Skip to main content

Makanan Fungsional Untuk Kesehatan Optimal

Makanan fungsional yaitu makanan yang memiliki banyak fungsi. Disamping untuk mengenyangkan dia juga berfungsi untuk menjaga kesehatan. Bukan hanya sekedar mengenyangkan tetapi membuat tubuh menjadi semakin sehat. Sebagaimana kita ketahui bahwa banyak makanan yang setelah dikonsumsi membuat kita tidak sehat. Bahkan banyak kasus memberikan dampak negatif bagi orang yang mengkonsumsinya.
Banyak makanan yang memiliki kandungan gizi yang cukup tetapi justru berbahaya bagi kesehatan. Dengan demikian kapan makanan dikatakan sehat untuk kesehatan?. Tentu saja ada beberapa persyaratan yang harus dimiliki oleh makanan sehingga bisa dikatakan fungsional. Berikut persyaratannya : 1. Makanan harus memiliki nilai gizi yang cukup untuk membuat kondisi kesehatan yang optimal, 2. Memiliki cita rasa yang baik untuk dikonsumsi, 3. Memberikan dampak positif bagi kesehatan setelah kita mengkonsumsinya. 

Bila ketika  persyaratan sudah bisa kita pastikan maka silahkan mengkonsumsi seperlunya. Jangan sampai kita mengkonsumsi makanan secara berlebihan. Sebab makan berlebihan juga bisa membuat kondisi kesehatan memburuk. Jadi perlu ada lagi tambahan persyaratan yaitu 4. Mengkonsumsi makanan sesuai kebutuhan. Sebab kebiasaan yang sering kita lakukan adalah bila mendapatkan makan yang enak terkadang lupa diri. Contoh penggemar coto makassar, ada orang yang terbiasa mengkonsumsi sampai 3 porsi setiap hari dan akhirnya beberapa bulan kemudian bisa menyebabkan kolestrol, darah tinggi, atau berbagai penyakit lainnya. 

Contoh lain makan mi instan setiap hari bjisa menyebabkan obesitas. Sebenarnya me instan juga memiliki nilai gizi untuk kesehatan. Cuma saja harus dibatasi makanny misalnya memakan 3 hari sekali baru makan. Sebab tiap hari memakan membuat usus pencernaan tidak bisa mengolahnya dengan baik. Sebagaimana kita ketahui bahwa mi instan memiliki zat lilin. Dimana zat lilin ini bisa diproses dalam tubuh dalam jangka waktu 3 hari. Jadi kalau mengkonsumsi terus menerus tanpa dibatasi waktu menyebabkan penumpukan zat lilin. Tentu saja zat lilin itu bisa mengganggu sistem pencernaan. 

Beberapa makanan yang mungkin bisa dikategorikan makanan fungsional adalah buah-buahan, sayur-sayuran, makanan yang mengandung karbohidrat seperti padi, gandum, ubi jalar ungu, makanan berserat tinggi dan lain-lain. 


Comments

Popular posts from this blog

Manfaat Pohon Tammate atau Pohon Jawa

Pohon tammate (Makassar), Pohon Kalimbajo (Bugis), atau yang umum disebut pohon Jawa nama latin  Lannea Coromandelica. Tammate artinya pohon yang susah mati. Walaupun diletakkan ditanah dalam dalam posisi dibaringkan, ditancapkan terbalik. Pohon tetap mengeluarkan daun. Pada musim kemarau pohon ini biasanya juga mengugurkan daunnya.  Baca Juga : Manfaat dan Kandungan daun tammate untuk kesehatan manusia Pohon ini banyak dimanfaatkan sebagai pohon pelindung atau pagar. Keuntungan saat dibuat pagar hidup karena biar musim kering masih bisa tumbuh. Apatalagi kalau musim hujan. Atau pohon ini juga biasa dipakai sebagai pohon peneduh. Pohon memiliki kulit yang tebal dan tahan terhadap kekeringan. Pohon memiliki banyak manfaat terutama untuk menyembuhkan luka, mengobati sakit mag dan lain-lain. Saya teringat waktu kecil dahulu,  saya biasanya kehutan untuk mencari burung dengan cara memasang jerat. Ketika saya memanjat dipagar teman saya terjatuh dan keteak tersangkut di...

Manfaat Daun Tammate

Disamping kulit batang pohon tammate atau kayu jawa ternyata daun pohon tammate juga memiliki manfaat yang luar biasa. Menurut hasil penelitian ekstrak daun tammate bisa menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Bakteri ini yang bisa menyebabkan terjadinya infeksi pada kulit termasuk telapak tangan dan telapak ki, pernapasan, dan bisa menginfeksi pencernaan. Baca : Cara mengobati penyakit gula dengan kunyit Infeksi pencernaan dapat terjadi apabila masuk ke dalam tubuh kita. Ketika masuk maka akan menimbulkan mual, muntah, dan bisa menyebabkan tekanan darah rendah. Penularan bisa terjadi melalui interaksi dengan seseoran yang terinfeksi. Atau tangan tidak steril saat aktivitas makan dan minum. Manfaat Daun Kayu Tammate Penawar Racun/Bisa Daun kayu tammate berfungsi sebagai penawar racun atau bisa dari beberapa hewan berbisa seperti ular dan serangga. Cara penggunaannya yaitu dengan memanfaatkan pucuk daun tammate, ambil secukupnya kemudian tumbuk dan bisa juga dicampur sedi...

Manfaat Bawang Merah

Bawang merah merupakan bumbu dapur yang memiliki rasa yang nikmat. Hampir semua masakan tidak lepas dari bumbu yang satu ini. Suatu masakan yang tidak ada bumbu yang satu ini menyebabkan masakan menjadi hambar. Sungguh luar biasa bumbu ini. Tetapi tahukah anda ternyata bawang merah juga memiliki manfaat yang sangat banyak untuk kesehatan. Diantara penyakit yang bisa diobati dengan bawang merah diantaranya mencegah kanker, menurunkan kolestrol, menormalkan gula darah, menurunkan tekanan darah, memperkuat imun tubuh, mengandung vitamin C, mengandung protein, membantu untuk program diet dan masih banyak lagi fingsi lainnya. Olehnya itu ketika memasak sayuran perbanyaklah bumbu bawang merahnya. Bawang merah memiliki kandungan yang beragam. Memiliki kandungan kalori yang rendah sehingga baik untuk program diet, zat makro terdiri atas air dan karbohidrat, mengandung vitamin dan mineral seperti vitamin C, B12 dan mineral seperti kromium. Indek glikemik rendah yaitu hanya mencapai 10. B...