Skip to main content

Asam Amino

Protein memiliki struktur yang namanya adam amino. Beberapa makanan yang mengandung protein diantaranya telur, daging, kacang-kacangan, tahu, tempe, ikan dll. Antara asam amino dan protein sangat erat kaitannya.Baca juga: Pepaya termasuk makanan buah yang mengandung asam amino

Struktur terkecil dari protein adalah asam amino. Jadi semua protein yang kita makan merupakan kumpulan dari beberapa asam anino. Bagian yang paling sederhana dari protein adalah asam amino. Asam amino inilah yang diserap oleh tubuh dalam menjalankan fungsinya.

Proses protein menjadi asam amino
Agar protein bisa diserap oleh tubuh dan menjalankan fungsinya maka dirubah dahulu menjadi asam amino.
Pengolahan protein sudah mulai terjadi saat dimasak atau sebelum dimakan. Dengan memasaknya menyebabkan jaringan ikat menjadi lembut. Dengan demikian makanan lebih mudah dikunyah selama pencernaan didalam tubuh.

 Proses pengolahan protein ketika masuk dalam tubuh yang pertama menghancurkan adalah gigi sebelum kelambung. Respon dari lambung adalah mengeluarkan asam lambung, diikuti keluarnya enzim yang bernama pepsin. Pepsin ini memecah protein menjadi leboh sederhana. Tetapi tidak semua protein menjadi asam amino pada fase ini. Melainkan hanya beberapa ikatan peptida dalam protein yang dipecah.
Selanjutnya, makanan dari lambung yang berbentuk disebut chyme yg dialirkan keluar dari lambung menuju usus 12  jari. Ketika masuk usus 12 jari, chime memicu organ pangkreas mengeluarkan enzim berikutnya. 
Beberapa enzim yang dikeluarkan diantaranya tripsin, carboxypeptidase, dan chimotrypsine. Ketiga enzim inilah yag menyerderhanakan protein menjadi asam amino. 
Asam amino diusus bisa diserap kesel-sel usus. Asam amino kemudian dibawah kehati melalui aliran darah vena porta. Dari hati, asam amino-asam amino akan disalurkan keseluruh sel-sel di tubuh yang membutuhkan asam amino.
Dari sinilah asam amino akan digunakan selanjutnya untuk segala kebutuhan dalam tubuh. Asam Amino dibagi menjadi 3 yaitu asam amino esensial, asam amino non esensial dan asam amino conditional.

Fungsi asam amino
Asam amino yang sudah terbentuk selanjutnya digunakan untuk :

  1. Semua proses pertumbuhan dalam tubuh dibantu oleh asam amino
  2. Jaringan tubuh diperbaiki oleh asam amino
  3. Keseimbangan cairan tubuh diatur oleh asam amino
  4. Asam basa dalam tubuh suasananya terjaga
  5. Membentuk enzim
  6. Membentuk neurotransmitter 
  7. Membentuk kekebalan tubuh. 

Sumber asam amino terdiri atas 2 yaitu dari hewani dan nabati. Yang berasal dari hewani seperti ayam, daging (sapi, kerbau, kambing, unta, dll), daging olahan sperti bakso, sosis dan dendeng, telur, ikan, udang, cumi, ketang, dll. Sumber nabati seperti, kacang-kacangan, tahu, tempe, oncom, dll.

Demikianlah pembahasan kami tentang asam amino.

Habba74

Comments

Popular posts from this blog

Manfaat Pohon Tammate atau Pohon Jawa

Pohon tammate (Makassar), Pohon Kalimbajo (Bugis), atau yang umum disebut pohon Jawa nama latin  Lannea Coromandelica. Tammate artinya pohon yang susah mati. Walaupun diletakkan ditanah dalam dalam posisi dibaringkan, ditancapkan terbalik. Pohon tetap mengeluarkan daun. Pada musim kemarau pohon ini biasanya juga mengugurkan daunnya.  Baca Juga : Manfaat dan Kandungan daun tammate untuk kesehatan manusia Pohon ini banyak dimanfaatkan sebagai pohon pelindung atau pagar. Keuntungan saat dibuat pagar hidup karena biar musim kering masih bisa tumbuh. Apatalagi kalau musim hujan. Atau pohon ini juga biasa dipakai sebagai pohon peneduh. Pohon memiliki kulit yang tebal dan tahan terhadap kekeringan. Pohon memiliki banyak manfaat terutama untuk menyembuhkan luka, mengobati sakit mag dan lain-lain. Saya teringat waktu kecil dahulu,  saya biasanya kehutan untuk mencari burung dengan cara memasang jerat. Ketika saya memanjat dipagar teman saya terjatuh dan keteak tersangkut di...

Manfaat Daun Tammate

Disamping kulit batang pohon tammate atau kayu jawa ternyata daun pohon tammate juga memiliki manfaat yang luar biasa. Menurut hasil penelitian ekstrak daun tammate bisa menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Bakteri ini yang bisa menyebabkan terjadinya infeksi pada kulit termasuk telapak tangan dan telapak ki, pernapasan, dan bisa menginfeksi pencernaan. Baca : Cara mengobati penyakit gula dengan kunyit Infeksi pencernaan dapat terjadi apabila masuk ke dalam tubuh kita. Ketika masuk maka akan menimbulkan mual, muntah, dan bisa menyebabkan tekanan darah rendah. Penularan bisa terjadi melalui interaksi dengan seseoran yang terinfeksi. Atau tangan tidak steril saat aktivitas makan dan minum. Manfaat Daun Kayu Tammate Penawar Racun/Bisa Daun kayu tammate berfungsi sebagai penawar racun atau bisa dari beberapa hewan berbisa seperti ular dan serangga. Cara penggunaannya yaitu dengan memanfaatkan pucuk daun tammate, ambil secukupnya kemudian tumbuk dan bisa juga dicampur sedi...

Manfaat Bawang Merah

Bawang merah merupakan bumbu dapur yang memiliki rasa yang nikmat. Hampir semua masakan tidak lepas dari bumbu yang satu ini. Suatu masakan yang tidak ada bumbu yang satu ini menyebabkan masakan menjadi hambar. Sungguh luar biasa bumbu ini. Tetapi tahukah anda ternyata bawang merah juga memiliki manfaat yang sangat banyak untuk kesehatan. Diantara penyakit yang bisa diobati dengan bawang merah diantaranya mencegah kanker, menurunkan kolestrol, menormalkan gula darah, menurunkan tekanan darah, memperkuat imun tubuh, mengandung vitamin C, mengandung protein, membantu untuk program diet dan masih banyak lagi fingsi lainnya. Olehnya itu ketika memasak sayuran perbanyaklah bumbu bawang merahnya. Bawang merah memiliki kandungan yang beragam. Memiliki kandungan kalori yang rendah sehingga baik untuk program diet, zat makro terdiri atas air dan karbohidrat, mengandung vitamin dan mineral seperti vitamin C, B12 dan mineral seperti kromium. Indek glikemik rendah yaitu hanya mencapai 10. B...