Skip to main content

Wedang Jahe

Wedang jahe merupakan minuman yang terbuat dari jahe. Wedang berasal dari bahasa jawa yang artinya minuman seduhan.  Biasanya dicampurkan gula, madu atau pemanis lainnya dengan bahan utama adalah air. Cara penyajiannya bisa diminum hangat dan diminum dingin.
Flickr.com

Cara pembuatan wedan jahe juga cukup sederhana dan bisa dibuat kapan saja dibutuhkan. Dengan membakar dan memarkan kemudian diseduh dengan air panas sudah bisa langsung diminum. 

Wedang jahe ini bisa juga wedang jahe tersebut  ditambahkan dengan teh celup jangan lupa tambahkan pemanis seperti susu, gula atau yang lainnya. Jahe yang telah memar paling tidak dimasak hingga 30 menit. Dan teh dicelup sekitar 10 menit dan biarkan bercampur rata. 

Variasi minuman lainnya yaitu wedang jeruk. Ambil beberapa buah jeruk manis kemudian rebus bersama dengan jahe yang telah dimemar. Masak dengan api kecil sekitar 15-20 menit. Setelah meresap silahkan angkat dan sajikan. Tambahkan gula secukupnya sesuai selerah. Minum dalam keadaan hangat. Bisa juga kita menggunakan buah vita orange. 

Bisa juga kita buat wedang jahe ditambah teh celup ditambah susu. Cara pembuatannya juga cukup sederhana. Yaitu 1 ruas jahe dibakar kemudian dimemarkan. Masak dan tambahkan dengan teh celup. Setelah direbus kurang lebih 20 menit tambahkan susu. Silahkan menikmati. 

Intinya bisa menvariasikan dengan berbagai minuman. Tetapi bahan utamanya adalah jahe. 

Wedang jahe ini memiliki berbagai manfaat diantaranya sebagai antioksidan, memperlancar peredaran darah, sebagai anti peradangan, nyeri Sendi dan berbagai manfaat lainnya. 

Artikel  Terkait : 

Comments

Popular posts from this blog

Manfaat Pohon Tammate atau Pohon Jawa

Pohon tammate (Makassar), Pohon Kalimbajo (Bugis), atau yang umum disebut pohon Jawa nama latin  Lannea Coromandelica. Tammate artinya pohon yang susah mati. Walaupun diletakkan ditanah dalam dalam posisi dibaringkan, ditancapkan terbalik. Pohon tetap mengeluarkan daun. Pada musim kemarau pohon ini biasanya juga mengugurkan daunnya.  Baca Juga : Manfaat dan Kandungan daun tammate untuk kesehatan manusia Pohon ini banyak dimanfaatkan sebagai pohon pelindung atau pagar. Keuntungan saat dibuat pagar hidup karena biar musim kering masih bisa tumbuh. Apatalagi kalau musim hujan. Atau pohon ini juga biasa dipakai sebagai pohon peneduh. Pohon memiliki kulit yang tebal dan tahan terhadap kekeringan. Pohon memiliki banyak manfaat terutama untuk menyembuhkan luka, mengobati sakit mag dan lain-lain. Saya teringat waktu kecil dahulu,  saya biasanya kehutan untuk mencari burung dengan cara memasang jerat. Ketika saya memanjat dipagar teman saya terjatuh dan keteak tersangkut di...

Manfaat Daun Tammate

Disamping kulit batang pohon tammate atau kayu jawa ternyata daun pohon tammate juga memiliki manfaat yang luar biasa. Menurut hasil penelitian ekstrak daun tammate bisa menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Bakteri ini yang bisa menyebabkan terjadinya infeksi pada kulit termasuk telapak tangan dan telapak ki, pernapasan, dan bisa menginfeksi pencernaan. Baca : Cara mengobati penyakit gula dengan kunyit Infeksi pencernaan dapat terjadi apabila masuk ke dalam tubuh kita. Ketika masuk maka akan menimbulkan mual, muntah, dan bisa menyebabkan tekanan darah rendah. Penularan bisa terjadi melalui interaksi dengan seseoran yang terinfeksi. Atau tangan tidak steril saat aktivitas makan dan minum. Manfaat Daun Kayu Tammate Penawar Racun/Bisa Daun kayu tammate berfungsi sebagai penawar racun atau bisa dari beberapa hewan berbisa seperti ular dan serangga. Cara penggunaannya yaitu dengan memanfaatkan pucuk daun tammate, ambil secukupnya kemudian tumbuk dan bisa juga dicampur sedi...

Manfaat Bawang Merah

Bawang merah merupakan bumbu dapur yang memiliki rasa yang nikmat. Hampir semua masakan tidak lepas dari bumbu yang satu ini. Suatu masakan yang tidak ada bumbu yang satu ini menyebabkan masakan menjadi hambar. Sungguh luar biasa bumbu ini. Tetapi tahukah anda ternyata bawang merah juga memiliki manfaat yang sangat banyak untuk kesehatan. Diantara penyakit yang bisa diobati dengan bawang merah diantaranya mencegah kanker, menurunkan kolestrol, menormalkan gula darah, menurunkan tekanan darah, memperkuat imun tubuh, mengandung vitamin C, mengandung protein, membantu untuk program diet dan masih banyak lagi fingsi lainnya. Olehnya itu ketika memasak sayuran perbanyaklah bumbu bawang merahnya. Bawang merah memiliki kandungan yang beragam. Memiliki kandungan kalori yang rendah sehingga baik untuk program diet, zat makro terdiri atas air dan karbohidrat, mengandung vitamin dan mineral seperti vitamin C, B12 dan mineral seperti kromium. Indek glikemik rendah yaitu hanya mencapai 10. B...