Skip to main content

Pola Makan Yang Sehat Untuk Kesehatan Optimal

Kesehatan adalah segalanya bagi hidup dan kehidupan kita. Tubuh yang sehat akan membuat kita tenang dalam beribadah. Tetapi bukan berarti orang yang sakit tidak tidak bisa beribadah dengan tenang. Tetapi alangkah baiknya tubuh sehat dan juga ibadah yang tenang. 

Sebagian besar penyakit timbul akibat makanan yang kurang sehat. Makan sehat yaitu makanan yang mampu memenuhi kebutuhan gizi tubuh. Makan yang dikonsumsi tidak melebihi kebutuhan tubuh. Gizi yang masuk dalam tubuh selalu diseimbangkan. 

Misalnya salah satu slogam yang sering kita dengar yaitu 4 sehat lima sempurna. Artinya makanan yang kita makan harus sehat dari segi fisik dan gizi. Banyak makanan bergizi tetapi belum tentu sehat. 

Suatu makanan dikategorikan sehat apabila memenuhi kriteria yaitu makanan yang konsumsi secara fisik tidak tercemar oleh patogen. Artinya penampilan fisik menarik dan tidak cacat. Sebab kalau cacat dikuatirkan sudah ada cemaran. 

Makanan yang dikonsumsi harus memiliki nilai gizi yang cukup dan terkontrol ketika mengkonsumsinya. Banyak makanan memiliki nilai gizi yang cukup tetapi ketika mengkonsumsi berlebihan akan menyebabkan penyakit. Contoh daging nilaingizi tinggi tetapi harus dibatasi karena bisa menimbulkan darah tinggi, kolestrol, dll. Intinya konsumsi makanan sesuai kebutuhan. 

Makanan sehat harus memiliki dampak psikologis bagi yang mengkonsumsinya. Artinya suatu makanan setelah dikonsumsi badan menjadi sehat bukan sebaliknya. Sebab ada beberapa orang setelah mengkonsumsi suatu makanan akan menjadi sakit. Contoh orang konsumsi miras mengakibatkan mabuk. Ini berarti makanan kurang sehat. 

Contoh lain seseorang yang meminum jahe akan membuat tubuh segar. Terasa peredaran darah menjadi lancar. Karena fungsi dari jahe yaitu untuk memperlancar peredaran darah. Akan tetapi mengkonsumsi jahe secara berlebihan akan menyebabkan nyeri lambung. Jadi tetap mengikuti kaidah " Makan dan minumlah tetapi jangan berlebihan". 

Demikianlah apa yang saya sampaikan semoga bermanfaat. 

Penulis : Amran, SP, MSi

Cp. 085397277984

Baca Juga : 

Bahaya gorengan terhadapa kesehatan 

Comments

Popular posts from this blog

Manfaat Pohon Tammate atau Pohon Jawa

Pohon tammate (Makassar), Pohon Kalimbajo (Bugis), atau yang umum disebut pohon Jawa nama latin  Lannea Coromandelica. Tammate artinya pohon yang susah mati. Walaupun diletakkan ditanah dalam dalam posisi dibaringkan, ditancapkan terbalik. Pohon tetap mengeluarkan daun. Pada musim kemarau pohon ini biasanya juga mengugurkan daunnya.  Baca Juga : Manfaat dan Kandungan daun tammate untuk kesehatan manusia Pohon ini banyak dimanfaatkan sebagai pohon pelindung atau pagar. Keuntungan saat dibuat pagar hidup karena biar musim kering masih bisa tumbuh. Apatalagi kalau musim hujan. Atau pohon ini juga biasa dipakai sebagai pohon peneduh. Pohon memiliki kulit yang tebal dan tahan terhadap kekeringan. Pohon memiliki banyak manfaat terutama untuk menyembuhkan luka, mengobati sakit mag dan lain-lain. Saya teringat waktu kecil dahulu,  saya biasanya kehutan untuk mencari burung dengan cara memasang jerat. Ketika saya memanjat dipagar teman saya terjatuh dan keteak tersangkut di...

Manfaat Daun Tammate

Disamping kulit batang pohon tammate atau kayu jawa ternyata daun pohon tammate juga memiliki manfaat yang luar biasa. Menurut hasil penelitian ekstrak daun tammate bisa menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Bakteri ini yang bisa menyebabkan terjadinya infeksi pada kulit termasuk telapak tangan dan telapak ki, pernapasan, dan bisa menginfeksi pencernaan. Baca : Cara mengobati penyakit gula dengan kunyit Infeksi pencernaan dapat terjadi apabila masuk ke dalam tubuh kita. Ketika masuk maka akan menimbulkan mual, muntah, dan bisa menyebabkan tekanan darah rendah. Penularan bisa terjadi melalui interaksi dengan seseoran yang terinfeksi. Atau tangan tidak steril saat aktivitas makan dan minum. Manfaat Daun Kayu Tammate Penawar Racun/Bisa Daun kayu tammate berfungsi sebagai penawar racun atau bisa dari beberapa hewan berbisa seperti ular dan serangga. Cara penggunaannya yaitu dengan memanfaatkan pucuk daun tammate, ambil secukupnya kemudian tumbuk dan bisa juga dicampur sedi...

Manfaat Bawang Merah

Bawang merah merupakan bumbu dapur yang memiliki rasa yang nikmat. Hampir semua masakan tidak lepas dari bumbu yang satu ini. Suatu masakan yang tidak ada bumbu yang satu ini menyebabkan masakan menjadi hambar. Sungguh luar biasa bumbu ini. Tetapi tahukah anda ternyata bawang merah juga memiliki manfaat yang sangat banyak untuk kesehatan. Diantara penyakit yang bisa diobati dengan bawang merah diantaranya mencegah kanker, menurunkan kolestrol, menormalkan gula darah, menurunkan tekanan darah, memperkuat imun tubuh, mengandung vitamin C, mengandung protein, membantu untuk program diet dan masih banyak lagi fingsi lainnya. Olehnya itu ketika memasak sayuran perbanyaklah bumbu bawang merahnya. Bawang merah memiliki kandungan yang beragam. Memiliki kandungan kalori yang rendah sehingga baik untuk program diet, zat makro terdiri atas air dan karbohidrat, mengandung vitamin dan mineral seperti vitamin C, B12 dan mineral seperti kromium. Indek glikemik rendah yaitu hanya mencapai 10. B...