Skip to main content

Ternyata Daun Ubi Jalar Bisa Menaikkan Hemoglobin

Homoglobin merupakan pembawa oksigen ke dalam sel-sel darah merah. Oksigen ini sangat diperlukan untuk oleh sirkulasi darah. Homoglobin bisa kita dapatkan melalui supleimen ataupu yang secara alami dari sayuran atapun buah.  Baca : Cara mengobati penyakit gula dengan kunyit

Ubi jalar termasuk tanaman yang merambat dan buahnya berupa umbi yang ada dalam tanah. Cara mengembangbiakkannya juga cukup mudah. Yaitu dengan menggunakan stek atau tangkai-tangkai batang yang menjalar. Tetapi bisa juga dengan menanan buahnya dahulu dan nanti setelah keluar daun dan batang baru itu yang dibuat stek. 

Cara mengkonsumsi dari buah ubi jalar bisa dibuat kripik, krupuk, dibuat kue-kue ataupun direbus langsung. Ubi jalar juga biasa dijadikan sebagai campuran rujak. Disamping buahnya daunnya juga memiliki manfaat untuk kesehatan dan bisa dijadikan campuran sayuran.

Daun ubi jalar memiliki manfaat yang sangat banyak. Dari beberapa hasil penelitian disimpulkan bahwa daun ubi jalar yang direbus kemudian diminum bisa menaikkan kadar HB darah. 
Salah satu hasil penelitian yang dilakukan adalah " PENGARUH REBUSAN DAUN UBI JALAR (IPOMOEA BATATAS) TERHADAP 
KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TIRON KABUPATEN KEDIRI" oleh Dewi Kartika Sari, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Kadiri

"Penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen, dengan One Group Pre-test and post test design dengan memberikan rebusan daun ubi jalar selama 7 hari. Teknik pengambilan sampel menggunakan Total Sampling. Subject dari penelitian ini adalah ibu hamil dengan kadar hemoglobin jika Trimester 2 < 10,5 gr/dl dan jika Trimester 3 < 11 gr/dl. Penelitian ini dilakukan wilayah kerja puskesmas tiron kabupaten kediri. Uji analisisnya menggunakan paired T- Test. hasil analisis dengan paired T- Test menunjukan bahwa p value 0,000 atau p value < 0,05 yang berarti ada pengaruh rebusan daun ubi jalar terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan selisih rata rata kadar hemoglobin sebelum dan sesudah perlakuan sebesar 1,418gr/dl. Bahwa adanya pengaruh rebusan daun ubi jalar terhadap kadar hemoglobin ibu hamil dapat digunakan sebagai alternatif untuk meningkatkan kadar hemoglobin ibu hamil. Sumber dapat dilihat di [PDF] 85 PENGARUH REBUSAN DAUN UBI JALAR - Journal STIKES ...
journal.stikespemkabjombang.ac.id ā€ŗ jikeb ā€ŗ article ā€ŗ download

Manfaat daun ubi jalar ini sangat berkaitan erat dengan kandungan yang dimilikinya. Diantara kandungan yang dimiliki oleh ubi jalar adalah  mengandung 0 kolestrol, mengandung natrium, kalium, karbohidrat. Disamping itu juga mengandung vitamin-vitamin seperti A, D, B12, C, B6, Kalsium, menga dung zat besi dan juga magnesium. Semua kandingan yang ada sangat bermanfaat bagi kesehatan. 

Daun ubi juga mengandung serat yang sangat baik untuk memperbaiki pencernaan. Dia juga mengandung anti oksidan yang bisa menangkal radikal bebas. Sama halnya dengan buahnya juga dapat mengobati berbagai macam penyakit. Penyakit seperti jantung, diabetes, penyakit tulang, anti mutagenik, anti oksidan, membantu mengobati mata karena mengandung vitamin A, anti bakteri, gusi, dan sangat baik untuk kesehatan bayi, baik ketika masih dalam kandungan maupun sudah lahir.

Dengan demikian dapat dikatakan bahwa daun ubi jalar sangat baik untuk kesehatan. Cara pemakaiannya cukup dijadikan sebagai sayuran. Air rebusannya bisa dikonsumsi atau diminum setiap hari. 

Demikianlah penjelasan ini semoga bermanfaat. 

Baca juga artikel berikut : 

Comments

Popular posts from this blog

Manfaat Pohon Tammate atau Pohon Jawa

Pohon tammate (Makassar), Pohon Kalimbajo (Bugis), atau yang umum disebut pohon Jawa nama latin  Lannea Coromandelica. Tammate artinya pohon yang susah mati. Walaupun diletakkan ditanah dalam dalam posisi dibaringkan, ditancapkan terbalik. Pohon tetap mengeluarkan daun. Pada musim kemarau pohon ini biasanya juga mengugurkan daunnya.  Baca Juga : Manfaat dan Kandungan daun tammate untuk kesehatan manusia Pohon ini banyak dimanfaatkan sebagai pohon pelindung atau pagar. Keuntungan saat dibuat pagar hidup karena biar musim kering masih bisa tumbuh. Apatalagi kalau musim hujan. Atau pohon ini juga biasa dipakai sebagai pohon peneduh. Pohon memiliki kulit yang tebal dan tahan terhadap kekeringan. Pohon memiliki banyak manfaat terutama untuk menyembuhkan luka, mengobati sakit mag dan lain-lain. Saya teringat waktu kecil dahulu,  saya biasanya kehutan untuk mencari burung dengan cara memasang jerat. Ketika saya memanjat dipagar teman saya terjatuh dan keteak tersangkut di...

Manfaat Daun Tammate

Disamping kulit batang pohon tammate atau kayu jawa ternyata daun pohon tammate juga memiliki manfaat yang luar biasa. Menurut hasil penelitian ekstrak daun tammate bisa menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Bakteri ini yang bisa menyebabkan terjadinya infeksi pada kulit termasuk telapak tangan dan telapak ki, pernapasan, dan bisa menginfeksi pencernaan. Baca : Cara mengobati penyakit gula dengan kunyit Infeksi pencernaan dapat terjadi apabila masuk ke dalam tubuh kita. Ketika masuk maka akan menimbulkan mual, muntah, dan bisa menyebabkan tekanan darah rendah. Penularan bisa terjadi melalui interaksi dengan seseoran yang terinfeksi. Atau tangan tidak steril saat aktivitas makan dan minum. Manfaat Daun Kayu Tammate Penawar Racun/Bisa Daun kayu tammate berfungsi sebagai penawar racun atau bisa dari beberapa hewan berbisa seperti ular dan serangga. Cara penggunaannya yaitu dengan memanfaatkan pucuk daun tammate, ambil secukupnya kemudian tumbuk dan bisa juga dicampur sedi...

Manfaat Bawang Merah

Bawang merah merupakan bumbu dapur yang memiliki rasa yang nikmat. Hampir semua masakan tidak lepas dari bumbu yang satu ini. Suatu masakan yang tidak ada bumbu yang satu ini menyebabkan masakan menjadi hambar. Sungguh luar biasa bumbu ini. Tetapi tahukah anda ternyata bawang merah juga memiliki manfaat yang sangat banyak untuk kesehatan. Diantara penyakit yang bisa diobati dengan bawang merah diantaranya mencegah kanker, menurunkan kolestrol, menormalkan gula darah, menurunkan tekanan darah, memperkuat imun tubuh, mengandung vitamin C, mengandung protein, membantu untuk program diet dan masih banyak lagi fingsi lainnya. Olehnya itu ketika memasak sayuran perbanyaklah bumbu bawang merahnya. Bawang merah memiliki kandungan yang beragam. Memiliki kandungan kalori yang rendah sehingga baik untuk program diet, zat makro terdiri atas air dan karbohidrat, mengandung vitamin dan mineral seperti vitamin C, B12 dan mineral seperti kromium. Indek glikemik rendah yaitu hanya mencapai 10. B...