Skip to main content

Daun Salam Manfaat Dan Bahayanya

Daun salam memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan disamping rasanya yang enak untuk konsumsi. Berbagai macam khasiat untuk kesehatan seperti menurunkan kolestrol, melancarkan pencernaan serta dapat mencegah kanker.
Daun salam biasa juga dicampurkan pada saat memasak daging. Saat masak daging bisa memberikan aroma yang khas.

Cara pemakaian daun salam cukup mengambil beberapa lembar daunnya kemudian disimpan pada masakan tersebut. Adapun daun masih basah atau yang sudah kering tidak jadi masalah. 

Disamping berbagai manfaat,  ternyata daun salam juga bisa menimbulkan efek samping bila tidak berhati-hati. Beberapa penyakit yang harus kita hati-hati. Sebelum mengkonsumsi daun salam perlu pengetahuan dasar tentang manfaat dan efek sampingnya.

Berikut ini yang perlu diperhatikan saat mengkonsumsi daun salam : 
  • Jangan sampai daun salam yang diberikan kemakan sebagai bumbu tertelang secara utuh. Karena daun salam tidak bisa dicernah oleh usus sehingga bisa melukai bagian pencernaan. 
  • Daun salam bisa mempengaruhi sistem syaraf. Oleh karena itu apabila mau operasi sebaiknya dihentikan mengkonsumsi daun salam minimal 2 minggu sebelum operasi. Sebab saat operasi berpengaruh ke sistem syaraf. 
  • Jangan mencampur dengan obat kimia saat mengkonsumsi daun salam. Terutama penyakit gula. Apabila dicampur bersamaan dengan obat gula kimia bisa menyebabkan droop. Sebab fungsi dari daun salam juga bisa menurunkan gula darah juga.
  • Jangan mengkonsumsi daun salam saat mengkonsumsi obat tidur. Sebab daun salam sendiri sudah mengandung zat obat tidur. 
  • Saat operasi jangan konsumsinya sebab bisa memperlambat proses penyembuhan (Dibaca dari berbagai sumber). 
Demikianlah dampak positif dan negatif dari daun salam. 

Comments

Popular posts from this blog

Manfaat Pohon Tammate atau Pohon Jawa

Pohon tammate (Makassar), Pohon Kalimbajo (Bugis), atau yang umum disebut pohon Jawa nama latin  Lannea Coromandelica. Tammate artinya pohon yang susah mati. Walaupun diletakkan ditanah dalam dalam posisi dibaringkan, ditancapkan terbalik. Pohon tetap mengeluarkan daun. Pada musim kemarau pohon ini biasanya juga mengugurkan daunnya.  Baca Juga : Manfaat dan Kandungan daun tammate untuk kesehatan manusia Pohon ini banyak dimanfaatkan sebagai pohon pelindung atau pagar. Keuntungan saat dibuat pagar hidup karena biar musim kering masih bisa tumbuh. Apatalagi kalau musim hujan. Atau pohon ini juga biasa dipakai sebagai pohon peneduh. Pohon memiliki kulit yang tebal dan tahan terhadap kekeringan. Pohon memiliki banyak manfaat terutama untuk menyembuhkan luka, mengobati sakit mag dan lain-lain. Saya teringat waktu kecil dahulu,  saya biasanya kehutan untuk mencari burung dengan cara memasang jerat. Ketika saya memanjat dipagar teman saya terjatuh dan keteak tersangkut di...

Manfaat Daun Tammate

Disamping kulit batang pohon tammate atau kayu jawa ternyata daun pohon tammate juga memiliki manfaat yang luar biasa. Menurut hasil penelitian ekstrak daun tammate bisa menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Bakteri ini yang bisa menyebabkan terjadinya infeksi pada kulit termasuk telapak tangan dan telapak ki, pernapasan, dan bisa menginfeksi pencernaan. Baca : Cara mengobati penyakit gula dengan kunyit Infeksi pencernaan dapat terjadi apabila masuk ke dalam tubuh kita. Ketika masuk maka akan menimbulkan mual, muntah, dan bisa menyebabkan tekanan darah rendah. Penularan bisa terjadi melalui interaksi dengan seseoran yang terinfeksi. Atau tangan tidak steril saat aktivitas makan dan minum. Manfaat Daun Kayu Tammate Penawar Racun/Bisa Daun kayu tammate berfungsi sebagai penawar racun atau bisa dari beberapa hewan berbisa seperti ular dan serangga. Cara penggunaannya yaitu dengan memanfaatkan pucuk daun tammate, ambil secukupnya kemudian tumbuk dan bisa juga dicampur sedi...

Manfaat Bawang Merah

Bawang merah merupakan bumbu dapur yang memiliki rasa yang nikmat. Hampir semua masakan tidak lepas dari bumbu yang satu ini. Suatu masakan yang tidak ada bumbu yang satu ini menyebabkan masakan menjadi hambar. Sungguh luar biasa bumbu ini. Tetapi tahukah anda ternyata bawang merah juga memiliki manfaat yang sangat banyak untuk kesehatan. Diantara penyakit yang bisa diobati dengan bawang merah diantaranya mencegah kanker, menurunkan kolestrol, menormalkan gula darah, menurunkan tekanan darah, memperkuat imun tubuh, mengandung vitamin C, mengandung protein, membantu untuk program diet dan masih banyak lagi fingsi lainnya. Olehnya itu ketika memasak sayuran perbanyaklah bumbu bawang merahnya. Bawang merah memiliki kandungan yang beragam. Memiliki kandungan kalori yang rendah sehingga baik untuk program diet, zat makro terdiri atas air dan karbohidrat, mengandung vitamin dan mineral seperti vitamin C, B12 dan mineral seperti kromium. Indek glikemik rendah yaitu hanya mencapai 10. B...