Susu kedelai merupakan minuman seperti susu yang terbuat dari kedelei. Susu kedelei memiliki komposisi yang mirip dengan susu biasa. Beberapa kandungan yang dianggap penting seperti protein, lemak dan karbohidrat. Yang membedakan adalah karena kedelei berasal dari nabati sedangkan susu biasa umumnya dari hewani.
Sumber : Flickr.com
Susu kedelei kaya akan nutrisi yang lebih aman untuk kesehatan jika dibandingkan dengan susu biasa. Dan merupakan pelengkap bagi yang vegetarian. Beberapa kandungan lain seperti serat, magnesium, fosfor dan pottasium. Dan begitupula beribu manfaat yang terdapat didalamnya. Fungsi dan manfaat dari susu kedelai pada hakekatnya mirip dengan fungsi kedelai itu sendiri. Hanya saja susu sudah merupakan produk olahan.
Bagaimana cara membuat susu kedelai dan cara penyajiannya?. Membuat susu kedelei tidak sesusah yang kita bayangkan. Adapun langka-langka untuk membuatnya adalah sebagai berikut:
Bahan
- Biji kedelei 1 kg
- Air bersih 10 liter
- Gula 4 sdm
- Garam 1 sendok
- Daun pandan 3 lembar
Cara membuatnya:
- Biji kedelei dicuci bersih dan direndam kurang lebih 8 jam. Cuci kembali dan buang kulitnya.
- Blender biji yang sudah ditendam dengan 10 liter air bersih, saring kemudian rebus
- Rebus susu kedelai dengan menggunakan api sedang. Masukkan gula dan daun pandang, biarkan sampai mendidih dan jangan berhenti mengaduknya.
- Saring dengan menggunakan kain katun
- Susu kedelai siap disajikan.
Comments
Post a Comment