Skip to main content

Manfaat Magnesium Dalam Tubuh

Magnesium merupakan mineral yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita. Merupakan nutrisi yang dibutuhkan dalam jumlah sedikit (nutrisi mikro). Nutrisi ini memiliki fungsi untuk memelihara kesehatan jantung, untuk menguatkan tulang, mengontrol kadar gula darah, meningkatkan energi tubuh, dan juga melentukan syaraf tubuh.

Sumber: flickr.com


Magnesium dihasilkan secara alami oleh tubuh kita. Akan tetapi apabila kekurangan magnesium maka disarankan mengkonsumsi makanan yang mengandung banyak magnesium. Sumber magnesium yang sangat bagus terdapat pada makanan supleymen. Akan tetapi ketika mengkonsumsi supleymen harus konsultasi dahulu ke ahlih kesehatan atau dokter. Supaya bisa mendapatkan dosis yang tepat. 

Beberapa sumber magnesium yang berasal dari makanan pokok kita. Mineral ini bersumber dari makanan sehari-hari. Misalnya kacang-kacangan, kedelei, biji gandum, ikan salmon, beras merah, susu, pisang, bayam, coklat dan alpukat. Dan masih banyak lagi sumber makanan yang lain. 

Ciri apabila kekurangan magnesium ritme jantung tidak normal, kram otot, kesemutan dan mati rasa.

Berikut ini manfaat magnesium dalam tubuh adalah sebagai berkut. 

  • Menguatkan tulang 
  • Menjaga kesehatan jantung
  • Mengurangi sakit migram
  • Mengurangi sindron PMS pada wanita
  • Mengontrol dan menurunkan tekanan darah
  • Menstabilkan kadar gula darah.
Kebutuhan Kalsium Manusia

Kebutuhan kalsium dipengaruhi oleh umur dan kondisi tubuh setiap orang. Kondisi sakit terutama infeksi maka kebutuhan kalsium akan lebih besar. Akan tetapi ada angka rata-rata yang telah ditetapkan oleh kementerian kesehatan. Angka-angka tersebut saya kutip dari Hellosehat.com adalah sebagai berikut: 

Anak-anak

0-6 bulan: 300 mg, 7-11 bulan: 55 mg, 1-3 tahun: 60 mg, 4-6 tahun: 95 mg, 7-9 tahun: 120 mg

Laki-laki

10-12 tahun: 150 mg, 13-15 tahun: 200 mg, 16-18 tahun:  250 mg, Lebih dari 19 tahun: 350 mg

Perempuan

10-12 tahun: 155 mg, 13-15 tahun: 200 mg, 16-18 tahun: 220 mg, Lebih dari 19 tahun: 320 mg

Demikianlah sekelumit penjelasan magnesium dalam tubuh.

Comments

Popular posts from this blog

Manfaat Pohon Tammate atau Pohon Jawa

Pohon tammate (Makassar), Pohon Kalimbajo (Bugis), atau yang umum disebut pohon Jawa nama latin  Lannea Coromandelica. Tammate artinya pohon yang susah mati. Walaupun diletakkan ditanah dalam dalam posisi dibaringkan, ditancapkan terbalik. Pohon tetap mengeluarkan daun. Pada musim kemarau pohon ini biasanya juga mengugurkan daunnya.  Baca Juga : Manfaat dan Kandungan daun tammate untuk kesehatan manusia Pohon ini banyak dimanfaatkan sebagai pohon pelindung atau pagar. Keuntungan saat dibuat pagar hidup karena biar musim kering masih bisa tumbuh. Apatalagi kalau musim hujan. Atau pohon ini juga biasa dipakai sebagai pohon peneduh. Pohon memiliki kulit yang tebal dan tahan terhadap kekeringan. Pohon memiliki banyak manfaat terutama untuk menyembuhkan luka, mengobati sakit mag dan lain-lain. Saya teringat waktu kecil dahulu,  saya biasanya kehutan untuk mencari burung dengan cara memasang jerat. Ketika saya memanjat dipagar teman saya terjatuh dan keteak tersangkut di...

Manfaat Daun Tammate

Disamping kulit batang pohon tammate atau kayu jawa ternyata daun pohon tammate juga memiliki manfaat yang luar biasa. Menurut hasil penelitian ekstrak daun tammate bisa menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Bakteri ini yang bisa menyebabkan terjadinya infeksi pada kulit termasuk telapak tangan dan telapak ki, pernapasan, dan bisa menginfeksi pencernaan. Baca : Cara mengobati penyakit gula dengan kunyit Infeksi pencernaan dapat terjadi apabila masuk ke dalam tubuh kita. Ketika masuk maka akan menimbulkan mual, muntah, dan bisa menyebabkan tekanan darah rendah. Penularan bisa terjadi melalui interaksi dengan seseoran yang terinfeksi. Atau tangan tidak steril saat aktivitas makan dan minum. Manfaat Daun Kayu Tammate Penawar Racun/Bisa Daun kayu tammate berfungsi sebagai penawar racun atau bisa dari beberapa hewan berbisa seperti ular dan serangga. Cara penggunaannya yaitu dengan memanfaatkan pucuk daun tammate, ambil secukupnya kemudian tumbuk dan bisa juga dicampur sedi...

Manfaat Bawang Merah

Bawang merah merupakan bumbu dapur yang memiliki rasa yang nikmat. Hampir semua masakan tidak lepas dari bumbu yang satu ini. Suatu masakan yang tidak ada bumbu yang satu ini menyebabkan masakan menjadi hambar. Sungguh luar biasa bumbu ini. Tetapi tahukah anda ternyata bawang merah juga memiliki manfaat yang sangat banyak untuk kesehatan. Diantara penyakit yang bisa diobati dengan bawang merah diantaranya mencegah kanker, menurunkan kolestrol, menormalkan gula darah, menurunkan tekanan darah, memperkuat imun tubuh, mengandung vitamin C, mengandung protein, membantu untuk program diet dan masih banyak lagi fingsi lainnya. Olehnya itu ketika memasak sayuran perbanyaklah bumbu bawang merahnya. Bawang merah memiliki kandungan yang beragam. Memiliki kandungan kalori yang rendah sehingga baik untuk program diet, zat makro terdiri atas air dan karbohidrat, mengandung vitamin dan mineral seperti vitamin C, B12 dan mineral seperti kromium. Indek glikemik rendah yaitu hanya mencapai 10. B...