Buah plum bukanlah buah yang tumbuh di Indonesia. Tetapi kehadiran buah ini menyedot perhatian masyarakat kita.
Baca juga : cara membudidayakan buah plum di Indonesia
Buah ini bisa dikonsumsi dalam keadaan segar maupun makan olahan. Walaupun buah ini termasuk tidak populer ditelinga kita tetapi sudah banyak ditemukan dipasar tradisional maupun supermarket.
Baca juga : cara membudidayakan buah plum di Indonesia
Buah ini bisa dikonsumsi dalam keadaan segar maupun makan olahan. Walaupun buah ini termasuk tidak populer ditelinga kita tetapi sudah banyak ditemukan dipasar tradisional maupun supermarket.
Buah plum memiliki klasifikasi ilmiyah sebagai berikut:
Kingdom :Planta
Divisi :Magnoliophyta
Kelas :Magnoliopsida
Ordo :Rosales
Famili :Rosaceae
Subfamili :Maloideae or Spiraeoideae
Genus :Prunus
Subgenus :Prunus
Komposisi kimia yang terdapat pada buah plum menyebabkan bisa dijadikan sebagai obat untuk berbagai jenis penyakit. Berikut tabel gambar komposisi dari buah plum.
Prem (tampa biji) prunus spp
Nilai nutrisi per 100 g (3.5 oz)
Energi 192 kj (46 kcal)
Karbohidrat 11.4 g
Gula 9.9 g
Serat pangan 1.4 g
Lemak 0.28 g
Protein 0.70 g
Vitamin A 345 IU
Vitamin C 9.5 mg (16%)
Fosfor 16 mg (2%)
Kalium 157 mg (3g)
sumber wikipedia.org
Prem (tampa biji) prunus spp
Nilai nutrisi per 100 g (3.5 oz)
Energi 192 kj (46 kcal)
Karbohidrat 11.4 g
Gula 9.9 g
Serat pangan 1.4 g
Lemak 0.28 g
Protein 0.70 g
Vitamin A 345 IU
Vitamin C 9.5 mg (16%)
Fosfor 16 mg (2%)
Kalium 157 mg (3g)
sumber wikipedia.org
Buah plum memiliki rasa masam dan manis. Karena memiliki banyak kandungan anti oksidan maka buah ini dipercaya untuk menyembuhkan berbagai macam penyakit. Karena dapat menagkal radikal bebas. Radikal bebas yang bertebaran dimuka bumi bisa menyebabkan kanker. Baca manfaat buah flum bagi kesehatan.
Demikianlah pembahasan buah plum. Semoga bermanfaat.
Comments
Post a Comment