Skip to main content

Beberapa Makanan Herbal Yang Bisa Memperbaiki Pencernaan

Organ dalam tubuh bekerja sama untuk membentuk sistem pencernaan. Antara organ tubuh saling membantu untuk memproses makanan yang kita konsumsi. Sehingga makanan hasil olahan tersebut bisa diserap oleh tubuh.Baca juga : Beberapa herbal yang bisa membersihkan pembuluh darah 

Organ dalam tubuh itu memecah makanan sehingga menjadi bentuk lebih sederhanan seperti protein, karbohidrat lemak dan vitamin. 

Flickr

Nutrisi yang sudah siap diangkut keseluruh tubuh melalui usus dan aliran darah. Itulah yang nantinya menyediakan energi untuk aktifitas pertumbuhan dan perkembangan serta perbaikan sel tubuh yang rusak. 

Salah satu pemicu yang bisa merubah makanan menjadi lebih sederhana adalah enzim. Enzim bisa mempercepat terjadinya reaksi kimia dalam makanan yang kita konsumsi. Terutama enzim yang terdapat pada pencernaan mampu memecah melekul seperti protein, lemak, dan karbohidrat menjadi melekul yang lebih sederhana. Dimana melekul sederhana ini lebih cepat diserap. 

Ada 3 jenis enzim yang berperanan dalam mengolah makanan dalam pencernaan: 

1. Protease

Peranan enzim ini adalah memecah protein menjadi  peptida yang lebih sederhana dan aasam amino.

2. Lipase

Enzim ini berperanan untuk memecah lemak menjadi asam lemak ditambah melekul gliserol. 

3. Amilase

Enzim amilase memiliki peranan untuk memecah karbohidrat seperti pati menjadi gula sederhana. 

Didalam usus kecil enzim ini dapat juga diproduksi yang dimaksudkan adalah laktase, maltase, dan sukrose. Akan tetapi terkadang tubuh tidak mampu memproduksi enzim secara mandiri maka perlu dibantu untuk memproduksinya. Apabila ketidak mampuan terjadi dalam jangka panjang akan menyebabkan terjadinya gangguan pencernaan. 

Untuk membantu pencernaan dalam memproduksi enzim maka ada beberapa makanan yang dianggap baik untuk membantu  membentuk enzim alami.

Diantara makanan tersebut adalah nanas, pepaya, mangga, madu, pisang, alpukat, buah kiwi, jahe dan lainnya. 

Semua jenis makan itu akan membantu memperbaiki pencernaan dan memperbaiki kinerja enzim dalam tubuh. Semua jenis makanan itu mudah kita dapatkan. 

Jadi sangat rugilah kita kalau tidak mau mengkonsumsi buah tersebut diatas. Karena rata-rata makanan tersebut bisa juga memperkuat imun tubuh. 

Sekian dan trimakasih 

By.  @amranlangi

Comments

Popular posts from this blog

Manfaat Pohon Tammate atau Pohon Jawa

Pohon tammate (Makassar), Pohon Kalimbajo (Bugis), atau yang umum disebut pohon Jawa nama latin  Lannea Coromandelica. Tammate artinya pohon yang susah mati. Walaupun diletakkan ditanah dalam dalam posisi dibaringkan, ditancapkan terbalik. Pohon tetap mengeluarkan daun. Pada musim kemarau pohon ini biasanya juga mengugurkan daunnya.  Baca Juga : Manfaat dan Kandungan daun tammate untuk kesehatan manusia Pohon ini banyak dimanfaatkan sebagai pohon pelindung atau pagar. Keuntungan saat dibuat pagar hidup karena biar musim kering masih bisa tumbuh. Apatalagi kalau musim hujan. Atau pohon ini juga biasa dipakai sebagai pohon peneduh. Pohon memiliki kulit yang tebal dan tahan terhadap kekeringan. Pohon memiliki banyak manfaat terutama untuk menyembuhkan luka, mengobati sakit mag dan lain-lain. Saya teringat waktu kecil dahulu,  saya biasanya kehutan untuk mencari burung dengan cara memasang jerat. Ketika saya memanjat dipagar teman saya terjatuh dan keteak tersangkut di...

Manfaat Daun Tammate

Disamping kulit batang pohon tammate atau kayu jawa ternyata daun pohon tammate juga memiliki manfaat yang luar biasa. Menurut hasil penelitian ekstrak daun tammate bisa menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Bakteri ini yang bisa menyebabkan terjadinya infeksi pada kulit termasuk telapak tangan dan telapak ki, pernapasan, dan bisa menginfeksi pencernaan. Baca : Cara mengobati penyakit gula dengan kunyit Infeksi pencernaan dapat terjadi apabila masuk ke dalam tubuh kita. Ketika masuk maka akan menimbulkan mual, muntah, dan bisa menyebabkan tekanan darah rendah. Penularan bisa terjadi melalui interaksi dengan seseoran yang terinfeksi. Atau tangan tidak steril saat aktivitas makan dan minum. Manfaat Daun Kayu Tammate Penawar Racun/Bisa Daun kayu tammate berfungsi sebagai penawar racun atau bisa dari beberapa hewan berbisa seperti ular dan serangga. Cara penggunaannya yaitu dengan memanfaatkan pucuk daun tammate, ambil secukupnya kemudian tumbuk dan bisa juga dicampur sedi...

Manfaat Bawang Merah

Bawang merah merupakan bumbu dapur yang memiliki rasa yang nikmat. Hampir semua masakan tidak lepas dari bumbu yang satu ini. Suatu masakan yang tidak ada bumbu yang satu ini menyebabkan masakan menjadi hambar. Sungguh luar biasa bumbu ini. Tetapi tahukah anda ternyata bawang merah juga memiliki manfaat yang sangat banyak untuk kesehatan. Diantara penyakit yang bisa diobati dengan bawang merah diantaranya mencegah kanker, menurunkan kolestrol, menormalkan gula darah, menurunkan tekanan darah, memperkuat imun tubuh, mengandung vitamin C, mengandung protein, membantu untuk program diet dan masih banyak lagi fingsi lainnya. Olehnya itu ketika memasak sayuran perbanyaklah bumbu bawang merahnya. Bawang merah memiliki kandungan yang beragam. Memiliki kandungan kalori yang rendah sehingga baik untuk program diet, zat makro terdiri atas air dan karbohidrat, mengandung vitamin dan mineral seperti vitamin C, B12 dan mineral seperti kromium. Indek glikemik rendah yaitu hanya mencapai 10. B...