Skip to main content

Terong Belanda /Tamarillo

Terong belanda mempunyai nama lain tamarillo merupakan buah dari keluarga terong-terongan yang berwarna merah dan kuning jingga. Bentuk buahnya lonjong dan mirip telur. Terong belanda dikenal dan ditanam di Indonesia pada masa penjajahan belanda. Dari situlah sehingga dikenal dengan terong belanda. Asal terong belanda sebenarnya berasal dari Amerika Tengah.
Sumber: Flickr
Kulit terong belanda terasa pahit tetapi bagian dagingnya terasa segar. Sehingga bisa dijadikan minuman kesehatan dan ternyata juga mengandung berbagai macam manfaat yang banyak. 

Terong belanda memiliki kandungan vitamin C,E dan Vitamin A. Terong belanda juga mengandung antioksidan dan juga mengandung vitamin B kompleks seperti niasin, tiamin, dan riboflavin. 

Kandungan nutrisi lain yang terdapat pada terong belanda adalah karbohidrat, protein, lemak, kalsium, pottasium, dan sodium. Juga memiliki mineral seperti fosfor, mangan, magnesium, tembaga, seng dan besi. 

Karena terong belanda memiliki berbagai kandungan vitamin, mineral serta zat lainnya maka tidak heran terong belanda memiliki berbagai macam manfaat untuk kesehatan. Diantara manfaatnya adalah meningkatkan kekebalan tubuh karena vitamin B kompleksnya, baik untuk kesehatan kulit karena vitamin C, A dan E, untuk penyakit gula karena mengandung asam klorogenik dan zat antioksidan, penyakit jantung dengan kandungan pottassium, magnesium dan serat sagat baik untuk jantung; untuk kesehatan mata karena kandungan vitamin A; mencegah kanker dengan kandungan flavonoid dan antosianin

Demikianlah manfaat dari terong belanda. Semoga bisa dijadikan acuan untuk pengobatan pada tubuh kita. Semoga bermanfaat. 

Comments

Popular posts from this blog

Manfaat Pohon Tammate atau Pohon Jawa

Pohon tammate (Makassar), Pohon Kalimbajo (Bugis), atau yang umum disebut pohon Jawa nama latin  Lannea Coromandelica. Tammate artinya pohon yang susah mati. Walaupun diletakkan ditanah dalam dalam posisi dibaringkan, ditancapkan terbalik. Pohon tetap mengeluarkan daun. Pada musim kemarau pohon ini biasanya juga mengugurkan daunnya.  Baca Juga : Manfaat dan Kandungan daun tammate untuk kesehatan manusia Pohon ini banyak dimanfaatkan sebagai pohon pelindung atau pagar. Keuntungan saat dibuat pagar hidup karena biar musim kering masih bisa tumbuh. Apatalagi kalau musim hujan. Atau pohon ini juga biasa dipakai sebagai pohon peneduh. Pohon memiliki kulit yang tebal dan tahan terhadap kekeringan. Pohon memiliki banyak manfaat terutama untuk menyembuhkan luka, mengobati sakit mag dan lain-lain. Saya teringat waktu kecil dahulu,  saya biasanya kehutan untuk mencari burung dengan cara memasang jerat. Ketika saya memanjat dipagar teman saya terjatuh dan keteak tersangkut di...

Manfaat Daun Tammate

Disamping kulit batang pohon tammate atau kayu jawa ternyata daun pohon tammate juga memiliki manfaat yang luar biasa. Menurut hasil penelitian ekstrak daun tammate bisa menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Bakteri ini yang bisa menyebabkan terjadinya infeksi pada kulit termasuk telapak tangan dan telapak ki, pernapasan, dan bisa menginfeksi pencernaan. Baca : Cara mengobati penyakit gula dengan kunyit Infeksi pencernaan dapat terjadi apabila masuk ke dalam tubuh kita. Ketika masuk maka akan menimbulkan mual, muntah, dan bisa menyebabkan tekanan darah rendah. Penularan bisa terjadi melalui interaksi dengan seseoran yang terinfeksi. Atau tangan tidak steril saat aktivitas makan dan minum. Manfaat Daun Kayu Tammate Penawar Racun/Bisa Daun kayu tammate berfungsi sebagai penawar racun atau bisa dari beberapa hewan berbisa seperti ular dan serangga. Cara penggunaannya yaitu dengan memanfaatkan pucuk daun tammate, ambil secukupnya kemudian tumbuk dan bisa juga dicampur sedi...

Manfaat Bawang Merah

Bawang merah merupakan bumbu dapur yang memiliki rasa yang nikmat. Hampir semua masakan tidak lepas dari bumbu yang satu ini. Suatu masakan yang tidak ada bumbu yang satu ini menyebabkan masakan menjadi hambar. Sungguh luar biasa bumbu ini. Tetapi tahukah anda ternyata bawang merah juga memiliki manfaat yang sangat banyak untuk kesehatan. Diantara penyakit yang bisa diobati dengan bawang merah diantaranya mencegah kanker, menurunkan kolestrol, menormalkan gula darah, menurunkan tekanan darah, memperkuat imun tubuh, mengandung vitamin C, mengandung protein, membantu untuk program diet dan masih banyak lagi fingsi lainnya. Olehnya itu ketika memasak sayuran perbanyaklah bumbu bawang merahnya. Bawang merah memiliki kandungan yang beragam. Memiliki kandungan kalori yang rendah sehingga baik untuk program diet, zat makro terdiri atas air dan karbohidrat, mengandung vitamin dan mineral seperti vitamin C, B12 dan mineral seperti kromium. Indek glikemik rendah yaitu hanya mencapai 10. B...