Skip to main content

Cara Membuat Ramuan Kunyit

Kunyit biasanya dimanfaatkan sebagai anti peradangan seperti mag, kangker, parasit, penyakit gula darah, tifus, usus buntu, disentri, keputihan dan masih banyak fungsi yang lainnya. Berbagai macam cara bisa kita gunakan untuk memanfaatkan kunyit sebagai bahan obat, bisa mencampur dalam makanan, minuman dibuat jus atau bisa juga dibuat jamu. 

Pokoknya bagaimana caranya mensuplay kunyit ini masuk dalam tubuh. Dengan masuknya kunyit tersebut setidaknya akan memberikan pengaruh yang signifikan untuk memberikan reaksi positif dalam tubuh. Tentu saja ketika ingin mengobati suatu penyakit maka kita harus fokus dalam minum obat. Fokus dalam artian kita meminumnya secara kontinyu. 

Sebenarnya banyak cara yang biasa kita lakukan untuk membuat ramuan kunyit, tetapi kami akan memberikan beberapa resep yang populer dan gampang membuatnya. 

Ramuan yang paling mudah bisa kita lakukan

Bahan-bahan
  • 4 gelas air
  • Bubuk kunyit 1 sendok atau bisa juga diparui
  • Lemon atau madu
Adapun cara membuatnya 
  • Kita menyiapkan air 4 gelas kemudian didihkan 
  • Kunyit dimasukkan kedalam air yang mendidih
  • Kecilkan apinya dan biarkan mendidih hingga 10 menit
  • Setelah 10 menit apinya dimatikan 
  • Saring hasil rebusan tersebut.
  • Berikan variasi cara minum misal madu, lemon atau campuran lain sesuai selerah. 
Sebenarnya masih banyak cara lain yang bisa kita lakukan untuk mengkonsumsi kunyit. Dan ini bisa kita lakukan sendiri. Campuran seperti kayu manis, teh celup rasa melon, bisa dicampur ramuan lain seperti habbatussaudah (habbatussaudah bisa mengobati semua penyakit), juga bisa dicampur jahe untuk penghangat tubuh, bisa dicampur merica. Bisa juga saat masak ikan dicampur kunyit banyak-banyak. Bahkan ketika buat kue tidak ada salahnya menambah sedikit kunyit. 
Berobat dengan menggunakan kunyit artinya semua yang kita minum dan semua yang kita makan sehari-hari hendaknya kita jadikan kunyit sebagai bahan campuran. Artinya apa supaya kunyit ini bisa masuk dalam tubuh kita. Masuknya ini dalam tubuh maka saat itulah kunyit bisa mengobati tubuh kita. 
Selamat mencoba mengkonsumsi kunyit.

Comments

Popular posts from this blog

Manfaat Pohon Tammate atau Pohon Jawa

Pohon tammate (Makassar), Pohon Kalimbajo (Bugis), atau yang umum disebut pohon Jawa nama latin  Lannea Coromandelica. Tammate artinya pohon yang susah mati. Walaupun diletakkan ditanah dalam dalam posisi dibaringkan, ditancapkan terbalik. Pohon tetap mengeluarkan daun. Pada musim kemarau pohon ini biasanya juga mengugurkan daunnya.  Baca Juga : Manfaat dan Kandungan daun tammate untuk kesehatan manusia Pohon ini banyak dimanfaatkan sebagai pohon pelindung atau pagar. Keuntungan saat dibuat pagar hidup karena biar musim kering masih bisa tumbuh. Apatalagi kalau musim hujan. Atau pohon ini juga biasa dipakai sebagai pohon peneduh. Pohon memiliki kulit yang tebal dan tahan terhadap kekeringan. Pohon memiliki banyak manfaat terutama untuk menyembuhkan luka, mengobati sakit mag dan lain-lain. Saya teringat waktu kecil dahulu,  saya biasanya kehutan untuk mencari burung dengan cara memasang jerat. Ketika saya memanjat dipagar teman saya terjatuh dan keteak tersangkut di...

Manfaat Daun Tammate

Disamping kulit batang pohon tammate atau kayu jawa ternyata daun pohon tammate juga memiliki manfaat yang luar biasa. Menurut hasil penelitian ekstrak daun tammate bisa menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Bakteri ini yang bisa menyebabkan terjadinya infeksi pada kulit termasuk telapak tangan dan telapak ki, pernapasan, dan bisa menginfeksi pencernaan. Baca : Cara mengobati penyakit gula dengan kunyit Infeksi pencernaan dapat terjadi apabila masuk ke dalam tubuh kita. Ketika masuk maka akan menimbulkan mual, muntah, dan bisa menyebabkan tekanan darah rendah. Penularan bisa terjadi melalui interaksi dengan seseoran yang terinfeksi. Atau tangan tidak steril saat aktivitas makan dan minum. Manfaat Daun Kayu Tammate Penawar Racun/Bisa Daun kayu tammate berfungsi sebagai penawar racun atau bisa dari beberapa hewan berbisa seperti ular dan serangga. Cara penggunaannya yaitu dengan memanfaatkan pucuk daun tammate, ambil secukupnya kemudian tumbuk dan bisa juga dicampur sedi...

Manfaat Bawang Merah

Bawang merah merupakan bumbu dapur yang memiliki rasa yang nikmat. Hampir semua masakan tidak lepas dari bumbu yang satu ini. Suatu masakan yang tidak ada bumbu yang satu ini menyebabkan masakan menjadi hambar. Sungguh luar biasa bumbu ini. Tetapi tahukah anda ternyata bawang merah juga memiliki manfaat yang sangat banyak untuk kesehatan. Diantara penyakit yang bisa diobati dengan bawang merah diantaranya mencegah kanker, menurunkan kolestrol, menormalkan gula darah, menurunkan tekanan darah, memperkuat imun tubuh, mengandung vitamin C, mengandung protein, membantu untuk program diet dan masih banyak lagi fingsi lainnya. Olehnya itu ketika memasak sayuran perbanyaklah bumbu bawang merahnya. Bawang merah memiliki kandungan yang beragam. Memiliki kandungan kalori yang rendah sehingga baik untuk program diet, zat makro terdiri atas air dan karbohidrat, mengandung vitamin dan mineral seperti vitamin C, B12 dan mineral seperti kromium. Indek glikemik rendah yaitu hanya mencapai 10. B...