Polifenol adalah suatu zat kimia yang terdapat pada tumbuhan. Dimana memiliki fungsi untuk memberi warna pada tumbuhan (makanan).
Bila mengkonsumsi suatu makanan yang mengandung polifenol maka akan berperanan sebagai antioksidan dalam tubuh.
Sumber Polifenol Sumber: flickr.com |
Polifenol dapat menangkal radikal bebas yang sewaktu-waktu bisa menyerang tubuh kita. Bila radikal bebas menyerang tubuh sementara tidak ada penangkal berupa polifenol maka akan menyebabkan kerusakan tubuh. Sehingga timbul berbagai penyakit seperti jantung, pembulu darah dan kanker.
Senyawa polifenol banyak diperoleh dari sayur, buah, dan sereal. Buah-buahan seperti aple, anggur, pir, cery dan buah berry. Dari beberapa buah tersebut mengandung 200 - 300 mg per 100 gram. Inilah alasan kenapa buah dan sayur dianggap sebagai sumber polifenol yang mampu melindungi tubuh dari radikal bebas.
Comments
Post a Comment