Sarabba merupakan minuman khas Bugis-Makassar. Minuman ini terbuat dari jahe. Dan biasanya juga ditambahkan gula aren, telur, merica dan bahkan susu.
Minuman ini akan terasa nikmat bila ditemani gorengan seperti ubi goreng , pisang goreng. Minuman ini sangat baik diminum pada malam hari karena bisa menghangatkan tubuh.
Teman-teman yang sering asma atau posoh sering-seringlah mengkonsumsi sarabba.
Flickr.com |
Sarabba dipercaya bisa mengusir masuk angin dan melegahkan tenggorokan. Bila terjadi radang tenggorokan atau banyak lendir dipastikan akan hilang. Apalagi ditambah lagi pedisnya cobe-cobe pisang goreng dan ubi goreng. Flu dan pilek akan terasa ringan. Nyeri sendi karena dingin silahkan minum sarabba.
Berikut ini bahan-bahan untuk sarabba:
- Jahe dimemarkan-200 gram
- Gula merah 250 gram
- Seray 1 batang
- Kayu manis 1 jari
- Merica satu sendok (bubuk)
- Air 1.5 liter
Comments
Post a Comment