Skip to main content

Kebutuhan Gizi Manusia Dalam Kehidupan Sehari-hari

Manusia hidup butuh makanan untuk kelangsungan hidupnya. Akan tetapi ada hal-hal tertentu yang harus diperhatikan. Diantara yang paling perlu diperhatikan adalah masalah haram dan halalnya. Disamping itu perhatikan juga makan sesuai kebutuhan dan jangan berlebihan. 

Tubuh kita butuh makanan tetapi ada takarannya. Tidak boleh berlebih-lebihan. Tubuh membutuhkan zat gizi untuk menjaga keseimbangan tubuh. Zat gizi itu sudah tersedia di alam,  baik dalam bentuk nabati maupun hewani. Kita tinggal memilih makanan sesuai kemampuan dan kebutuhan kita.

Kita tidak perlu memakan semua jenis makanan kita mau. Tetapi cukup memilih yang mana cocok dengan selera kita. Karena hampir semua makanan memiliki kandungan lebih dari 1. Bahkan ada makanan tertentu cuma memakan beberapa jenis kebutuhan akan gizi sudah terpenuhi. Sebelum kita membahas lebih jauh kami akan memberikan Daftar Kebutuhan Gizi Menurut Peraturan Pemerintah. 

Jenis-Jenis Gizi

Kebutuhan gizi yang dimaksudkan adalah angka kecukupan energi, protein, lemak, karbohidrat, serat dan air. (Kebutuhan per orang perhari). 

Vitamin seperti A, D, E, K, B1, B2,B3, B5, B6, Folat, B12, Biotin, Kolin, dan vitamin C. 

Kebutuhan mineral seperti Kalsium, Fosfor, Magnesium, besi, iodium, kromium, kalium, natrium, klor dan tembaga. 

Suber-Sumber Gizi

Sumber gizi terbaik yang diperlukan oleh tubuh banyak terdapat pada sayuran, buah, biji-bijian dan  kacang-kacangan. Sumber hewani seperti daging hewan, susu. 

Kekurangan Gizi

Kekurang gizi bisa menyebabkan berbagai macam penyakit seperti busung lapar dan mudah terserang berbagai macam penyakit. Kekurangan gizi kemudian tinggal ditempat kumu dan lembab akan rentang terhadap penyakit TBC, diare, malaria, dll. 

Kelebihan Gizi

Kelebihan gizi juga tak akan menyebabkan penyakit yang lebih berbahaya. Seperti darah tinggi, diabetes, obesitas, dll. 

Gizi Seimbang 

Untuk mendapatkan kesehatan yang optimal maka perlu gizi yang seimbang. Dimana makanan yang kita konsumsi harus mengikuti standar kebutuhan kita yang telah ditetapkan oleh para ahli gizi. Makanan bergizi tidak perlu makanan yang mahal. 

Makanan yang kita akan konsumsi hendaknya mengikuti : memiliki nilai gizi, baik untuk kesehatan dan mengolah makanan secara baik. Kesemua itu kita kenal dengan istilah makanan fungsional.

Suatu makanan yang rasanya enak belum tentu baik untuk kesehatan. Karena banyak makanan yang rasanya enak tetapi tidak memenuhi standar kesehatan. Misal krupuk dengan penambahan penyedap rasa  yang berlebihan. Begitupula makanan yang terlalu manis, terlalu bergaram dll.

Baca Juga : 

Comments

Popular posts from this blog

Manfaat Pohon Tammate atau Pohon Jawa

Pohon tammate (Makassar), Pohon Kalimbajo (Bugis), atau yang umum disebut pohon Jawa nama latin  Lannea Coromandelica. Tammate artinya pohon yang susah mati. Walaupun diletakkan ditanah dalam dalam posisi dibaringkan, ditancapkan terbalik. Pohon tetap mengeluarkan daun. Pada musim kemarau pohon ini biasanya juga mengugurkan daunnya.  Baca Juga : Manfaat dan Kandungan daun tammate untuk kesehatan manusia Pohon ini banyak dimanfaatkan sebagai pohon pelindung atau pagar. Keuntungan saat dibuat pagar hidup karena biar musim kering masih bisa tumbuh. Apatalagi kalau musim hujan. Atau pohon ini juga biasa dipakai sebagai pohon peneduh. Pohon memiliki kulit yang tebal dan tahan terhadap kekeringan. Pohon memiliki banyak manfaat terutama untuk menyembuhkan luka, mengobati sakit mag dan lain-lain. Saya teringat waktu kecil dahulu,  saya biasanya kehutan untuk mencari burung dengan cara memasang jerat. Ketika saya memanjat dipagar teman saya terjatuh dan keteak tersangkut dikayu dan berda

Manfaat Daun Tammate

Disamping kulit batang pohon tammate atau kayu jawa ternyata daun pohon tammate juga memiliki manfaat yang luar biasa. Menurut hasil penelitian ekstrak daun tammate bisa menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Bakteri ini yang bisa menyebabkan terjadinya infeksi pada kulit termasuk telapak tangan dan telapak ki, pernapasan, dan bisa menginfeksi pencernaan. Baca : Cara mengobati penyakit gula dengan kunyit Infeksi pencernaan dapat terjadi apabila masuk ke dalam tubuh kita. Ketika masuk maka akan menimbulkan mual, muntah, dan bisa menyebabkan tekanan darah rendah. Penularan bisa terjadi melalui interaksi dengan seseoran yang terinfeksi. Atau tangan tidak steril saat aktivitas makan dan minum. Manfaat Daun Kayu Tammate Penawar Racun/Bisa Daun kayu tammate berfungsi sebagai penawar racun atau bisa dari beberapa hewan berbisa seperti ular dan serangga. Cara penggunaannya yaitu dengan memanfaatkan pucuk daun tammate, ambil secukupnya kemudian tumbuk dan bisa juga dicampur sedi

Manfaat Pepaya Masak Untuk Memperbaiki Pencernaan

Buah pepaya rasanya sangat nikmat. Dan dibalik  kenikmatannya pepaya memiliki kandungan serat , vitamin, karotenoid ,lutein, lycopene dan dan asam amino.   Buah pepaya sangat baik untuk mengatasi sembelit atau susah BAB dan juga mencegah wasir, karena mengandung enzim papain dan serat. olehnya itu sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi setelah makan. baca juga : daun pepaya bisa mengobati penyakit malaria Penelitian menunjukkan bahwa kandungan papain dalam buah pepaya dapat membunuh parasit yang mengganggu aktivitas pencernaan dalam usus. Enzin papain yang terdapat pada pepaya masak bisa melumatkan makanan dan menyerap nutrisi ke dalam tubuh. Jadi dengan demikian mengkonsumsi pepaya secara rutin bisa menjadi solusi usus yang bermasalah. Demikianlah penjelasan kami, semoga bermanfaat. Berita terkait : manfaat buah alpokad bagi kesehatan