Skip to main content

Pantangan Asam Urat Dan Upaya Pencegahannya

Pantangan Asam Urat Dan Upaya Pencegahannya. 

Sebagai mana kita ketahui bahwa asam urat timbul karena kelebihan zat purin dalam tubuh. Asam urat dihasilkan oleh tubuh yang sebenarnya berfungsi untuk mengurai purin tersebut. Hanya saja purin perlebihan sehingga asam urat tidak bisa lagi mengurainya. Untuk mengurangi efek yang ditimbulkan maka perlulah kiranya berpantangan makanan maupun yang lainnya

Sayuran pantangan asam urat

Sayuran termasuk makanan yang paling sering dikonsumsi setiap hari. Olehnya itu kita perlu mengetahui sayur apa saja yang harus dihindari penderita asam urat. Larangan mengkonsumsi sayur tersebut karena mengandung banyak purin. Apabila tidak mengindahkan bisa menyebabkan terpicunya penyakit lain. Sayuran yang kami maksud adalah bayam, asparagus, kembang kol, jamur, kacang-kacangan.

Pantangan Lain 

Bukan hanya sayur-sayuran yang harus dihindari penderia asam urat, tetapi banyak juga makanan lain seperti : Jeroan, kopi, alkohol, udang, kepiting, daging, keran, dan ikan teri.

Cara mengobati asam urat

Setelah mengetahui sebabnya dan pantangan yang harus kita hindari maka kita harus tahu juga bagaimana penanganannya. Beberapa rempah yang bagus untuk dikonsumsi karena bisa membantu menurunkan asam urat, diantaranya : ramuan lemon dan kunyit cara pembuatannya 1 sendok makan perasan lemon + 2 sendok teh kunyit bubuk lalu campur air hangat lalu minum 2 sampai 3 kali sehari. Minum rutin. 

Ramuan jahe dengan mentimun : siapkan mentimun 1 biji, jahe 7 ons, siledri 2 ruas, lemon 1/2 biji. Campurkan kesemua bahan itu lalu rebus dengan 1 gelas air lalu minum rutin setiap hari. 

Sebenarnya masih banyak ramuan lain seperti ketumbar, daun salam, habbatussaudah dan lainnya.

Sekian dan terimah kasih semoga bermanfaat, dan jangan lupa bagikan linknya supaya bermanfaat kebanyak orang. 

Baca juga : 

Comments

Popular posts from this blog

Manfaat Pohon Tammate atau Pohon Jawa

Pohon tammate (Makassar), Pohon Kalimbajo (Bugis), atau yang umum disebut pohon Jawa nama latin  Lannea Coromandelica. Tammate artinya pohon yang susah mati. Walaupun diletakkan ditanah dalam dalam posisi dibaringkan, ditancapkan terbalik. Pohon tetap mengeluarkan daun. Pada musim kemarau pohon ini biasanya juga mengugurkan daunnya.  Baca Juga : Manfaat dan Kandungan daun tammate untuk kesehatan manusia Pohon ini banyak dimanfaatkan sebagai pohon pelindung atau pagar. Keuntungan saat dibuat pagar hidup karena biar musim kering masih bisa tumbuh. Apatalagi kalau musim hujan. Atau pohon ini juga biasa dipakai sebagai pohon peneduh. Pohon memiliki kulit yang tebal dan tahan terhadap kekeringan. Pohon memiliki banyak manfaat terutama untuk menyembuhkan luka, mengobati sakit mag dan lain-lain. Saya teringat waktu kecil dahulu,  saya biasanya kehutan untuk mencari burung dengan cara memasang jerat. Ketika saya memanjat dipagar teman saya terjatuh dan keteak tersangkut di...

Manfaat Daun Tammate

Disamping kulit batang pohon tammate atau kayu jawa ternyata daun pohon tammate juga memiliki manfaat yang luar biasa. Menurut hasil penelitian ekstrak daun tammate bisa menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Bakteri ini yang bisa menyebabkan terjadinya infeksi pada kulit termasuk telapak tangan dan telapak ki, pernapasan, dan bisa menginfeksi pencernaan. Baca : Cara mengobati penyakit gula dengan kunyit Infeksi pencernaan dapat terjadi apabila masuk ke dalam tubuh kita. Ketika masuk maka akan menimbulkan mual, muntah, dan bisa menyebabkan tekanan darah rendah. Penularan bisa terjadi melalui interaksi dengan seseoran yang terinfeksi. Atau tangan tidak steril saat aktivitas makan dan minum. Manfaat Daun Kayu Tammate Penawar Racun/Bisa Daun kayu tammate berfungsi sebagai penawar racun atau bisa dari beberapa hewan berbisa seperti ular dan serangga. Cara penggunaannya yaitu dengan memanfaatkan pucuk daun tammate, ambil secukupnya kemudian tumbuk dan bisa juga dicampur sedi...

Manfaat Bawang Merah

Bawang merah merupakan bumbu dapur yang memiliki rasa yang nikmat. Hampir semua masakan tidak lepas dari bumbu yang satu ini. Suatu masakan yang tidak ada bumbu yang satu ini menyebabkan masakan menjadi hambar. Sungguh luar biasa bumbu ini. Tetapi tahukah anda ternyata bawang merah juga memiliki manfaat yang sangat banyak untuk kesehatan. Diantara penyakit yang bisa diobati dengan bawang merah diantaranya mencegah kanker, menurunkan kolestrol, menormalkan gula darah, menurunkan tekanan darah, memperkuat imun tubuh, mengandung vitamin C, mengandung protein, membantu untuk program diet dan masih banyak lagi fingsi lainnya. Olehnya itu ketika memasak sayuran perbanyaklah bumbu bawang merahnya. Bawang merah memiliki kandungan yang beragam. Memiliki kandungan kalori yang rendah sehingga baik untuk program diet, zat makro terdiri atas air dan karbohidrat, mengandung vitamin dan mineral seperti vitamin C, B12 dan mineral seperti kromium. Indek glikemik rendah yaitu hanya mencapai 10. B...