Skip to main content

Daun Bidara Untuk Mengobati Diabetes Atau Penyakit Gula

Daun bidara memiliki manfaat untuk menurunkan kadar gula darah karena kandungan yang ada akan mengurangi konsumsi karbohidrat. Hal ini terjadi karena bila mengkonsumsinya membuat kita terasa kekenyangan dan lama baru lapar. Mengkonsumsi rebusan daun secara rutin membuat gula darah semakin normal.

Daun Bidara. Flickr.com

Beberapa kandungan daun bidara yang dipercaya bisa menurunkan  kadar gula adalah alkaloid, flavonoid, glikosida, saponin, minyak atsiri dan antioksidan. 

Kandungan tersebut bisa membuat perlindungan pengaturan produksi insulin. Disamping itu juga berperanan dalam menyembuhkan luka akibat diabetes. Hal ini karena memiliki anti bakteri dan anti inflamasi yang berperanan untuk peremajaan sel. 

Adapun cara pemanfaatannya yaitu merebus daun bidara sampai mendidih. Sebaiknya menggunakan 7, 14, 21, 28 lembar daun  dan seterusnya kelipatan 7. Karena biasanya dalam pengobatan non medis sesuai sunnah menggunakan kelipatan 7.  

Setelah mendidih biarkan airnya berkurang misalnya dari 3 gelas menjadi 1 gelas. Biarkan dingin sampai hangat-hangat kuku. Minum saat sudah hangat-hangat kuku dan jangan ditiup. 

Rasulullah Muhammad Sallallahu Alaihi Wasallam melarang kita meniup makanan atau minuman. Karena saat meniup kita mengeluarkan CO2. CO2 yang keluar saat meniup akan bercampur dengan makanan. Dan itu sangat berbahaya bila dimakan kembali. 

Cara selanjutnya daun bidara yang telah diambil ditumbuk sampai lumat atau membentuk pasta. Tambahkan air sesuai kebutuhan dan peras airnya. Minum dan jangan lupa berdoa untuk kesembuhan. Minum 2 - 3 kali sehari. 

Cara lain yaitu mengeringkan daun bidara. Setelah itu blender sampai seperti serbuk teh.  Saat mau diminum seduh dengan air panas dan minum dalam kondisi hangat. Bila kadar gula tinggi maka minum 3 kali sehari. Dan bila kadar gula sudah turun cukup 1 kali saja diminum. 

Daun bidara juga sudah ada dijual dalam bentuk kapsul. Jadi tinggal diminum sesuai anjuran pembuatnya. 


Comments

Popular posts from this blog

Manfaat Pohon Tammate atau Pohon Jawa

Pohon tammate (Makassar), Pohon Kalimbajo (Bugis), atau yang umum disebut pohon Jawa nama latin  Lannea Coromandelica. Tammate artinya pohon yang susah mati. Walaupun diletakkan ditanah dalam dalam posisi dibaringkan, ditancapkan terbalik. Pohon tetap mengeluarkan daun. Pada musim kemarau pohon ini biasanya juga mengugurkan daunnya.  Baca Juga : Manfaat dan Kandungan daun tammate untuk kesehatan manusia Pohon ini banyak dimanfaatkan sebagai pohon pelindung atau pagar. Keuntungan saat dibuat pagar hidup karena biar musim kering masih bisa tumbuh. Apatalagi kalau musim hujan. Atau pohon ini juga biasa dipakai sebagai pohon peneduh. Pohon memiliki kulit yang tebal dan tahan terhadap kekeringan. Pohon memiliki banyak manfaat terutama untuk menyembuhkan luka, mengobati sakit mag dan lain-lain. Saya teringat waktu kecil dahulu,  saya biasanya kehutan untuk mencari burung dengan cara memasang jerat. Ketika saya memanjat dipagar teman saya terjatuh dan keteak tersangkut dikayu dan berda

Manfaat Daun Tammate

Disamping kulit batang pohon tammate atau kayu jawa ternyata daun pohon tammate juga memiliki manfaat yang luar biasa. Menurut hasil penelitian ekstrak daun tammate bisa menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Bakteri ini yang bisa menyebabkan terjadinya infeksi pada kulit termasuk telapak tangan dan telapak ki, pernapasan, dan bisa menginfeksi pencernaan. Baca : Cara mengobati penyakit gula dengan kunyit Infeksi pencernaan dapat terjadi apabila masuk ke dalam tubuh kita. Ketika masuk maka akan menimbulkan mual, muntah, dan bisa menyebabkan tekanan darah rendah. Penularan bisa terjadi melalui interaksi dengan seseoran yang terinfeksi. Atau tangan tidak steril saat aktivitas makan dan minum. Manfaat Daun Kayu Tammate Penawar Racun/Bisa Daun kayu tammate berfungsi sebagai penawar racun atau bisa dari beberapa hewan berbisa seperti ular dan serangga. Cara penggunaannya yaitu dengan memanfaatkan pucuk daun tammate, ambil secukupnya kemudian tumbuk dan bisa juga dicampur sedi

Manfaat Pepaya Masak Untuk Memperbaiki Pencernaan

Buah pepaya rasanya sangat nikmat. Dan dibalik  kenikmatannya pepaya memiliki kandungan serat , vitamin, karotenoid ,lutein, lycopene dan dan asam amino.   Buah pepaya sangat baik untuk mengatasi sembelit atau susah BAB dan juga mencegah wasir, karena mengandung enzim papain dan serat. olehnya itu sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi setelah makan. baca juga : daun pepaya bisa mengobati penyakit malaria Penelitian menunjukkan bahwa kandungan papain dalam buah pepaya dapat membunuh parasit yang mengganggu aktivitas pencernaan dalam usus. Enzin papain yang terdapat pada pepaya masak bisa melumatkan makanan dan menyerap nutrisi ke dalam tubuh. Jadi dengan demikian mengkonsumsi pepaya secara rutin bisa menjadi solusi usus yang bermasalah. Demikianlah penjelasan kami, semoga bermanfaat. Berita terkait : manfaat buah alpokad bagi kesehatan