Makanan fungsional yaitu makanan yang memiliki banyak fungsi. Disamping untuk mengenyangkan dia juga berfungsi untuk menjaga kesehatan. Bukan hanya sekedar mengenyangkan tetapi membuat tubuh menjadi semakin sehat. Sebagaimana kita ketahui bahwa banyak makanan yang setelah dikonsumsi membuat kita tidak sehat. Bahkan banyak kasus memberikan dampak negatif bagi orang yang mengkonsumsinya.
Banyak makanan yang memiliki kandungan gizi yang cukup tetapi justru berbahaya bagi kesehatan. Dengan demikian kapan makanan dikatakan sehat untuk kesehatan?. Tentu saja ada beberapa persyaratan yang harus dimiliki oleh makanan sehingga bisa dikatakan fungsional. Berikut persyaratannya : 1. Makanan harus memiliki nilai gizi yang cukup untuk membuat kondisi kesehatan yang optimal, 2. Memiliki cita rasa yang baik untuk dikonsumsi, 3. Memberikan dampak positif bagi kesehatan setelah kita mengkonsumsinya.
Bila ketika persyaratan sudah bisa kita pastikan maka silahkan mengkonsumsi seperlunya. Jangan sampai kita mengkonsumsi makanan secara berlebihan. Sebab makan berlebihan juga bisa membuat kondisi kesehatan memburuk. Jadi perlu ada lagi tambahan persyaratan yaitu 4. Mengkonsumsi makanan sesuai kebutuhan. Sebab kebiasaan yang sering kita lakukan adalah bila mendapatkan makan yang enak terkadang lupa diri. Contoh penggemar coto makassar, ada orang yang terbiasa mengkonsumsi sampai 3 porsi setiap hari dan akhirnya beberapa bulan kemudian bisa menyebabkan kolestrol, darah tinggi, atau berbagai penyakit lainnya.
Contoh lain makan mi instan setiap hari bjisa menyebabkan obesitas. Sebenarnya me instan juga memiliki nilai gizi untuk kesehatan. Cuma saja harus dibatasi makanny misalnya memakan 3 hari sekali baru makan. Sebab tiap hari memakan membuat usus pencernaan tidak bisa mengolahnya dengan baik. Sebagaimana kita ketahui bahwa mi instan memiliki zat lilin. Dimana zat lilin ini bisa diproses dalam tubuh dalam jangka waktu 3 hari. Jadi kalau mengkonsumsi terus menerus tanpa dibatasi waktu menyebabkan penumpukan zat lilin. Tentu saja zat lilin itu bisa mengganggu sistem pencernaan.
Beberapa makanan yang mungkin bisa dikategorikan makanan fungsional adalah buah-buahan, sayur-sayuran, makanan yang mengandung karbohidrat seperti padi, gandum, ubi jalar ungu, makanan berserat tinggi dan lain-lain.
Beberapa makanan yradisional seperti coto makassar karena coto makassar memiliki rempah yang kompleks, dangke makanan khas dari enrekang dari fermentasi susu. Dll masih banyak lagi makanan funsional yang lain.
Berita terkait:
Berita terkait:
- Manfaat daun katuk untuk kesehatan optimal
- Manfaat bawang merah untuk kesehatan
- Cara mengobati penyakit gula dengan daun mangga
- Kumis kucing mengobati diabetes
- Apa sosis masuk kategori makanan sehat
- Eceng Gondok Dapat Mengobati Gigi
- Manfaat Buah Kiwi Untuk Kesehatan
- Garam Sebagai alternatif untuk obati sakit gigi.
- Jarak Bisa Mengatasi penyakit gigi
- Wortel mengatasi cacing parasit
- Manfaat daun belimbing wuluh
Comments
Post a Comment