Daun salam memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan disamping rasanya yang enak untuk konsumsi. Berbagai macam khasiat untuk kesehatan seperti menurunkan kolestrol, melancarkan pencernaan serta dapat mencegah kanker.
Daun salam biasa juga dicampurkan pada saat memasak daging. Saat masak daging bisa memberikan aroma yang khas.
Cara pemakaian daun salam cukup mengambil beberapa lembar daunnya kemudian disimpan pada masakan tersebut. Adapun daun masih basah atau yang sudah kering tidak jadi masalah.
Disamping berbagai manfaat, ternyata daun salam juga bisa menimbulkan efek samping bila tidak berhati-hati. Beberapa penyakit yang harus kita hati-hati. Sebelum mengkonsumsi daun salam perlu pengetahuan dasar tentang manfaat dan efek sampingnya.
Berikut ini yang perlu diperhatikan saat mengkonsumsi daun salam :
- Jangan sampai daun salam yang diberikan kemakan sebagai bumbu tertelang secara utuh. Karena daun salam tidak bisa dicernah oleh usus sehingga bisa melukai bagian pencernaan.
- Daun salam bisa mempengaruhi sistem syaraf. Oleh karena itu apabila mau operasi sebaiknya dihentikan mengkonsumsi daun salam minimal 2 minggu sebelum operasi. Sebab saat operasi berpengaruh ke sistem syaraf.
- Jangan mencampur dengan obat kimia saat mengkonsumsi daun salam. Terutama penyakit gula. Apabila dicampur bersamaan dengan obat gula kimia bisa menyebabkan droop. Sebab fungsi dari daun salam juga bisa menurunkan gula darah juga.
- Jangan mengkonsumsi daun salam saat mengkonsumsi obat tidur. Sebab daun salam sendiri sudah mengandung zat obat tidur.
- Saat operasi jangan konsumsinya sebab bisa memperlambat proses penyembuhan (Dibaca dari berbagai sumber).
Demikianlah dampak positif dan negatif dari daun salam.
Comments
Post a Comment