Skip to main content

Pisang dan Diabetes

Pisang termasuk  makanan yang paling banyak dikonsumsi manusia setiap hari. Mengkonsumsi pisang setiap hari bisa mengembalikan stamina tubuh. Pisang termasuk makanan yang rendah kalori. 

Pisang mengandung banyak kalium dan pektin yang merupakan sumber  serat untuk penderita diabetes. Disamping itu juga merupakan sumber magnesium, vitamin C dan vitamin B6.

Flickr.com

Pisang juga mengandung antioksidan yang memiliki kemampuan untuk melindungi tubuh dari radikal bebas. Radikal bebas sangat baik untuk memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak. Ini berlaku untuk pisang yang sudah matang ataupun yang belum matang. 

Pisang bisa meningkatkan sel-sel darah putih. Dengan demikian sangat baik untuk melawan infeksi dari jamur, bakteri, virus dan berbagai jenis patogen lainnya. 

Dengan mengkonsumsi pisang secara teratur bisa mengurangi resiko penyakit kronis. Terutama yang ada hubungannya dengan diabetes. Serat yang terdapat pada pisang bisa mencegah kenaikan penyakit gula secara mendadak. 

Serat bisa memperlambat lapar karena makanan yang berserat tinggi proses pencernaannya lambat. Sehingga penyerapan menjadi kalori bisa terkendali. 

Pisang ini bisa dikonsumsi oleh penderita diabetes yang penting takarannya jangan terlalu berlebih. Misal pisang ukuran kecil.

Kebutuhan orang dewasa yang sehat yaitu 300 - 400 gram perhari kalori. Akan tetapi kalau diet atau lagi ada penyakit terutama gula maka dosis harus dikurangi setengahnya. Jumlah kebutuhan karbohidrat untuk setiap orang berbeda tergantung dari usia, jenis kelamin, berat badan, tinggi, tingkat aktivitas dan juga kebituhan kalori harian.

Kebutuhan kalori dari orang sehat yaitu 45 - 65 persen  dari total kalori. Orang penderita diabetes 20 - 150 gram perhari. Atau 5 - 35 persen karbohidrat dari asupan kalori total.

Dibawah ini ada beberapa sumber karbohidrat yang paling sering dikonsumsi di Indonesia. Dikutip Dari Kontan.co.id Setiap sumber bahan makanan golongan karbohidrat yang dicantumkan di bawah ini mengandung 175 kalori dan 40 gram karbohidrat:

  • Nasi 100 gram
  • Bihun 50 gram
  • Bubur beras 400 gram
  • Mie basah 200 gram
  • Singkong 120 gram atau 1 potong
  • Ubi 135 gram atau 1 buah sedang
  • Kentang 210 gram atau 2 buah sedang
  • Makaroni 50 gram
  • Roti putih 70 gram (3 lembar)

Seratus gram nasi mengandung jumlah kalori dan karbohidrat yang setara dengan ubi 135 gram, dan begitu seterusnya.

Selain itu kamu juga bisa memeroleh karbohidrat dari buah-buahan. Setiap sumber bahan makanan golongan buah yang dicantumkan di bawah ini mengandung 50 kalori dan 12 gram karbohidrat. Antara lain:

  • Pepaya 110 gram atau 1 potong besar
  • Salak 65 gram atau 2 buah sedang
  • Belimbing 14 gram atau 1 buah besar
  • Apel 85 gram atau 1 buah apel
  • Pisang 50 gram atau 1 buah pisang
  • Melon 190 gram atau 1 potong besar.
Gambaran di atas merupakan kebutuhan karbohidrat yang harus dipenuhi oleh setiap individu yang ingin sehat. Jangan sampai berlebihan. Sebab berlebihan bisa membuat tubuh rentan terhadap penyakit. 

Baca juga : 

Comments

Popular posts from this blog

Manfaat Pohon Tammate atau Pohon Jawa

Pohon tammate (Makassar), Pohon Kalimbajo (Bugis), atau yang umum disebut pohon Jawa nama latin  Lannea Coromandelica. Tammate artinya pohon yang susah mati. Walaupun diletakkan ditanah dalam dalam posisi dibaringkan, ditancapkan terbalik. Pohon tetap mengeluarkan daun. Pada musim kemarau pohon ini biasanya juga mengugurkan daunnya.  Baca Juga : Manfaat dan Kandungan daun tammate untuk kesehatan manusia Pohon ini banyak dimanfaatkan sebagai pohon pelindung atau pagar. Keuntungan saat dibuat pagar hidup karena biar musim kering masih bisa tumbuh. Apatalagi kalau musim hujan. Atau pohon ini juga biasa dipakai sebagai pohon peneduh. Pohon memiliki kulit yang tebal dan tahan terhadap kekeringan. Pohon memiliki banyak manfaat terutama untuk menyembuhkan luka, mengobati sakit mag dan lain-lain. Saya teringat waktu kecil dahulu,  saya biasanya kehutan untuk mencari burung dengan cara memasang jerat. Ketika saya memanjat dipagar teman saya terjatuh dan keteak tersangkut dikayu dan berda

Manfaat Daun Tammate

Disamping kulit batang pohon tammate atau kayu jawa ternyata daun pohon tammate juga memiliki manfaat yang luar biasa. Menurut hasil penelitian ekstrak daun tammate bisa menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Bakteri ini yang bisa menyebabkan terjadinya infeksi pada kulit termasuk telapak tangan dan telapak ki, pernapasan, dan bisa menginfeksi pencernaan. Baca : Cara mengobati penyakit gula dengan kunyit Infeksi pencernaan dapat terjadi apabila masuk ke dalam tubuh kita. Ketika masuk maka akan menimbulkan mual, muntah, dan bisa menyebabkan tekanan darah rendah. Penularan bisa terjadi melalui interaksi dengan seseoran yang terinfeksi. Atau tangan tidak steril saat aktivitas makan dan minum. Manfaat Daun Kayu Tammate Penawar Racun/Bisa Daun kayu tammate berfungsi sebagai penawar racun atau bisa dari beberapa hewan berbisa seperti ular dan serangga. Cara penggunaannya yaitu dengan memanfaatkan pucuk daun tammate, ambil secukupnya kemudian tumbuk dan bisa juga dicampur sedi

Manfaat Pepaya Masak Untuk Memperbaiki Pencernaan

Buah pepaya rasanya sangat nikmat. Dan dibalik  kenikmatannya pepaya memiliki kandungan serat , vitamin, karotenoid ,lutein, lycopene dan dan asam amino.   Buah pepaya sangat baik untuk mengatasi sembelit atau susah BAB dan juga mencegah wasir, karena mengandung enzim papain dan serat. olehnya itu sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi setelah makan. baca juga : daun pepaya bisa mengobati penyakit malaria Penelitian menunjukkan bahwa kandungan papain dalam buah pepaya dapat membunuh parasit yang mengganggu aktivitas pencernaan dalam usus. Enzin papain yang terdapat pada pepaya masak bisa melumatkan makanan dan menyerap nutrisi ke dalam tubuh. Jadi dengan demikian mengkonsumsi pepaya secara rutin bisa menjadi solusi usus yang bermasalah. Demikianlah penjelasan kami, semoga bermanfaat. Berita terkait : manfaat buah alpokad bagi kesehatan