Skip to main content

Tempe

Tempe merupakan makanan yang terbuat dari hasil vermentasi kacang kedelei dengan menggunakan jamur Rhizopus. Pembuatannya biasa dikenal vermentasi tempe. Tempe memiliki rasa yang gurih setelah digoreng. Dan juga memiliki kandungan gizi yang cukup banyak. 
Tempe merupakan sumber protein nabati yang sangat baik untuk kesehatan. Berbagai makanan olahan yang sering kita jumpai pada tempe adalah tempe goreng, kripik tempe, sayur tempe dan masih banyak lagi makanan hasil olahan. 

Berbagai penyakit bisa dihindari dengan mengkonsumsi tempe. Yang penting pada saat mengolah tempe sesuai dengan konsep sehat. Misalnya jangan terlalu banyak menggunanakan penyedap berlebihan, jangan terlalu banyak garam, pada saat digoreng jangan menggunakan munyak bekas yang sudah dipakai beberapa kali. 

Manfaat tempe diantaranya memiliki kandungan protein yang tinggi jika dibanding daging. Kandungan protein pada tempe sudah lebih baik jika dibanding kedelei. Kadar protein pada tempe larut dalam air bisa meningkatkan aktivitas enzim proteolitik. Kandungan lain dari tempe adalah lemak, karbohidrat, serat, kalsium, fosfat, besi, tiamin, riboflavin, niacin, asam pantotenat, piridoksin, biotin, vitamin B12 (satu-satunya sumber protein nabati), dan akt retinol. 

Tempe juga merupakan sumber kalsium yang setara dengan susu sapi,  Sebagai anti oksidan. 

Baca Juga : 

Comments

Popular posts from this blog

Manfaat Pohon Tammate atau Pohon Jawa

Pohon tammate (Makassar), Pohon Kalimbajo (Bugis), atau yang umum disebut pohon Jawa nama latin  Lannea Coromandelica. Tammate artinya pohon yang susah mati. Walaupun diletakkan ditanah dalam dalam posisi dibaringkan, ditancapkan terbalik. Pohon tetap mengeluarkan daun. Pada musim kemarau pohon ini biasanya juga mengugurkan daunnya.  Baca Juga : Manfaat dan Kandungan daun tammate untuk kesehatan manusia Pohon ini banyak dimanfaatkan sebagai pohon pelindung atau pagar. Keuntungan saat dibuat pagar hidup karena biar musim kering masih bisa tumbuh. Apatalagi kalau musim hujan. Atau pohon ini juga biasa dipakai sebagai pohon peneduh. Pohon memiliki kulit yang tebal dan tahan terhadap kekeringan. Pohon memiliki banyak manfaat terutama untuk menyembuhkan luka, mengobati sakit mag dan lain-lain. Saya teringat waktu kecil dahulu,  saya biasanya kehutan untuk mencari burung dengan cara memasang jerat. Ketika saya memanjat dipagar teman saya terjatuh dan keteak tersangkut dikayu dan berda

Manfaat Daun Tammate

Disamping kulit batang pohon tammate atau kayu jawa ternyata daun pohon tammate juga memiliki manfaat yang luar biasa. Menurut hasil penelitian ekstrak daun tammate bisa menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Bakteri ini yang bisa menyebabkan terjadinya infeksi pada kulit termasuk telapak tangan dan telapak ki, pernapasan, dan bisa menginfeksi pencernaan. Baca : Cara mengobati penyakit gula dengan kunyit Infeksi pencernaan dapat terjadi apabila masuk ke dalam tubuh kita. Ketika masuk maka akan menimbulkan mual, muntah, dan bisa menyebabkan tekanan darah rendah. Penularan bisa terjadi melalui interaksi dengan seseoran yang terinfeksi. Atau tangan tidak steril saat aktivitas makan dan minum. Manfaat Daun Kayu Tammate Penawar Racun/Bisa Daun kayu tammate berfungsi sebagai penawar racun atau bisa dari beberapa hewan berbisa seperti ular dan serangga. Cara penggunaannya yaitu dengan memanfaatkan pucuk daun tammate, ambil secukupnya kemudian tumbuk dan bisa juga dicampur sedi

Manfaat Pepaya Masak Untuk Memperbaiki Pencernaan

Buah pepaya rasanya sangat nikmat. Dan dibalik  kenikmatannya pepaya memiliki kandungan serat , vitamin, karotenoid ,lutein, lycopene dan dan asam amino.   Buah pepaya sangat baik untuk mengatasi sembelit atau susah BAB dan juga mencegah wasir, karena mengandung enzim papain dan serat. olehnya itu sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi setelah makan. baca juga : daun pepaya bisa mengobati penyakit malaria Penelitian menunjukkan bahwa kandungan papain dalam buah pepaya dapat membunuh parasit yang mengganggu aktivitas pencernaan dalam usus. Enzin papain yang terdapat pada pepaya masak bisa melumatkan makanan dan menyerap nutrisi ke dalam tubuh. Jadi dengan demikian mengkonsumsi pepaya secara rutin bisa menjadi solusi usus yang bermasalah. Demikianlah penjelasan kami, semoga bermanfaat. Berita terkait : manfaat buah alpokad bagi kesehatan