Protein memiliki struktur yang namanya adam amino. Beberapa makanan yang mengandung protein diantaranya telur, daging, kacang-kacangan, tahu, tempe, ikan dll. Antara asam amino dan protein sangat erat kaitannya.Baca juga: Pepaya termasuk makanan buah yang mengandung asam amino
Struktur terkecil dari protein adalah asam amino. Jadi semua protein yang kita makan merupakan kumpulan dari beberapa asam anino. Bagian yang paling sederhana dari protein adalah asam amino. Asam amino inilah yang diserap oleh tubuh dalam menjalankan fungsinya.
Proses protein menjadi asam amino
Agar protein bisa diserap oleh tubuh dan menjalankan fungsinya maka dirubah dahulu menjadi asam amino.
Pengolahan protein sudah mulai terjadi saat dimasak atau sebelum dimakan. Dengan memasaknya menyebabkan jaringan ikat menjadi lembut. Dengan demikian makanan lebih mudah dikunyah selama pencernaan didalam tubuh.
Proses pengolahan protein ketika masuk dalam tubuh yang pertama menghancurkan adalah gigi sebelum kelambung. Respon dari lambung adalah mengeluarkan asam lambung, diikuti keluarnya enzim yang bernama pepsin. Pepsin ini memecah protein menjadi leboh sederhana. Tetapi tidak semua protein menjadi asam amino pada fase ini. Melainkan hanya beberapa ikatan peptida dalam protein yang dipecah.
Selanjutnya, makanan dari lambung yang berbentuk disebut chyme yg dialirkan keluar dari lambung menuju usus 12 jari. Ketika masuk usus 12 jari, chime memicu organ pangkreas mengeluarkan enzim berikutnya.
Beberapa enzim yang dikeluarkan diantaranya tripsin, carboxypeptidase, dan chimotrypsine. Ketiga enzim inilah yag menyerderhanakan protein menjadi asam amino.
Asam amino diusus bisa diserap kesel-sel usus. Asam amino kemudian dibawah kehati melalui aliran darah vena porta. Dari hati, asam amino-asam amino akan disalurkan keseluruh sel-sel di tubuh yang membutuhkan asam amino.
Dari sinilah asam amino akan digunakan selanjutnya untuk segala kebutuhan dalam tubuh. Asam Amino dibagi menjadi 3 yaitu asam amino esensial, asam amino non esensial dan asam amino conditional.
Fungsi asam amino
Asam amino yang sudah terbentuk selanjutnya digunakan untuk :
Sumber asam amino terdiri atas 2 yaitu dari hewani dan nabati. Yang berasal dari hewani seperti ayam, daging (sapi, kerbau, kambing, unta, dll), daging olahan sperti bakso, sosis dan dendeng, telur, ikan, udang, cumi, ketang, dll. Sumber nabati seperti, kacang-kacangan, tahu, tempe, oncom, dll.
Demikianlah pembahasan kami tentang asam amino.
Habba74
Fungsi asam amino
Asam amino yang sudah terbentuk selanjutnya digunakan untuk :
- Semua proses pertumbuhan dalam tubuh dibantu oleh asam amino
- Jaringan tubuh diperbaiki oleh asam amino
- Keseimbangan cairan tubuh diatur oleh asam amino
- Asam basa dalam tubuh suasananya terjaga
- Membentuk enzim
- Membentuk neurotransmitter
- Membentuk kekebalan tubuh.
Sumber asam amino terdiri atas 2 yaitu dari hewani dan nabati. Yang berasal dari hewani seperti ayam, daging (sapi, kerbau, kambing, unta, dll), daging olahan sperti bakso, sosis dan dendeng, telur, ikan, udang, cumi, ketang, dll. Sumber nabati seperti, kacang-kacangan, tahu, tempe, oncom, dll.
Demikianlah pembahasan kami tentang asam amino.
Habba74
Comments
Post a Comment