Pisang termasuk makanan yang paling banyak dikonsumsi manusia setiap hari. Mengkonsumsi pisang setiap hari bisa mengembalikan stamina tubuh. Pisang termasuk makanan yang rendah kalori.
Pisang mengandung banyak kalium dan pektin yang merupakan sumber serat untuk penderita diabetes. Disamping itu juga merupakan sumber magnesium, vitamin C dan vitamin B6.
Flickr.com |
Pisang juga mengandung antioksidan yang memiliki kemampuan untuk melindungi tubuh dari radikal bebas. Radikal bebas sangat baik untuk memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak. Ini berlaku untuk pisang yang sudah matang ataupun yang belum matang.
Pisang bisa meningkatkan sel-sel darah putih. Dengan demikian sangat baik untuk melawan infeksi dari jamur, bakteri, virus dan berbagai jenis patogen lainnya.
Dengan mengkonsumsi pisang secara teratur bisa mengurangi resiko penyakit kronis. Terutama yang ada hubungannya dengan diabetes. Serat yang terdapat pada pisang bisa mencegah kenaikan penyakit gula secara mendadak.
Serat bisa memperlambat lapar karena makanan yang berserat tinggi proses pencernaannya lambat. Sehingga penyerapan menjadi kalori bisa terkendali.
Pisang ini bisa dikonsumsi oleh penderita diabetes yang penting takarannya jangan terlalu berlebih. Misal pisang ukuran kecil.
Kebutuhan orang dewasa yang sehat yaitu 300 - 400 gram perhari kalori. Akan tetapi kalau diet atau lagi ada penyakit terutama gula maka dosis harus dikurangi setengahnya. Jumlah kebutuhan karbohidrat untuk setiap orang berbeda tergantung dari usia, jenis kelamin, berat badan, tinggi, tingkat aktivitas dan juga kebituhan kalori harian.
Kebutuhan kalori dari orang sehat yaitu 45 - 65 persen dari total kalori. Orang penderita diabetes 20 - 150 gram perhari. Atau 5 - 35 persen karbohidrat dari asupan kalori total.
Dibawah ini ada beberapa sumber karbohidrat yang paling sering dikonsumsi di Indonesia. Dikutip Dari Kontan.co.id Setiap sumber bahan makanan golongan karbohidrat yang dicantumkan di bawah ini mengandung 175 kalori dan 40 gram karbohidrat:
- Nasi 100 gram
- Bihun 50 gram
- Bubur beras 400 gram
- Mie basah 200 gram
- Singkong 120 gram atau 1 potong
- Ubi 135 gram atau 1 buah sedang
- Kentang 210 gram atau 2 buah sedang
- Makaroni 50 gram
- Roti putih 70 gram (3 lembar)
Seratus gram nasi mengandung jumlah kalori dan karbohidrat yang setara dengan ubi 135 gram, dan begitu seterusnya.
Selain itu kamu juga bisa memeroleh karbohidrat dari buah-buahan. Setiap sumber bahan makanan golongan buah yang dicantumkan di bawah ini mengandung 50 kalori dan 12 gram karbohidrat. Antara lain:
- Pepaya 110 gram atau 1 potong besar
- Salak 65 gram atau 2 buah sedang
- Belimbing 14 gram atau 1 buah besar
- Apel 85 gram atau 1 buah apel
- Pisang 50 gram atau 1 buah pisang
- Melon 190 gram atau 1 potong besar.
Comments
Post a Comment