Skip to main content

Peranan Pisang Untuk Mencegah Kanker

Pisang memiliki zat yang bisa mencegah dan mengobati penyakit kanker. Zat anti oksidan dalam pisang seperti flavonoid memiliki peranan untuk mencegah terjadinya oksidasi pembentukan sel kanker  yang ada dalam tubuh. 

Zat lain yang berperanan adalah vitamin A, C dan B6. Ketiga jenis vitamin ini berperanan sebagai anti bodi yang bisa memperkuat daya tahan tubuh. Kandungan lain yang berperanan adalah kalium dan magnesium untuk melengkapi mineral dalam tubuh. Fungsinya untuk memperkuat daya tahan tubuh.

Pisang juga mengandung protein spesifik (tumor necrosis factor) yang memiliki peranan untuk resiko kanker akan terjadi. Ciri pisang yang mengandung protein spesifik adalah saat pisang sudah mulai membusuk akan timbul bintil-bintil gelap pada kulit. Bintik itulah yang disebut TNF (tumor necrosis Faktor) yang dapat membunuh sel kanker. 

Zat besi juga kita dapatkan pada buah pisang yang sudah matang. Zat besi tersebut bisa meningkatkan kadar darah dalam tubuh. Dengan mengkonsumsi secara rutin maka bisa mengurangi resiko anemia. 

Ada beberapa literatur yang mengatakan bahwa pisang yang berbintik kulitnya, kulit gelap kecoklatan lebih tepat untuk pengobatan kanker. Akan tetapi kalau tidak ada yang mulus  tidak jadi masalah. Sebab semua pisang tentunya memiliki kandungan gizi seperti diatas. 

Ketika memilih pisang untuk pengobatan sebaiknya yang segar dan matang. Karena banyak pisang dijual sudah diberi perlakuan kimia. Dan biasanya pisang seperti itu sudah tidak alami dan ada kemungkinan kandungan gizinya sudah berkurang. 

Kami akan memberi gambaran penting ketika mau memilih pisang untuk dijadikan obat atau dikonsumsi. Adapun cirinya adalah sebagai berikut kulit berwarna kuning cerah merata, ada bintik-bintik coklat dikulitnya, bentuk pisang membulat, permukaan kulit terasa halus dan lembut, dan tandannya segar atau hijau. 

Baca juga : 


Comments

Popular posts from this blog

Manfaat Pohon Tammate atau Pohon Jawa

Pohon tammate (Makassar), Pohon Kalimbajo (Bugis), atau yang umum disebut pohon Jawa nama latin  Lannea Coromandelica. Tammate artinya pohon yang susah mati. Walaupun diletakkan ditanah dalam dalam posisi dibaringkan, ditancapkan terbalik. Pohon tetap mengeluarkan daun. Pada musim kemarau pohon ini biasanya juga mengugurkan daunnya.  Baca Juga : Manfaat dan Kandungan daun tammate untuk kesehatan manusia Pohon ini banyak dimanfaatkan sebagai pohon pelindung atau pagar. Keuntungan saat dibuat pagar hidup karena biar musim kering masih bisa tumbuh. Apatalagi kalau musim hujan. Atau pohon ini juga biasa dipakai sebagai pohon peneduh. Pohon memiliki kulit yang tebal dan tahan terhadap kekeringan. Pohon memiliki banyak manfaat terutama untuk menyembuhkan luka, mengobati sakit mag dan lain-lain. Saya teringat waktu kecil dahulu,  saya biasanya kehutan untuk mencari burung dengan cara memasang jerat. Ketika saya memanjat dipagar teman saya terjatuh dan keteak tersangkut dikayu dan berda

Manfaat Daun Tammate

Disamping kulit batang pohon tammate atau kayu jawa ternyata daun pohon tammate juga memiliki manfaat yang luar biasa. Menurut hasil penelitian ekstrak daun tammate bisa menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Bakteri ini yang bisa menyebabkan terjadinya infeksi pada kulit termasuk telapak tangan dan telapak ki, pernapasan, dan bisa menginfeksi pencernaan. Baca : Cara mengobati penyakit gula dengan kunyit Infeksi pencernaan dapat terjadi apabila masuk ke dalam tubuh kita. Ketika masuk maka akan menimbulkan mual, muntah, dan bisa menyebabkan tekanan darah rendah. Penularan bisa terjadi melalui interaksi dengan seseoran yang terinfeksi. Atau tangan tidak steril saat aktivitas makan dan minum. Manfaat Daun Kayu Tammate Penawar Racun/Bisa Daun kayu tammate berfungsi sebagai penawar racun atau bisa dari beberapa hewan berbisa seperti ular dan serangga. Cara penggunaannya yaitu dengan memanfaatkan pucuk daun tammate, ambil secukupnya kemudian tumbuk dan bisa juga dicampur sedi

Manfaat Pepaya Masak Untuk Memperbaiki Pencernaan

Buah pepaya rasanya sangat nikmat. Dan dibalik  kenikmatannya pepaya memiliki kandungan serat , vitamin, karotenoid ,lutein, lycopene dan dan asam amino.   Buah pepaya sangat baik untuk mengatasi sembelit atau susah BAB dan juga mencegah wasir, karena mengandung enzim papain dan serat. olehnya itu sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi setelah makan. baca juga : daun pepaya bisa mengobati penyakit malaria Penelitian menunjukkan bahwa kandungan papain dalam buah pepaya dapat membunuh parasit yang mengganggu aktivitas pencernaan dalam usus. Enzin papain yang terdapat pada pepaya masak bisa melumatkan makanan dan menyerap nutrisi ke dalam tubuh. Jadi dengan demikian mengkonsumsi pepaya secara rutin bisa menjadi solusi usus yang bermasalah. Demikianlah penjelasan kami, semoga bermanfaat. Berita terkait : manfaat buah alpokad bagi kesehatan