Skip to main content

Peranan Pisang Untuk Mencegah Kanker

Pisang memiliki zat yang bisa mencegah dan mengobati penyakit kanker. Zat anti oksidan dalam pisang seperti flavonoid memiliki peranan untuk mencegah terjadinya oksidasi pembentukan sel kanker  yang ada dalam tubuh. 

Zat lain yang berperanan adalah vitamin A, C dan B6. Ketiga jenis vitamin ini berperanan sebagai anti bodi yang bisa memperkuat daya tahan tubuh. Kandungan lain yang berperanan adalah kalium dan magnesium untuk melengkapi mineral dalam tubuh. Fungsinya untuk memperkuat daya tahan tubuh.

Pisang juga mengandung protein spesifik (tumor necrosis factor) yang memiliki peranan untuk resiko kanker akan terjadi. Ciri pisang yang mengandung protein spesifik adalah saat pisang sudah mulai membusuk akan timbul bintil-bintil gelap pada kulit. Bintik itulah yang disebut TNF (tumor necrosis Faktor) yang dapat membunuh sel kanker. 

Zat besi juga kita dapatkan pada buah pisang yang sudah matang. Zat besi tersebut bisa meningkatkan kadar darah dalam tubuh. Dengan mengkonsumsi secara rutin maka bisa mengurangi resiko anemia. 

Ada beberapa literatur yang mengatakan bahwa pisang yang berbintik kulitnya, kulit gelap kecoklatan lebih tepat untuk pengobatan kanker. Akan tetapi kalau tidak ada yang mulus  tidak jadi masalah. Sebab semua pisang tentunya memiliki kandungan gizi seperti diatas. 

Ketika memilih pisang untuk pengobatan sebaiknya yang segar dan matang. Karena banyak pisang dijual sudah diberi perlakuan kimia. Dan biasanya pisang seperti itu sudah tidak alami dan ada kemungkinan kandungan gizinya sudah berkurang. 

Kami akan memberi gambaran penting ketika mau memilih pisang untuk dijadikan obat atau dikonsumsi. Adapun cirinya adalah sebagai berikut kulit berwarna kuning cerah merata, ada bintik-bintik coklat dikulitnya, bentuk pisang membulat, permukaan kulit terasa halus dan lembut, dan tandannya segar atau hijau. 

Baca juga : 


Comments

Popular posts from this blog

Manfaat Pohon Tammate atau Pohon Jawa

Pohon tammate (Makassar), Pohon Kalimbajo (Bugis), atau yang umum disebut pohon Jawa nama latin  Lannea Coromandelica. Tammate artinya pohon yang susah mati. Walaupun diletakkan ditanah dalam dalam posisi dibaringkan, ditancapkan terbalik. Pohon tetap mengeluarkan daun. Pada musim kemarau pohon ini biasanya juga mengugurkan daunnya.  Baca Juga : Manfaat dan Kandungan daun tammate untuk kesehatan manusia Pohon ini banyak dimanfaatkan sebagai pohon pelindung atau pagar. Keuntungan saat dibuat pagar hidup karena biar musim kering masih bisa tumbuh. Apatalagi kalau musim hujan. Atau pohon ini juga biasa dipakai sebagai pohon peneduh. Pohon memiliki kulit yang tebal dan tahan terhadap kekeringan. Pohon memiliki banyak manfaat terutama untuk menyembuhkan luka, mengobati sakit mag dan lain-lain. Saya teringat waktu kecil dahulu,  saya biasanya kehutan untuk mencari burung dengan cara memasang jerat. Ketika saya memanjat dipagar teman saya terjatuh dan keteak tersangkut di...

Manfaat Daun Tammate

Disamping kulit batang pohon tammate atau kayu jawa ternyata daun pohon tammate juga memiliki manfaat yang luar biasa. Menurut hasil penelitian ekstrak daun tammate bisa menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Bakteri ini yang bisa menyebabkan terjadinya infeksi pada kulit termasuk telapak tangan dan telapak ki, pernapasan, dan bisa menginfeksi pencernaan. Baca : Cara mengobati penyakit gula dengan kunyit Infeksi pencernaan dapat terjadi apabila masuk ke dalam tubuh kita. Ketika masuk maka akan menimbulkan mual, muntah, dan bisa menyebabkan tekanan darah rendah. Penularan bisa terjadi melalui interaksi dengan seseoran yang terinfeksi. Atau tangan tidak steril saat aktivitas makan dan minum. Manfaat Daun Kayu Tammate Penawar Racun/Bisa Daun kayu tammate berfungsi sebagai penawar racun atau bisa dari beberapa hewan berbisa seperti ular dan serangga. Cara penggunaannya yaitu dengan memanfaatkan pucuk daun tammate, ambil secukupnya kemudian tumbuk dan bisa juga dicampur sedi...

Manfaat Bawang Merah

Bawang merah merupakan bumbu dapur yang memiliki rasa yang nikmat. Hampir semua masakan tidak lepas dari bumbu yang satu ini. Suatu masakan yang tidak ada bumbu yang satu ini menyebabkan masakan menjadi hambar. Sungguh luar biasa bumbu ini. Tetapi tahukah anda ternyata bawang merah juga memiliki manfaat yang sangat banyak untuk kesehatan. Diantara penyakit yang bisa diobati dengan bawang merah diantaranya mencegah kanker, menurunkan kolestrol, menormalkan gula darah, menurunkan tekanan darah, memperkuat imun tubuh, mengandung vitamin C, mengandung protein, membantu untuk program diet dan masih banyak lagi fingsi lainnya. Olehnya itu ketika memasak sayuran perbanyaklah bumbu bawang merahnya. Bawang merah memiliki kandungan yang beragam. Memiliki kandungan kalori yang rendah sehingga baik untuk program diet, zat makro terdiri atas air dan karbohidrat, mengandung vitamin dan mineral seperti vitamin C, B12 dan mineral seperti kromium. Indek glikemik rendah yaitu hanya mencapai 10. B...