Ikan termasuk komoditi pertanian yang memiliki sifat cepat rusak. Oleh karena itu perlu adanya upaya untuk mempertahankan supaya bisa disimpan lama. Berbagai macam pengawetan yang sering dilakukan adalah pendinginan, penggaraman, pembekuan, pengasapan dan lainnya. Salah satu yang akan kami bahas pada kesempatan ini adalah pengawetan dengan pengasapan.
Ikan asap kaya akan protein yang mengandung asam amino yang baik untuk kesehatan. Asam amino memiliki peranan untuk membangun tubuh sehingga tubuh menjadi sehat. Protein juga berfungsi untuk pembentukan otot dan memperkuat imun tubuh. Termasuk juga melindungi kulit dari paparan sinar ultraviolet.
Pengolahan dengan cara ini adalah dengan menggunakan asap untuk mengawetkannya. Ikan asap sangat digemari oleh sebagian besar oleh masyarakat kita. Ikan asap biasanya dimasak dengan menggunakan santan dan dicampur bumbu. Rasanya sangat memanjakan lidah kita. Apalagi bumbu yang digunakan adalah bumbu alami seperti bawang merah, bawang putih, cabe besar dan lainnya.
Salah satu ikan yang rasanya sangat enak adalah ikan pari. Rasa ikan pari sangat empuk dan tulang yang lembek. Saya perobadi sering mengkonsumsi dan memang sangat nikmat.
Comments
Post a Comment