Skip to main content

Manfaat Kelapa Bakar

Kelapa merupakan makanan yang memiliki berbagai macam manfaat untuk kesehatan. Khusus air kelapa merupakan minuman yang paling dicari terutama pada siang hari yang terik. Mengkonsumsi air kelapa muda pada siang hari membuat stamina menjadi pulih kembali. Menurut para ahli air kelapa merupakan minuman terbaik untuk mengembalikan ion tubuh.

Air kelapa biasanya bisa dikonsumsi langsung dan bisa juga diberikan variasi seperti sirup, gula merah dan es batu. Atau fariasi lainnya sesuai selerah.
                   
Salah satu produk olahan dari kelapa adalah kelapa bakar. Sama halnya dengan kelapa segar air kelapa bakar tidak kalah gizinya. Hanya saja rasa dari kelapa bakar sudah tidak manis lagi. Namun fungsi air kelapa secara umum berfungsi menurunkan berat badan, menetralisir racun, mengatasi dehidrasi, melancarkan pencernaan, menghambat radikal bebas dalam tubuh, baik untuk ibu hamil, mengatasi rambut rontok. Dan masih banyak lagi.

Kandungan air kelapa secara umum mineral seperti potasium, kalsium, fosfor, dan zat besi. Protein, lemak, Vitamin C dan karbohidrat.

Kelapa bakar yaitu kelapa yang dibakar dalam tungku kurang lebih 3 - 4 jam. Atau diperkirakan air dalam kelapa sudah mendidih dan daging sudah lembut.

Air yang sudah mendidih setelah dingin diminum. Penjual kelapa biasanya menambah susu, madu, atau gula aren untuk menambah cita rasa. Atau bisa juga ditambahkan telur serta air rebusan rempah-rempah. Seperti jahe, cengkeh, kayu manis, kapulaga, sereh dan lain-lain yang bisa menambah cita rasa. 

Baca juga : 

Comments

Popular posts from this blog

Manfaat Pohon Tammate atau Pohon Jawa

Pohon tammate (Makassar), Pohon Kalimbajo (Bugis), atau yang umum disebut pohon Jawa nama latin  Lannea Coromandelica. Tammate artinya pohon yang susah mati. Walaupun diletakkan ditanah dalam dalam posisi dibaringkan, ditancapkan terbalik. Pohon tetap mengeluarkan daun. Pada musim kemarau pohon ini biasanya juga mengugurkan daunnya.  Baca Juga : Manfaat dan Kandungan daun tammate untuk kesehatan manusia Pohon ini banyak dimanfaatkan sebagai pohon pelindung atau pagar. Keuntungan saat dibuat pagar hidup karena biar musim kering masih bisa tumbuh. Apatalagi kalau musim hujan. Atau pohon ini juga biasa dipakai sebagai pohon peneduh. Pohon memiliki kulit yang tebal dan tahan terhadap kekeringan. Pohon memiliki banyak manfaat terutama untuk menyembuhkan luka, mengobati sakit mag dan lain-lain. Saya teringat waktu kecil dahulu,  saya biasanya kehutan untuk mencari burung dengan cara memasang jerat. Ketika saya memanjat dipagar teman saya terjatuh dan keteak tersangkut di...

Manfaat Daun Tammate

Disamping kulit batang pohon tammate atau kayu jawa ternyata daun pohon tammate juga memiliki manfaat yang luar biasa. Menurut hasil penelitian ekstrak daun tammate bisa menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Bakteri ini yang bisa menyebabkan terjadinya infeksi pada kulit termasuk telapak tangan dan telapak ki, pernapasan, dan bisa menginfeksi pencernaan. Baca : Cara mengobati penyakit gula dengan kunyit Infeksi pencernaan dapat terjadi apabila masuk ke dalam tubuh kita. Ketika masuk maka akan menimbulkan mual, muntah, dan bisa menyebabkan tekanan darah rendah. Penularan bisa terjadi melalui interaksi dengan seseoran yang terinfeksi. Atau tangan tidak steril saat aktivitas makan dan minum. Manfaat Daun Kayu Tammate Penawar Racun/Bisa Daun kayu tammate berfungsi sebagai penawar racun atau bisa dari beberapa hewan berbisa seperti ular dan serangga. Cara penggunaannya yaitu dengan memanfaatkan pucuk daun tammate, ambil secukupnya kemudian tumbuk dan bisa juga dicampur sedi...

Manfaat Bawang Merah

Bawang merah merupakan bumbu dapur yang memiliki rasa yang nikmat. Hampir semua masakan tidak lepas dari bumbu yang satu ini. Suatu masakan yang tidak ada bumbu yang satu ini menyebabkan masakan menjadi hambar. Sungguh luar biasa bumbu ini. Tetapi tahukah anda ternyata bawang merah juga memiliki manfaat yang sangat banyak untuk kesehatan. Diantara penyakit yang bisa diobati dengan bawang merah diantaranya mencegah kanker, menurunkan kolestrol, menormalkan gula darah, menurunkan tekanan darah, memperkuat imun tubuh, mengandung vitamin C, mengandung protein, membantu untuk program diet dan masih banyak lagi fingsi lainnya. Olehnya itu ketika memasak sayuran perbanyaklah bumbu bawang merahnya. Bawang merah memiliki kandungan yang beragam. Memiliki kandungan kalori yang rendah sehingga baik untuk program diet, zat makro terdiri atas air dan karbohidrat, mengandung vitamin dan mineral seperti vitamin C, B12 dan mineral seperti kromium. Indek glikemik rendah yaitu hanya mencapai 10. B...