Tape ketan memiliki manfaat untuk kesehatan usus dan memiliki nilai gizi. Tape ketan biasa disajikan dalam bentuk es tape ketan. Cara membuatnya juga sangat sederhana
Orang Bugis dan Makassar seringkali membuat tape ketan pada dua hari raya. Tape ketan biasanya dibuat dari tape ketan hitam dan tape ketan putih. Ketika keluarga bersilaturahmi tape termasuk makanan paporit yang tidak lupa disajikan. Cara membuat tape ketan hanya membutuhkan 2 atau 3 hari. Dan setelah lebih dari itu kalau tidak disimpan dalam kulkas biasanya cepat kecut.
Disamping sebagai makanan langsung tape juga bisa dijadikan sebagai makanan olahan. Tapai bisa dicampur dengan makanan lain misalnya dicampurkan pada es buah atau cendol. Saat membuat cendol biasa juga dicampur tape yang biasa kita kenal es tape ketan Atau biasa juga dimakan bersama dengan gogos. Untuk ubi ketan biasa juga diolah menjadi tape goreng. Didaerah Makassar biasa dicampur Es ditambah sirup DHT dikenal dengan nama Es Poteng.
Selai poteng Makassar kita juga mengenal poteng Lombok dan poteng Sumbawa. Kedua poteng itu memiliki kemiripan dalam pembuatannya. Hanya saja cara pembuatan yang berbeda. Tetapi sama melalui proses fermentasi.
Tape beras ketan rasanya manis yang berasal dari hasil fermentasi dari ragi khusus. Umumnya mikrorganisme yang terlibat dalam vermentasi tersubut adalah dari berbagai jenis kapang dan jamur. Disamping rasanya manis dan menyegarkan tape beras ketan ternyata juga memiliki kandungan gizi yang cukup beragam.
Diantara kandungan gizi yang terdapat didalamnya (beras ketan) adalah Energi, protein, karbohidrat, serat, asam folat, niacin, vitamin E, sodium, pottasium, kalsiun, besi, mangan, selenium, zinc, magnesium, dan tembaga.
Kandungan gizi yang banyak itu tentu saja juga memiliki berbagai macam manfaat. Berikut ini manfaat tape ketan atau manfaat poteng bagi tubuh:
- Menjadi pemasok energi bagi tubuh agar tidak mudah lelah dan tetap bugar.
- Menjaga kondisi tubuh dari radikal bebas
- Menetralkan tubuh dari berbagai macam racun yang dikonsumsi selama ini baik yang berasal dari makanan, obat-obatan dll.
- Metabolisme tubuh menjadi lancar
- Memperbaiki fungsi jantung
- Mencegah dan menghambat sel kanker
- Menurunkan kadar gula darah
- Dan masih banyak lagi fungsi lainnya.
Karena tape ketan hitam merupakan hasil fermentasi tentu saja memiliki kandungan alkohol yang sifatnya panas. Maka tape tidak dianjurkan pada anak-anak kecil yang berumur dibawah 6 tahun. Mengkonsumsi tape bagi anak yang berumur 6 tahun kebawah bisa merusak sistem pencernaan terutama usus dan lambung.
Artikel lainnya :
Comments
Post a Comment