Bunga pepaya memiliki rasa yang pahit berwarna putih kehijauan. Banyak orang yang tidak menyukai hal tersebut. Padahal bunga pepaya bisa disulap menjadi makanan yang enak. Seperti urap, tumis atau bisa dibuat sayuran dicampur dengan gado-gado. Bisa juga ditumis dengan ikan cakalang. Baca juga : manfaat pepaya untuk pencernaan
Flickr.com |
Bunga pepaya mengandung banyak plavonoid dan antioksidan. Disamping itu juga mengandung karbohidrat, protein, lemak, kalsium, fosfat, zat besi, sodium, vitamin A, B, C, E dan folat. Kandungan itu bisa menangkal radikal bebas, sehingga bisa mencegah berbagai macam penyakit.
Adapun fungsi bunga pepaya adalah sebagai berikut:
1. Mengatasi Gula Darah
Bunga pepaya memiliki nutrisi yang bisa memperbaiki pankreas. Beberapa literatur menjelaskan bahwa mengkonsumsi bunga pepaya secara rutin bisa menurunkan gula darah.
2. Mencegah Kanker
Antioksidan dan plavonoid yang terdapat pada bunga pepaya bisa menangkal radikal bebas. Umumnya radikal bebas yang terpapar dalam tubuh bisa menyebabkan kangker. Diketahui bahwa bunga pepaya sebagai anti peradangan. Bila dalam tubuh terjadi peradangan maka dia cikal bakal terjadinya pertumbuhan sel-sel kanker.
3. Mengurangi Asma
Bunga pepaya mengandung anti inflamasi yang bisa berpengaruh langsung kepada sel-sel pernapasan.
4. Menambah Nafsu Makan
Walaupun rasanya pahit tetapi bunga pepaya rupanya bisa membuat nafsu makan meningkat tajam. Apalagi kalau cara memasaknya juga oke maka akan lebih nikmat lagi.
Artikel Terkait :
Comments
Post a Comment