Homoglobin merupakan pembawa oksigen ke dalam sel-sel darah merah. Oksigen ini sangat diperlukan untuk oleh sirkulasi darah. Homoglobin bisa kita dapatkan melalui supleimen ataupu yang secara alami dari sayuran atapun buah. Baca : Cara mengobati penyakit gula dengan kunyit
Ubi jalar termasuk tanaman yang merambat dan buahnya berupa umbi yang ada dalam tanah. Cara mengembangbiakkannya juga cukup mudah. Yaitu dengan menggunakan stek atau tangkai-tangkai batang yang menjalar. Tetapi bisa juga dengan menanan buahnya dahulu dan nanti setelah keluar daun dan batang baru itu yang dibuat stek.
Cara mengkonsumsi dari buah ubi jalar bisa dibuat kripik, krupuk, dibuat kue-kue ataupun direbus langsung. Ubi jalar juga biasa dijadikan sebagai campuran rujak. Disamping buahnya daunnya juga memiliki manfaat untuk kesehatan dan bisa dijadikan campuran sayuran.
Salah satu hasil penelitian yang dilakukan adalah " PENGARUH REBUSAN DAUN UBI JALAR (IPOMOEA BATATAS) TERHADAP
KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TIRON KABUPATEN KEDIRI" oleh Dewi Kartika Sari, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Kadiri
"Penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen, dengan One Group Pre-test
and post test design dengan memberikan rebusan daun ubi jalar selama 7 hari. Teknik
pengambilan sampel menggunakan Total Sampling. Subject dari penelitian ini adalah ibu hamil dengan kadar hemoglobin jika Trimester 2 < 10,5 gr/dl dan jika Trimester 3 <
11 gr/dl. Penelitian ini dilakukan wilayah kerja puskesmas tiron kabupaten kediri. Uji analisisnya menggunakan paired T- Test. hasil analisis dengan paired T- Test menunjukan bahwa p value 0,000 atau p value < 0,05 yang berarti ada pengaruh rebusan
daun ubi jalar terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan selisih rata rata kadar hemoglobin sebelum dan sesudah perlakuan sebesar 1,418gr/dl. Bahwa adanya
pengaruh rebusan daun ubi jalar terhadap kadar hemoglobin ibu hamil dapat digunakan
sebagai alternatif untuk meningkatkan kadar hemoglobin ibu hamil. Sumber dapat dilihat di [PDF] 85 PENGARUH REBUSAN DAUN UBI JALAR - Journal STIKES ...
journal.stikespemkabjombang.ac.id › jikeb › article › download
Manfaat daun ubi jalar ini sangat berkaitan erat dengan kandungan yang dimilikinya. Diantara kandungan yang dimiliki oleh ubi jalar adalah mengandung 0 kolestrol, mengandung natrium, kalium, karbohidrat. Disamping itu juga mengandung vitamin-vitamin seperti A, D, B12, C, B6, Kalsium, menga dung zat besi dan juga magnesium. Semua kandingan yang ada sangat bermanfaat bagi kesehatan.
Daun ubi juga mengandung serat yang sangat baik untuk memperbaiki pencernaan. Dia juga mengandung anti oksidan yang bisa menangkal radikal bebas. Sama halnya dengan buahnya juga dapat mengobati berbagai macam penyakit. Penyakit seperti jantung, diabetes, penyakit tulang, anti mutagenik, anti oksidan, membantu mengobati mata karena mengandung vitamin A, anti bakteri, gusi, dan sangat baik untuk kesehatan bayi, baik ketika masih dalam kandungan maupun sudah lahir.
Dengan demikian dapat dikatakan bahwa daun ubi jalar sangat baik untuk kesehatan. Cara pemakaiannya cukup dijadikan sebagai sayuran. Air rebusannya bisa dikonsumsi atau diminum setiap hari.
Demikianlah penjelasan ini semoga bermanfaat.
Baca juga artikel berikut :
- Manfaat daun katuk untuk kesehatan optimal
- Manfaat bawang merah untuk kesehatan
- Cara mengobati penyakit gula dengan daun mangga
- Kumis kucing mengobati diabetes
- Apa sosis masuk kategori makanan sehat
- Eceng Gondok Dapat Mengobati Gigi
- Manfaat Buah Kiwi Untuk Kesehatan
- Garam Sebagai alternatif untuk obati sakit gigi.
- Jarak Bisa Mengatasi penyakit gigi
- Wortel mengatasi cacing parasit
- Manfaat daun belimbing wuluh
Comments
Post a Comment