Skip to main content

Manfaat kulit dan Biji Jeruk

Biasanya kalau kita mengkonsumsi jeruk membuang bijinya. Biji jeruk berada pada selah-selah daging buah. Pada saat mengkonsumsi jeruk biasanya biji dibuang begitu saja. Padahal sebenarnya biji jeruk kalau dikonsumsi akan memberikan dampak positif bagi kesehatan. Menurut beberapa literatur ternyata biji jeruk bisa mengobati dan mencegah berbagai macam penyakit. Baik penyakit ringan maupun penyakit berat. 
                    Sumber gb.flickr.com
Hanya saja jangan terlalu berlebihan ketika mengkonsumsi karena biji jeruk juga mengandung sianida. Mengkonsumsi dalam jumlah sedikit tidaklah mengapa. Mengkonsumsi terlalu banyak bisa saja menyebabkan keracunan. Olehnya itu perlu mengetahui bagaimana cara pengolahannya yang tepat. 

Seperti diketahui bahwa jeruk memiliki kandungan vitamin C yang tinggi. Jadi baik untuk menjaga stamina tubuh. Tetapi lain halnya dengan kulitnya dia mengandung berbagai unsur zat kimia diantaranya.

Berikut kandungan kimia kalori, karbohidrat,  lemak, protein, vitamin A.C dan E, thiamin, ribovlavin, niasin, vitaminB6, Folat, mineral: kalsium, besi, magnesium, fosfo, kalium, sodium, dan selenium.

Sedangkan kulit jeruk juga memeliki puluhan manfaat untuk kesehatan tubuh diantaranya: anti kolestrol, perut mulas, menyehatkan pencernaan, memperbaiki pernapasan, mencegah berbagai penyakit kanker, menurunkan berat badan, flu, influenza, batuk, bronchitis, meremajakan kulit, memutihkan gigi, menghalau nyamuk, meredakan stres dan lain-lain.

Sedangkan biji jeruk juga memiliki berbagai manfaat diantaranya melawan radikal bebas, meningkatkan energi, menstabilkan tekanan darah, mengobati kanker, sembelit, kolestrol, memperbaiki kulit dan rambut, penglihatan dan kadar gula, dan masih banyak fungsi yang lainnya.

Dengan demikian ternyata banyak sekali manfaatnya. Jadi perlu untuk mengkaji lagi dengan secara seksama sehingga akan memberikan manfaat untuk banyak orang. 

Comments

Popular posts from this blog

Manfaat Pohon Tammate atau Pohon Jawa

Pohon tammate (Makassar), Pohon Kalimbajo (Bugis), atau yang umum disebut pohon Jawa nama latin  Lannea Coromandelica. Tammate artinya pohon yang susah mati. Walaupun diletakkan ditanah dalam dalam posisi dibaringkan, ditancapkan terbalik. Pohon tetap mengeluarkan daun. Pada musim kemarau pohon ini biasanya juga mengugurkan daunnya.  Baca Juga : Manfaat dan Kandungan daun tammate untuk kesehatan manusia Pohon ini banyak dimanfaatkan sebagai pohon pelindung atau pagar. Keuntungan saat dibuat pagar hidup karena biar musim kering masih bisa tumbuh. Apatalagi kalau musim hujan. Atau pohon ini juga biasa dipakai sebagai pohon peneduh. Pohon memiliki kulit yang tebal dan tahan terhadap kekeringan. Pohon memiliki banyak manfaat terutama untuk menyembuhkan luka, mengobati sakit mag dan lain-lain. Saya teringat waktu kecil dahulu,  saya biasanya kehutan untuk mencari burung dengan cara memasang jerat. Ketika saya memanjat dipagar teman saya terjatuh dan keteak tersangkut dikayu dan berda

Manfaat Daun Tammate

Disamping kulit batang pohon tammate atau kayu jawa ternyata daun pohon tammate juga memiliki manfaat yang luar biasa. Menurut hasil penelitian ekstrak daun tammate bisa menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Bakteri ini yang bisa menyebabkan terjadinya infeksi pada kulit termasuk telapak tangan dan telapak ki, pernapasan, dan bisa menginfeksi pencernaan. Baca : Cara mengobati penyakit gula dengan kunyit Infeksi pencernaan dapat terjadi apabila masuk ke dalam tubuh kita. Ketika masuk maka akan menimbulkan mual, muntah, dan bisa menyebabkan tekanan darah rendah. Penularan bisa terjadi melalui interaksi dengan seseoran yang terinfeksi. Atau tangan tidak steril saat aktivitas makan dan minum. Manfaat Daun Kayu Tammate Penawar Racun/Bisa Daun kayu tammate berfungsi sebagai penawar racun atau bisa dari beberapa hewan berbisa seperti ular dan serangga. Cara penggunaannya yaitu dengan memanfaatkan pucuk daun tammate, ambil secukupnya kemudian tumbuk dan bisa juga dicampur sedi

Manfaat Pepaya Masak Untuk Memperbaiki Pencernaan

Buah pepaya rasanya sangat nikmat. Dan dibalik  kenikmatannya pepaya memiliki kandungan serat , vitamin, karotenoid ,lutein, lycopene dan dan asam amino.   Buah pepaya sangat baik untuk mengatasi sembelit atau susah BAB dan juga mencegah wasir, karena mengandung enzim papain dan serat. olehnya itu sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi setelah makan. baca juga : daun pepaya bisa mengobati penyakit malaria Penelitian menunjukkan bahwa kandungan papain dalam buah pepaya dapat membunuh parasit yang mengganggu aktivitas pencernaan dalam usus. Enzin papain yang terdapat pada pepaya masak bisa melumatkan makanan dan menyerap nutrisi ke dalam tubuh. Jadi dengan demikian mengkonsumsi pepaya secara rutin bisa menjadi solusi usus yang bermasalah. Demikianlah penjelasan kami, semoga bermanfaat. Berita terkait : manfaat buah alpokad bagi kesehatan