Pare termasuk tanaman sayuran dan sekaligus bisa dijadikan obat untuk berbagai penyakit. Masih teringat diwaktu kecil saya sering dicekoking dengan daun paria saat banyak lendir dikerongkongan dan saat demam. Caranya dengan mengambil beberapa daun paria lokal waktu itu, dimana buahnya kecil-kecil.
Buah pare 1 |
Buah Pare 2 |
Daun tersebut dicuci kemudian dikucak-kucak dan dicampur air dan beberapa sendok madu. Setelah diperas diminum airnya tersebut. Walaupun ditambah madu biasanya masih terasa pahit. Biasanya setelah diminum keluar lendir dari dalam. Biasa dimuntahkan dan biasa juga tidak.
Paria mengandung serat, vitamin A, vitamin c,asam folat, kalium, natrium, zink dan zat besi.olehnya itu paria ini termasuk makanan yang bergizi. Paria ini mengandung anti oksidan yang cukup tinggi. Dengan sering mengkonsumsi bisa mengobati radikal bebas. Kanker adalah salah satu penyakit yang bisa diobati dengan paria.
Bisa mencegah kanker dan membunuh sel kanker sehingga tidak bisa berkembang dengan cepat. Cara mrngkonsumsinya bisa dijadikan sayur, oseng-oseng atau bida juga dijus kemudian diminum. Salah satu olahan paria adalah sayur kambu. Buah paria direbus kemudian dihilangkan isinya. Setelah itu diisi dengan kelapa goreng. Setelah itu dimasak langi dengan bumbu.
Comments
Post a Comment