen dan mengangkat pestisida yang melengket. 

Ambil garam 1 sendok  ditambah 4 gelas air kemudian rendam buah atau sayur kurang lebih 30 menit hingga 60 menit. Bilas dengan air bersih . Dan etelah itu silahkan dikonsumsi ataupun dimasak baru dikonsumsi. 

4. Gunakan Cuka

Cuka bisa membunuh bakteri, mengangkat zat lilin pada buah dan melunturkan pestisida. Cara penggunaan campurkan 1 sendok kedalam air rendaman kira 5 gelas atau secukupnya. Rendam sayuran atau buah beberapa menit. Rendam kurang lebih 10 - 20 menit. Bilas sampai bersih dan silakan konsumsi.

5. Backing Sodah 

1 sendok makan air jeruk nipis dan 2 sendok makan baking soda. Tambahkan air sekitar 250. Larutkan dan rendam sekitar 5 - 10 menit. Atau bisa juga semprot dengan larutan itu dan diamkan juga sekitar 5 - 10 menit bilas sampai bersih. Dan selamat mencoba 

Wa. 085397277984

Artikel Terkait : 

Comments

Popular posts from this blog

Manfaat Pohon Tammate atau Pohon Jawa

Pohon tammate (Makassar), Pohon Kalimbajo (Bugis), atau yang umum disebut pohon Jawa nama latin  Lannea Coromandelica. Tammate artinya pohon yang susah mati. Walaupun diletakkan ditanah dalam dalam posisi dibaringkan, ditancapkan terbalik. Pohon tetap mengeluarkan daun. Pada musim kemarau pohon ini biasanya juga mengugurkan daunnya.  Baca Juga : Manfaat dan Kandungan daun tammate untuk kesehatan manusia Pohon ini banyak dimanfaatkan sebagai pohon pelindung atau pagar. Keuntungan saat dibuat pagar hidup karena biar musim kering masih bisa tumbuh. Apatalagi kalau musim hujan. Atau pohon ini juga biasa dipakai sebagai pohon peneduh. Pohon memiliki kulit yang tebal dan tahan terhadap kekeringan. Pohon memiliki banyak manfaat terutama untuk menyembuhkan luka, mengobati sakit mag dan lain-lain. Saya teringat waktu kecil dahulu,  saya biasanya kehutan untuk mencari burung dengan cara memasang jerat. Ketika saya memanjat dipagar teman saya terjatuh dan keteak tersangkut di...

Manfaat Daun Tammate

Disamping kulit batang pohon tammate atau kayu jawa ternyata daun pohon tammate juga memiliki manfaat yang luar biasa. Menurut hasil penelitian ekstrak daun tammate bisa menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Bakteri ini yang bisa menyebabkan terjadinya infeksi pada kulit termasuk telapak tangan dan telapak ki, pernapasan, dan bisa menginfeksi pencernaan. Baca : Cara mengobati penyakit gula dengan kunyit Infeksi pencernaan dapat terjadi apabila masuk ke dalam tubuh kita. Ketika masuk maka akan menimbulkan mual, muntah, dan bisa menyebabkan tekanan darah rendah. Penularan bisa terjadi melalui interaksi dengan seseoran yang terinfeksi. Atau tangan tidak steril saat aktivitas makan dan minum. Manfaat Daun Kayu Tammate Penawar Racun/Bisa Daun kayu tammate berfungsi sebagai penawar racun atau bisa dari beberapa hewan berbisa seperti ular dan serangga. Cara penggunaannya yaitu dengan memanfaatkan pucuk daun tammate, ambil secukupnya kemudian tumbuk dan bisa juga dicampur sedi...

Manfaat Bawang Merah

Bawang merah merupakan bumbu dapur yang memiliki rasa yang nikmat. Hampir semua masakan tidak lepas dari bumbu yang satu ini. Suatu masakan yang tidak ada bumbu yang satu ini menyebabkan masakan menjadi hambar. Sungguh luar biasa bumbu ini. Tetapi tahukah anda ternyata bawang merah juga memiliki manfaat yang sangat banyak untuk kesehatan. Diantara penyakit yang bisa diobati dengan bawang merah diantaranya mencegah kanker, menurunkan kolestrol, menormalkan gula darah, menurunkan tekanan darah, memperkuat imun tubuh, mengandung vitamin C, mengandung protein, membantu untuk program diet dan masih banyak lagi fingsi lainnya. Olehnya itu ketika memasak sayuran perbanyaklah bumbu bawang merahnya. Bawang merah memiliki kandungan yang beragam. Memiliki kandungan kalori yang rendah sehingga baik untuk program diet, zat makro terdiri atas air dan karbohidrat, mengandung vitamin dan mineral seperti vitamin C, B12 dan mineral seperti kromium. Indek glikemik rendah yaitu hanya mencapai 10. B...