Skip to main content

Cara Membuat Ramuan Daun Katuk

Daun katuk memiliki banyak sekali manfaat. Diantaranya: Sebagai anti oksidan, memperlancar asi, memperlancar sirkulasi darah, menurunkan tekanan darah, meningkatkan imun tubuh dan masih banyak lagi manfaat yang lain.

Flickr


Bagaimana cara memanfaatkannya sebagai obat? tentunya banyak cara yang bisa kita lakukan untuk memanfaatkannya. Baca Juga : Daun katuk sebagai anti mikroba

Menjadikan Sebagai Sayuran

Saat menikmati sayur ini berarti kita telah berobat. Sering mengkonsumsi berarti kita telah berobat. Cukup memasaknya atau mencampur dengan sayur lain yang memilki kandungan anti oksidan yang tinggi. Hanya saja ketika menjadikannya sebagai obat kurangi garam dan msg. Sebab kandungan MSG dan garam yang tinggi bertentangan dengan beberapa penyakit seperti darah tinggi atau kolestrol. 

Untuk perkuat fungsi bisa ditambahkan bawang merah, bawang putih, kemangi, cabe, kemiri dan lainnya. Semuanya ini semakin memperkuat kemampuan untuk pengobatan dan pencegahan penyakit. 

Membuatnya Menjadi Ramuan

Ambil sekitar 5 tangkai kecil katup, kemudian pisahkan daun dari tangkainya. Menyiapkan 400 hingga 500 ml air hangat. Masukkan daun katuk yang telah dilumat kedalam air hangat. Tapis kemudian tambahkan gula atau madu. Silahkan minum. Dan lebih baik lagi kalau ditambahkan es. 

Atau bisa juga merebus daun katup, kemudian airnya diminum. Tambahkan campuran seperti madu, air jahe atau yang lainnya. 

Untuk Pelancar Air Susu Ibu

Untuk memperlancar asi bisa juga ditambahkan wortel 3 buah(diparut), perasan lemon (1 sendok), daun katuk 100 g dicampur air 1 gelas (200 - 300 ml). Semua bahan  itu dicampur kemudian dibelender. Silahkan minum. 

Hasil penelitian : https://jurnal.poltekkes-soepraoen.ac.id/index.php/HWS/article/view/73 : berdasarkan observasi didapat bahwa terjadi peningkatan produksi asi dalam waktu 15 hari yang awalnya kurang optimal menjadi optimal dengan kriteria pengeluaran 50 - 120 ml. Minum rebusan air katup 150 cc/ sekali minum. 

Bakwan Daun Katuk

Bahan-bahan untuk pembuatan bakwan daun katuk adalah 1 ikat daun katuk, daun bawang, daun siledri, terigu 250gr, lada, ketumbar, garam, penyedap rasa, cabai, air dan minyak goreng.

Cara pembuatannya: 

Campurkan semua bahan tersebut kemudian di ulek sampai tercampur rata. Setelah itu goreng sampai matang. Silahkan menikmati. 

Sebenarnya masih banyak cara pengolahan daun katuk, tergantung keinginan misal bisa dibuat campuran bubur, campuran kue, bisa dibuat kripik dan krupuk, dan lain-lain. 

Artikel  Terkait : 

Comments

Popular posts from this blog

Manfaat Pohon Tammate atau Pohon Jawa

Pohon tammate (Makassar), Pohon Kalimbajo (Bugis), atau yang umum disebut pohon Jawa nama latin  Lannea Coromandelica. Tammate artinya pohon yang susah mati. Walaupun diletakkan ditanah dalam dalam posisi dibaringkan, ditancapkan terbalik. Pohon tetap mengeluarkan daun. Pada musim kemarau pohon ini biasanya juga mengugurkan daunnya.  Baca Juga : Manfaat dan Kandungan daun tammate untuk kesehatan manusia Pohon ini banyak dimanfaatkan sebagai pohon pelindung atau pagar. Keuntungan saat dibuat pagar hidup karena biar musim kering masih bisa tumbuh. Apatalagi kalau musim hujan. Atau pohon ini juga biasa dipakai sebagai pohon peneduh. Pohon memiliki kulit yang tebal dan tahan terhadap kekeringan. Pohon memiliki banyak manfaat terutama untuk menyembuhkan luka, mengobati sakit mag dan lain-lain. Saya teringat waktu kecil dahulu,  saya biasanya kehutan untuk mencari burung dengan cara memasang jerat. Ketika saya memanjat dipagar teman saya terjatuh dan keteak tersangkut di...

Manfaat Daun Tammate

Disamping kulit batang pohon tammate atau kayu jawa ternyata daun pohon tammate juga memiliki manfaat yang luar biasa. Menurut hasil penelitian ekstrak daun tammate bisa menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Bakteri ini yang bisa menyebabkan terjadinya infeksi pada kulit termasuk telapak tangan dan telapak ki, pernapasan, dan bisa menginfeksi pencernaan. Baca : Cara mengobati penyakit gula dengan kunyit Infeksi pencernaan dapat terjadi apabila masuk ke dalam tubuh kita. Ketika masuk maka akan menimbulkan mual, muntah, dan bisa menyebabkan tekanan darah rendah. Penularan bisa terjadi melalui interaksi dengan seseoran yang terinfeksi. Atau tangan tidak steril saat aktivitas makan dan minum. Manfaat Daun Kayu Tammate Penawar Racun/Bisa Daun kayu tammate berfungsi sebagai penawar racun atau bisa dari beberapa hewan berbisa seperti ular dan serangga. Cara penggunaannya yaitu dengan memanfaatkan pucuk daun tammate, ambil secukupnya kemudian tumbuk dan bisa juga dicampur sedi...

Manfaat Bawang Merah

Bawang merah merupakan bumbu dapur yang memiliki rasa yang nikmat. Hampir semua masakan tidak lepas dari bumbu yang satu ini. Suatu masakan yang tidak ada bumbu yang satu ini menyebabkan masakan menjadi hambar. Sungguh luar biasa bumbu ini. Tetapi tahukah anda ternyata bawang merah juga memiliki manfaat yang sangat banyak untuk kesehatan. Diantara penyakit yang bisa diobati dengan bawang merah diantaranya mencegah kanker, menurunkan kolestrol, menormalkan gula darah, menurunkan tekanan darah, memperkuat imun tubuh, mengandung vitamin C, mengandung protein, membantu untuk program diet dan masih banyak lagi fingsi lainnya. Olehnya itu ketika memasak sayuran perbanyaklah bumbu bawang merahnya. Bawang merah memiliki kandungan yang beragam. Memiliki kandungan kalori yang rendah sehingga baik untuk program diet, zat makro terdiri atas air dan karbohidrat, mengandung vitamin dan mineral seperti vitamin C, B12 dan mineral seperti kromium. Indek glikemik rendah yaitu hanya mencapai 10. B...