Skip to main content

Radikal Bebas

Kita sering mendengarkan istilah radikal bebas akan tetapi sangat sedikit orang yang memahami arti yang sebenarnya. Olehnya itu perlu kita mengetahui apa sebenarnya arti dari radikal bebas. 

Radikal bebas merupakan melekul yang terdiri elektron, hanya saja kehilangan satu elektronnya. Atau bisa juga dikatakan hasil pemisahan homolitik suatu ikatan kovalen.  

Akibat pemecahan homolitik suatu melekul tersebut maka akan menjadi radikal bebas. Dimana elektron tidak berpasangan tersebut akan menjadi radikal bebas.
Flickr.com

Apabila suatu elektron tidak memiliki pasangan maka nilai spin tidak imbang. Akibatnya melekul radikal tidak stabil dan memudahkan bereaksi dengan melekul lainnya sehingga membentuk radikal baru. Radikal bebas ini juga mudah sekali menggandeng melekul-melekul lainnya. 

Radikal bebas akan terjadi melalui proses metabolisme tubuh. Hal ini juga ada kaitannya  dengan faktor ekternal  seperti makanan, asap rokok, polusi dan pemicu lainnya. 

Proses terjadinya reaksi radikal bebas biasanya terjadi bertahun-tahun. Karena sifatnya kronis. Beberapa penyakit yang berkaitan dengan radikal bebas diantaranya kanker, jantung, katarak, ginjal dan lainnya. 

Radikal bebas yang terlepas tersebut akan mencari pasangan elektron yang sesuai. Radikal itu masuk kesemua organ tubuh untuk mencari pasangan. Akibatnya akan terbentuk senyawa yang mungkin membahayakan. Terkadang radikal bebas itu akan mengganggu radikal yang ada dalam tubuh. Tidak peduli apakah radikal yang didekati sudah ada pasangan  atau tidak. 

Radikal bebas ini bisa berupa elektron negatif atau elektron positif. Karena sifat elektronnya tidak jelas maka akan sangat membahayakan. Contoh kangker, karena banyaknya radikal bebas yang menimpa sel yang dituju, maka sel yang diserang akan tumbuh seperti tidak terkontrol. 

Rasikal bebas ini sebenarnya memiliki juga manfaat hanya saja sangat kalau berlebih pertumbuhan tidak terkontrol. Beberapa manfaat bila masih sedikit radikal bebasnya : melawan peradangan, 
Membunuh kuman penyebab penyakit dan lainnya. 

Untuk mencegah berkembangnya radikal bebas maka jaga pola hidup sehat dan konsumsi anti oksidan. 

Comments

Popular posts from this blog

Manfaat Pohon Tammate atau Pohon Jawa

Pohon tammate (Makassar), Pohon Kalimbajo (Bugis), atau yang umum disebut pohon Jawa nama latin  Lannea Coromandelica. Tammate artinya pohon yang susah mati. Walaupun diletakkan ditanah dalam dalam posisi dibaringkan, ditancapkan terbalik. Pohon tetap mengeluarkan daun. Pada musim kemarau pohon ini biasanya juga mengugurkan daunnya.  Baca Juga : Manfaat dan Kandungan daun tammate untuk kesehatan manusia Pohon ini banyak dimanfaatkan sebagai pohon pelindung atau pagar. Keuntungan saat dibuat pagar hidup karena biar musim kering masih bisa tumbuh. Apatalagi kalau musim hujan. Atau pohon ini juga biasa dipakai sebagai pohon peneduh. Pohon memiliki kulit yang tebal dan tahan terhadap kekeringan. Pohon memiliki banyak manfaat terutama untuk menyembuhkan luka, mengobati sakit mag dan lain-lain. Saya teringat waktu kecil dahulu,  saya biasanya kehutan untuk mencari burung dengan cara memasang jerat. Ketika saya memanjat dipagar teman saya terjatuh dan keteak tersangkut di...

Manfaat Daun Tammate

Disamping kulit batang pohon tammate atau kayu jawa ternyata daun pohon tammate juga memiliki manfaat yang luar biasa. Menurut hasil penelitian ekstrak daun tammate bisa menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Bakteri ini yang bisa menyebabkan terjadinya infeksi pada kulit termasuk telapak tangan dan telapak ki, pernapasan, dan bisa menginfeksi pencernaan. Baca : Cara mengobati penyakit gula dengan kunyit Infeksi pencernaan dapat terjadi apabila masuk ke dalam tubuh kita. Ketika masuk maka akan menimbulkan mual, muntah, dan bisa menyebabkan tekanan darah rendah. Penularan bisa terjadi melalui interaksi dengan seseoran yang terinfeksi. Atau tangan tidak steril saat aktivitas makan dan minum. Manfaat Daun Kayu Tammate Penawar Racun/Bisa Daun kayu tammate berfungsi sebagai penawar racun atau bisa dari beberapa hewan berbisa seperti ular dan serangga. Cara penggunaannya yaitu dengan memanfaatkan pucuk daun tammate, ambil secukupnya kemudian tumbuk dan bisa juga dicampur sedi...

Manfaat Bawang Merah

Bawang merah merupakan bumbu dapur yang memiliki rasa yang nikmat. Hampir semua masakan tidak lepas dari bumbu yang satu ini. Suatu masakan yang tidak ada bumbu yang satu ini menyebabkan masakan menjadi hambar. Sungguh luar biasa bumbu ini. Tetapi tahukah anda ternyata bawang merah juga memiliki manfaat yang sangat banyak untuk kesehatan. Diantara penyakit yang bisa diobati dengan bawang merah diantaranya mencegah kanker, menurunkan kolestrol, menormalkan gula darah, menurunkan tekanan darah, memperkuat imun tubuh, mengandung vitamin C, mengandung protein, membantu untuk program diet dan masih banyak lagi fingsi lainnya. Olehnya itu ketika memasak sayuran perbanyaklah bumbu bawang merahnya. Bawang merah memiliki kandungan yang beragam. Memiliki kandungan kalori yang rendah sehingga baik untuk program diet, zat makro terdiri atas air dan karbohidrat, mengandung vitamin dan mineral seperti vitamin C, B12 dan mineral seperti kromium. Indek glikemik rendah yaitu hanya mencapai 10. B...