Skip to main content

Makanan Dapur Yang Sehari-hari Yang Mengobati Rematik

Rematik merupakan penyakit diderita oleh banyak orang. Terutama orang yang berusia lanjut. Penyakit ini ditandai dengan nyeri sendi atau rheumatoid arthritis. Rematik berkaitan dengan imun tubuh seseorang dan ketika mengkonsumsi suatu makanan tertentu bisa menyebabkan tubuh jadi sakit. 

Tanda-tanda terserang rematik yaitu pembengkakan dan nyeri persendian. Biasanya terjadi kekakuan pada pagi hari atau saat lama istirahat. Atau ciri lsin seperti kondisi tidak fit, sering lelah, lesu dan lemas. Akibatnya terkadang demam  dan bisa menyebabkan penurunan berat badan. 

Pertama-tama yang diserang adalah jari-jari tangan dan kaki, kemudian pergelangan kaki, pergelangan tangan, bahu, siku pinggul dan lainnya. 

Tetapi jangan kuatir ada beberapa makanan dapur yang bisa kita konsumsi untuk meredakan rematik. Diantara makanan yang dimaksud seperti kunyit, bawang putih, jahe, kayu manis, cabe rawit, lada hitam, cengkeh dan lainnya. 

Kesemua rempah itu memiliki kandungan seperti vitamin, mineral dan anti oksidan. Dimana vitamin dan anti oksidan itu bisa memberi daya tahan tubuh sehingga tidak menyerang tubuh. 

Jenis rempah juga merupakan antiradang, anti inflamasi dan antibakteri sehingga bisa mengurangi sakit yang diderita. 

Jadi perbanyaklah mengkonsumsi rempah tersebut baik menjadikannya sebagai campuran sayur. Ataupun dibuat ramuan khusus. 

Jangan lupa pola makan yang sehat seperti membatasi makanan berlemak atau yang berkolestrol. 

Semoga bermanfaat


Comments

Popular posts from this blog

Manfaat Pohon Tammate atau Pohon Jawa

Pohon tammate (Makassar), Pohon Kalimbajo (Bugis), atau yang umum disebut pohon Jawa nama latin  Lannea Coromandelica. Tammate artinya pohon yang susah mati. Walaupun diletakkan ditanah dalam dalam posisi dibaringkan, ditancapkan terbalik. Pohon tetap mengeluarkan daun. Pada musim kemarau pohon ini biasanya juga mengugurkan daunnya.  Baca Juga : Manfaat dan Kandungan daun tammate untuk kesehatan manusia Pohon ini banyak dimanfaatkan sebagai pohon pelindung atau pagar. Keuntungan saat dibuat pagar hidup karena biar musim kering masih bisa tumbuh. Apatalagi kalau musim hujan. Atau pohon ini juga biasa dipakai sebagai pohon peneduh. Pohon memiliki kulit yang tebal dan tahan terhadap kekeringan. Pohon memiliki banyak manfaat terutama untuk menyembuhkan luka, mengobati sakit mag dan lain-lain. Saya teringat waktu kecil dahulu,  saya biasanya kehutan untuk mencari burung dengan cara memasang jerat. Ketika saya memanjat dipagar teman saya terjatuh dan keteak tersangkut di...

Manfaat Daun Tammate

Disamping kulit batang pohon tammate atau kayu jawa ternyata daun pohon tammate juga memiliki manfaat yang luar biasa. Menurut hasil penelitian ekstrak daun tammate bisa menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Bakteri ini yang bisa menyebabkan terjadinya infeksi pada kulit termasuk telapak tangan dan telapak ki, pernapasan, dan bisa menginfeksi pencernaan. Baca : Cara mengobati penyakit gula dengan kunyit Infeksi pencernaan dapat terjadi apabila masuk ke dalam tubuh kita. Ketika masuk maka akan menimbulkan mual, muntah, dan bisa menyebabkan tekanan darah rendah. Penularan bisa terjadi melalui interaksi dengan seseoran yang terinfeksi. Atau tangan tidak steril saat aktivitas makan dan minum. Manfaat Daun Kayu Tammate Penawar Racun/Bisa Daun kayu tammate berfungsi sebagai penawar racun atau bisa dari beberapa hewan berbisa seperti ular dan serangga. Cara penggunaannya yaitu dengan memanfaatkan pucuk daun tammate, ambil secukupnya kemudian tumbuk dan bisa juga dicampur sedi...

Manfaat Bawang Merah

Bawang merah merupakan bumbu dapur yang memiliki rasa yang nikmat. Hampir semua masakan tidak lepas dari bumbu yang satu ini. Suatu masakan yang tidak ada bumbu yang satu ini menyebabkan masakan menjadi hambar. Sungguh luar biasa bumbu ini. Tetapi tahukah anda ternyata bawang merah juga memiliki manfaat yang sangat banyak untuk kesehatan. Diantara penyakit yang bisa diobati dengan bawang merah diantaranya mencegah kanker, menurunkan kolestrol, menormalkan gula darah, menurunkan tekanan darah, memperkuat imun tubuh, mengandung vitamin C, mengandung protein, membantu untuk program diet dan masih banyak lagi fingsi lainnya. Olehnya itu ketika memasak sayuran perbanyaklah bumbu bawang merahnya. Bawang merah memiliki kandungan yang beragam. Memiliki kandungan kalori yang rendah sehingga baik untuk program diet, zat makro terdiri atas air dan karbohidrat, mengandung vitamin dan mineral seperti vitamin C, B12 dan mineral seperti kromium. Indek glikemik rendah yaitu hanya mencapai 10. B...