Skip to main content

Gula Pasir dan Bahayanya

Tubuh memerlukan energi ketika melakukan aktivitas dalam kehidupan sehari-hari.  Energi itu didapatkan dari berbagai jenis makanan tersedia dialam. Baik yang berasal dari sumber nabati dan sumber hewani. Salah satu yang paling banyak dikonsumsi sehari-hari adalah gula. Gula termasuk senyawa organik dalam bentuk organik sederhana, yang bersifat larut dalam air dan langsung diserap oleh tubuh kemudian diubah menjadi energi. Baca juga : Waspadai tubuh ketika sudah mrncapai umur 40 tahun ke atas

Salah satu sembako yang paling banyak dibutuhkan adalah gula pasir. Cara mengkonsumsinya dapat digunakan untuk berbagai cara. Mulai dari campuran minuman, makanan, kue-kue dan lainnya. Disamping manfaatnya yang demikian banyak ternyata kalau tidak digunakan secara bijak bisa merusak kesehatan. 

Mengkonsumsi gula dalam jumlah banyak bisa menyebabkan berbagai penyakit. Penyakit yang paling ditakuti adalah gula darah atau diabetes. Apalagi umur sudah 40 tahun ke atas maka harus dikurangi mengkonsumsinya. 

Beberapa gejalah yang sering kita dapatkan ketika mengkonsumsi gula yang berlebih. Contoh kasusnya seperti yang saya alami. Setelah berumur 40 tahun ke atas badan sering kecapean dan pegal-pegal. Setelah itu saya menyadari bahwa ada kebiasaan yang sering saya lakukan minum teh manis lebih dari 3 kali sehari. Suka ngemil yang manis-manis seperti kue-kue. 

Dengan badan yang pegal saya mencoba mengurangi konsumsi gula (porsi minum teh saya kurangi). Saat minum teh saya tidak menggunakan gula pasir. Hasilnya setelah beberapa minggu kemudian badan terasa ringan. Beda sebelum mengurangi minum gula, badan terasa pegal-pegal dan kesemutan. Saat dingin atau malam hari tulang terasa menusuk-nusuk. Pada siang hari badan terasa lemas. 

Saya pernah membaca artikel bahwa gula apabila dipanaskan akan mencair dan saat dingin akan menggumpal. Ini barang kali ada hubungannya di dalam darah yang berlebih gula akan menyebabkan gula membeku saat dingin. Memang secara peribadi badan saya terasa sakit saat dingin dan loyo ketika siang hari. Tetapi alhamdulillah setelah saya mrngurangi minum teh manis badan terasa ringan 

Cp. Amran, SP, M.Si ( 085397277984 )

Baca juga: 

Pikiran negatif akan mempengaruhi fisik kita 

Comments

Popular posts from this blog

Manfaat Pohon Tammate atau Pohon Jawa

Pohon tammate (Makassar), Pohon Kalimbajo (Bugis), atau yang umum disebut pohon Jawa nama latin  Lannea Coromandelica. Tammate artinya pohon yang susah mati. Walaupun diletakkan ditanah dalam dalam posisi dibaringkan, ditancapkan terbalik. Pohon tetap mengeluarkan daun. Pada musim kemarau pohon ini biasanya juga mengugurkan daunnya.  Baca Juga : Manfaat dan Kandungan daun tammate untuk kesehatan manusia Pohon ini banyak dimanfaatkan sebagai pohon pelindung atau pagar. Keuntungan saat dibuat pagar hidup karena biar musim kering masih bisa tumbuh. Apatalagi kalau musim hujan. Atau pohon ini juga biasa dipakai sebagai pohon peneduh. Pohon memiliki kulit yang tebal dan tahan terhadap kekeringan. Pohon memiliki banyak manfaat terutama untuk menyembuhkan luka, mengobati sakit mag dan lain-lain. Saya teringat waktu kecil dahulu,  saya biasanya kehutan untuk mencari burung dengan cara memasang jerat. Ketika saya memanjat dipagar teman saya terjatuh dan keteak tersangkut di...

Manfaat Daun Tammate

Disamping kulit batang pohon tammate atau kayu jawa ternyata daun pohon tammate juga memiliki manfaat yang luar biasa. Menurut hasil penelitian ekstrak daun tammate bisa menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Bakteri ini yang bisa menyebabkan terjadinya infeksi pada kulit termasuk telapak tangan dan telapak ki, pernapasan, dan bisa menginfeksi pencernaan. Baca : Cara mengobati penyakit gula dengan kunyit Infeksi pencernaan dapat terjadi apabila masuk ke dalam tubuh kita. Ketika masuk maka akan menimbulkan mual, muntah, dan bisa menyebabkan tekanan darah rendah. Penularan bisa terjadi melalui interaksi dengan seseoran yang terinfeksi. Atau tangan tidak steril saat aktivitas makan dan minum. Manfaat Daun Kayu Tammate Penawar Racun/Bisa Daun kayu tammate berfungsi sebagai penawar racun atau bisa dari beberapa hewan berbisa seperti ular dan serangga. Cara penggunaannya yaitu dengan memanfaatkan pucuk daun tammate, ambil secukupnya kemudian tumbuk dan bisa juga dicampur sedi...

Manfaat Bawang Merah

Bawang merah merupakan bumbu dapur yang memiliki rasa yang nikmat. Hampir semua masakan tidak lepas dari bumbu yang satu ini. Suatu masakan yang tidak ada bumbu yang satu ini menyebabkan masakan menjadi hambar. Sungguh luar biasa bumbu ini. Tetapi tahukah anda ternyata bawang merah juga memiliki manfaat yang sangat banyak untuk kesehatan. Diantara penyakit yang bisa diobati dengan bawang merah diantaranya mencegah kanker, menurunkan kolestrol, menormalkan gula darah, menurunkan tekanan darah, memperkuat imun tubuh, mengandung vitamin C, mengandung protein, membantu untuk program diet dan masih banyak lagi fingsi lainnya. Olehnya itu ketika memasak sayuran perbanyaklah bumbu bawang merahnya. Bawang merah memiliki kandungan yang beragam. Memiliki kandungan kalori yang rendah sehingga baik untuk program diet, zat makro terdiri atas air dan karbohidrat, mengandung vitamin dan mineral seperti vitamin C, B12 dan mineral seperti kromium. Indek glikemik rendah yaitu hanya mencapai 10. B...