Hampir semua makanan sayuran dan buah sudah tercemar pestisida. Hal ini terjadi karena petani dalam menanam sayuran dan buah selalu menyemprotnya dengan pestisidah. Boleh dikata hampir setiap 7 hari sekali disemprot atau ada beberapa tanaman disemprot setia 3 hari sekali. Ini biasa belangsung hingga panen. Bahkan ada petani paginya disemprot sorenya sudah diambil. Baca juga : Baca juga herbal pembersih pembuluh darah
Walaupun ada beberapa petani menggunakan pestisida herbal untuk mengatasinya. Tetapi ini sangat jarang sekali. Umumnya sayur buah yang beredar di pasaran merupakan sayuran kimia. Itupun sayuran herbal biasanya daunnya agak berlubang-lubang. Sehingga kualitas kurang baik.
Supaya kita terjaga dari bahaya pestisida maka hendaknya mengetahui trik untuk mengatasi supaya tidak membahayakan tubuh kita. Beberapa herbal yang bisa memperbaiki pencernaan
Beberapa bahaya yang dapat ditimbulkan oleh sayuran yang tercemar kimia. Tentu saja yang paling utama adalah keracunan. Keracunan ini bisa menyebabkan kerusakan organ dan sistem organ. Misalnya pencernaan, pernapasan, kulit, paru-paru dan laonnya.
Bahan kimia juga bisa memicu kanker. Hal ini terjadi karena sistem imum tubuh menurun akibat kerusakan sel-sel tubuh. Akibatnya tubuh pekah terhadap penyakit. Salah satu yang sangat berbahaya adalah kanker. Kanker ini bisa menyerang siapa saja.
Supaya makanan kimia bisa dihilangkan maka ada beberapa trik seperti dibawah ini.
1. Kupas Kulit Terluarnya
Tujuan pengupasan supaya pestisida yang melengket dikulit terluarnya bisa dihilangkan. Tetapi sebelum dikupas bersihkan duhulu buah atau sayur tersebut. Dengan membersihkan dengan air mengalir menghilangkan bakteri yang ada pada kulit.
Buah dalam kondisi bersih tidak dikuatirkan lagi bakterinya berpindah saat dikupas. Dengan demikian sudah aman dimakan. Sebab biasanya saat disemprot racun hanya melengket.
Jadi intinya jangan makan buah dengan cara menggigit terutama sebelum dikupas kulitnya yang sering dilakukan oleh anak-anak zaman sekarang. Sebab sudah jarang lagi sayur buah yang bebas 100 % dari pestisida.
2. Membilas Dengan Air Sabun
Sebelum dikonsumsi alangkah baiknya buah dicuci dengan sabun. Sabun bisa menetralkan racun dan membunuh kuman yang melengket ke buah. Rendam dahulu beberapa menit dengan tetesan air sabun.
Setelah itu bersihkan buah sampai pengaruh sabun menjadi hilang pengaruhnya. Usakan dibersihkan dengan air mengalir.
3.Merendamnya Dengan Air Garam.
Garam merupakan cara efektif untuk menghilangkan racun dan mikrorganisme patotogen dalam kulit buah. Pemberian garam akan membunuh patogen dan mengangkat pestisida yang melengket.
Ambil garam 1 sendok ditambah 4 gelas air kemudian rendam buah atau sayur kurang lebih 30 menit hingga 60 menit. Bilas dengan air bersih . Dan etelah itu silahkan dikonsumsi ataupun dimasak baru dikonsumsi.
4. Gunakan Cuka
Cuka bisa membunuh bakteri, mengangkat zat lilin pada buah dan melunturkan pestisida. Cara penggunaan campurkan 1 sendok kedalam air rendaman kira 5 gelas atau secukupnya. Rendam sayuran atau buah beberapa menit. Rendam kurang lebih 10 - 20 menit. Bilas sampai bersih dan silakan konsumsi.
5. Backing Sodah
1 sendok makan air jeruk nipis dan 2 sendok makan baking soda. Tambahkan air sekitar 250. Larutkan dan rendam sekitar 5 - 10 menit. Atau bisa juga semprot dengan larutan itu dan diamkan juga sekitar 5 - 10 menit bilas sampai bersih. Dan selamat mencoba
Wa. 085397277984
Artikel Terkait :
- Manfaat daun katuk untuk kesehatan optimal
- Manfaat bawang merah untuk kesehatan
- Cara mengobati penyakit gula dengan daun mangga
- Kumis kucing mengobati diabetes
- Apa sosis masuk kategori makanan sehat
- Eceng Gondok Dapat Mengobati Gigi
- Manfaat Buah Kiwi Untuk Kesehatan
- Garam Sebagai alternatif untuk obati sakit gigi.
- Jarak Bisa Mengatasi penyakit gigi
- Wortel mengatasi cacing parasit
- Manfaat daun belimbing wuluh
- Manfaat daun belimbing wuluh
Comments
Post a Comment