Daun bidara memiliki manfaat untuk menurunkan kadar gula darah karena kandungan yang ada akan mengurangi konsumsi karbohidrat. Hal ini terjadi karena bila mengkonsumsinya membuat kita terasa kekenyangan dan lama baru lapar. Mengkonsumsi rebusan daun secara rutin membuat gula darah semakin normal.
Daun Bidara. Flickr.com |
Beberapa kandungan daun bidara yang dipercaya bisa menurunkan kadar gula adalah alkaloid, flavonoid, glikosida, saponin, minyak atsiri dan antioksidan.
Kandungan tersebut bisa membuat perlindungan pengaturan produksi insulin. Disamping itu juga berperanan dalam menyembuhkan luka akibat diabetes. Hal ini karena memiliki anti bakteri dan anti inflamasi yang berperanan untuk peremajaan sel.
Adapun cara pemanfaatannya yaitu merebus daun bidara sampai mendidih. Sebaiknya menggunakan 7, 14, 21, 28 lembar daun dan seterusnya kelipatan 7. Karena biasanya dalam pengobatan non medis sesuai sunnah menggunakan kelipatan 7.
Setelah mendidih biarkan airnya berkurang misalnya dari 3 gelas menjadi 1 gelas. Biarkan dingin sampai hangat-hangat kuku. Minum saat sudah hangat-hangat kuku dan jangan ditiup.
Rasulullah Muhammad Sallallahu Alaihi Wasallam melarang kita meniup makanan atau minuman. Karena saat meniup kita mengeluarkan CO2. CO2 yang keluar saat meniup akan bercampur dengan makanan. Dan itu sangat berbahaya bila dimakan kembali.
Cara selanjutnya daun bidara yang telah diambil ditumbuk sampai lumat atau membentuk pasta. Tambahkan air sesuai kebutuhan dan peras airnya. Minum dan jangan lupa berdoa untuk kesembuhan. Minum 2 - 3 kali sehari.
Cara lain yaitu mengeringkan daun bidara. Setelah itu blender sampai seperti serbuk teh. Saat mau diminum seduh dengan air panas dan minum dalam kondisi hangat. Bila kadar gula tinggi maka minum 3 kali sehari. Dan bila kadar gula sudah turun cukup 1 kali saja diminum.
Daun bidara juga sudah ada dijual dalam bentuk kapsul. Jadi tinggal diminum sesuai anjuran pembuatnya.
Comments
Post a Comment